Онищенко пока не ждет эпидемию гриппа

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Ситуация с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в России пока не вызывает беспокойства у медиков.

"Заболеваемость остается на неэпидемическом уровне", - сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, недельные эпидпороги по простудным заболеваниям превышены в Кировской и Астраханской областях, а также городах: Хабаровск, Сургут, Чебоксары и Благовещенск.

"Превышение эпидпорогов в основном связано с заболеваемостью детей", - сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что среди простудных заболеваний число случаев гриппа - минимальное. В основном преобладают парагриппы (31,2%), аденовирусы (19,4%) и РС-вирусы - 19,7%.

"Заболеваемость потихоньку нарастает. Но пока прогноз, слава Богу, благоприятный", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что прививки против гриппа этой осенью сделали более шести миллионам человек.

"Массовых случаев отказа от прививок не отмечается", - заявил Г.Онищенко.

"В декабре, не раньше", - ответил он на вопрос о том, когда планируется завершить вакцинацию.

По данным Г.Онищенко, всего за счет средств федерального бюджета в этом сезоне сделают прививки более 32 млн россиян - социально уязвимым категориям: детям, пенсионерам, а также работникам социальных профессий. Кроме того, прививки делают за счет корпоративных и муниципальных бюджетов.

Г.Онищенко ранее сказал журналистам, что родители, которые не хотят делать детям прививку против гриппа, сильно рискуют.

"Родителей, которые не прививают детей, можно приравнять к родителям, которые ведут асоциальный образ жизни. По сути, они проводят эксперимент над детьми", - заявил он.

В сентябре Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что водка с перцем и подогретое вино - вредные средства для лечения простуды.

"Водка и вино никогда не были народными средствами лечения ОРВИ. Алкоголь - вообще вредно, а для больного - тем более", - заявил Г.Онищенко.

"То, что действительно помогает и является достоянием народной медицины, - травы, отвары, всякого рода соки и морсы. Они полезны не только для профилактики гриппа, но и для поддержания оптимального метаболизма и нормального состояния здоровья", - сказал глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости