ЕС продлил санкции против Белоруссии

Совет ЕС продлил санкции в отношении Белоруссии еще на один год. По мнению ЕС, Белоруссия вновь упустила возможность провести выборы в соответствии с международными стандартами

ЕС продлил санкции против Белоруссии
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Совет Европейского Союза на заседании в понедельник в Люксембурге принял решение продлить санкции в отношении Белоруссии до 31 октября 2013 года.

"Поскольку не все политические заключенные были освобождены, ни один из политзаключенных не реабилитирован и на фоне отсутствия улучшений в сфере прав человека, верховенства закона и демократических принципов, Совет постановил продлить действие существующих ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - говорится в решении Совета ЕС, опубликованном на его официальном сайте.

В решении отмечается, что Совет вновь призывает белорусские власти прекратить преследование гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ, выполнить все рекомендации, содержащиеся в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека, и в полной мере сотрудничать с новым специальным докладчиком Совета ООН по правам человека по Белоруссии.

Совет ЕС призвал немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных. "Совет также по-прежнему обеспокоен по поводу информации о дополнительных тюремных сроках и появляющихся сообщениях о жестоком обращении с политзаключенными", - заявляет Совет ЕС.

Совет сожалеет, что парламентские выборы 23 сентября 2012 года, которые проходили "на фоне репрессий", представляют собой "еще одну упущенную возможность для проведения выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ и международными стандартами".

Между тем в документе отмечается, что Совет расценивает освобождение в преддверии нынешнего заседания Совета ЕС представителя белорусской оппозиции Сергея Коваленко "как позитивный сигнал, но сожалеет, что это было освобождение, вызванное просьбой к президенту о помиловании". Оппозиционер был задержан в январе 2010 года в Витебске за то, что вывесил на новогодней елке флаг Белорусской народной республики 1918-1919 годов. Позднее за нарушение режима условного срока он был приговорен к реальному ограничению свободы.

Совет ЕС призвал Белоруссию "в полной мере уважать международно-признанные дипломатические привилегии и иммунитет диппредставительств стран ЕС и их сотрудников в Беларуси, в том числе позволив им полноценно исполнять свои функции". В решении Совета также отмечается, что ЕС готов начать переговоры об упрощении визового режима, что позволить активизировать контакты между людьми и пойдет на пользу белорусским гражданам.

Напомним, что 243 физических и 32 юридических лица, том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, значатся в "черном списке" с запретом на въезд и замораживанием европейских активов.

Визовые санкции против отдельных представителей руководства Белоруссии были введены еще в начале 2000-х годов. Впоследствии действие санкций приостанавливалось, но затем вводилось снова. После президентских выборов 2010 года, сопровождавшихся разгоном оппозиции и арестом ее лидеров, "черный список" ЕС существенно увеличился. Помимо политиков, в него попали также отдельные бизнесмены, заключать договоры с которыми европейскому бизнесу было запрещено.

В министерстве иностранных дел Белоруссии полагают, что решение Совета ЕС о продлении санкций в отношении республики не отвечает принципам добрососедских отношений и замораживает связи Беларуси и Евросоюза. "Сегодняшние решения Совета ЕС фактически замораживают наши отношения на уровне, который объективно не может устраивать ни одну из сторон", - говорится в комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, размещенном на сайте ведомства.

В комментарии подчеркивается, что Белорусская сторона не будет поддаваться давлению. "Преодоление существующих разногласий возможно только на основе движения сторон навстречу друг другу", - говорится в заявлении.

Белорусская сторона также заявляет о своей принципиальной заинтересованности в конструктивном и уважительном диалоге с ЕС и готова к совместной работе в этом направлении, говорится в комментарии.

Ранее, 5 октября, принимая верительные грамоты у новых послов, в том числе стран ЕС, Лукашенко выразил надежду, что Европейский союз откажется от политики давления и предпримет шаги для восстановления доверия. "Мы ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну. Предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции