ЕС продлил санкции против Белоруссии

Совет ЕС продлил санкции в отношении Белоруссии еще на один год. По мнению ЕС, Белоруссия вновь упустила возможность провести выборы в соответствии с международными стандартами

ЕС продлил санкции против Белоруссии
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Совет Европейского Союза на заседании в понедельник в Люксембурге принял решение продлить санкции в отношении Белоруссии до 31 октября 2013 года.

"Поскольку не все политические заключенные были освобождены, ни один из политзаключенных не реабилитирован и на фоне отсутствия улучшений в сфере прав человека, верховенства закона и демократических принципов, Совет постановил продлить действие существующих ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - говорится в решении Совета ЕС, опубликованном на его официальном сайте.

В решении отмечается, что Совет вновь призывает белорусские власти прекратить преследование гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ, выполнить все рекомендации, содержащиеся в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека, и в полной мере сотрудничать с новым специальным докладчиком Совета ООН по правам человека по Белоруссии.

Совет ЕС призвал немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных. "Совет также по-прежнему обеспокоен по поводу информации о дополнительных тюремных сроках и появляющихся сообщениях о жестоком обращении с политзаключенными", - заявляет Совет ЕС.

Совет сожалеет, что парламентские выборы 23 сентября 2012 года, которые проходили "на фоне репрессий", представляют собой "еще одну упущенную возможность для проведения выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ и международными стандартами".

Между тем в документе отмечается, что Совет расценивает освобождение в преддверии нынешнего заседания Совета ЕС представителя белорусской оппозиции Сергея Коваленко "как позитивный сигнал, но сожалеет, что это было освобождение, вызванное просьбой к президенту о помиловании". Оппозиционер был задержан в январе 2010 года в Витебске за то, что вывесил на новогодней елке флаг Белорусской народной республики 1918-1919 годов. Позднее за нарушение режима условного срока он был приговорен к реальному ограничению свободы.

Совет ЕС призвал Белоруссию "в полной мере уважать международно-признанные дипломатические привилегии и иммунитет диппредставительств стран ЕС и их сотрудников в Беларуси, в том числе позволив им полноценно исполнять свои функции". В решении Совета также отмечается, что ЕС готов начать переговоры об упрощении визового режима, что позволить активизировать контакты между людьми и пойдет на пользу белорусским гражданам.

Напомним, что 243 физических и 32 юридических лица, том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, значатся в "черном списке" с запретом на въезд и замораживанием европейских активов.

Визовые санкции против отдельных представителей руководства Белоруссии были введены еще в начале 2000-х годов. Впоследствии действие санкций приостанавливалось, но затем вводилось снова. После президентских выборов 2010 года, сопровождавшихся разгоном оппозиции и арестом ее лидеров, "черный список" ЕС существенно увеличился. Помимо политиков, в него попали также отдельные бизнесмены, заключать договоры с которыми европейскому бизнесу было запрещено.

В министерстве иностранных дел Белоруссии полагают, что решение Совета ЕС о продлении санкций в отношении республики не отвечает принципам добрососедских отношений и замораживает связи Беларуси и Евросоюза. "Сегодняшние решения Совета ЕС фактически замораживают наши отношения на уровне, который объективно не может устраивать ни одну из сторон", - говорится в комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, размещенном на сайте ведомства.

В комментарии подчеркивается, что Белорусская сторона не будет поддаваться давлению. "Преодоление существующих разногласий возможно только на основе движения сторон навстречу друг другу", - говорится в заявлении.

Белорусская сторона также заявляет о своей принципиальной заинтересованности в конструктивном и уважительном диалоге с ЕС и готова к совместной работе в этом направлении, говорится в комментарии.

Ранее, 5 октября, принимая верительные грамоты у новых послов, в том числе стран ЕС, Лукашенко выразил надежду, что Европейский союз откажется от политики давления и предпримет шаги для восстановления доверия. "Мы ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну. Предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи