Онищенко пока не ждет эпидемию гриппа

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Ситуация с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в России пока не вызывает беспокойства у медиков.

"Заболеваемость остается на неэпидемическом уровне", - сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, недельные эпидпороги по простудным заболеваниям превышены в Кировской и Астраханской областях, а также городах: Хабаровск, Сургут, Чебоксары и Благовещенск.

"Превышение эпидпорогов в основном связано с заболеваемостью детей", - сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что среди простудных заболеваний число случаев гриппа - минимальное. В основном преобладают парагриппы (31,2%), аденовирусы (19,4%) и РС-вирусы - 19,7%.

"Заболеваемость потихоньку нарастает. Но пока прогноз, слава Богу, благоприятный", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что прививки против гриппа этой осенью сделали более шести миллионам человек.

"Массовых случаев отказа от прививок не отмечается", - заявил Г.Онищенко.

"В декабре, не раньше", - ответил он на вопрос о том, когда планируется завершить вакцинацию.

По данным Г.Онищенко, всего за счет средств федерального бюджета в этом сезоне сделают прививки более 32 млн россиян - социально уязвимым категориям: детям, пенсионерам, а также работникам социальных профессий. Кроме того, прививки делают за счет корпоративных и муниципальных бюджетов.

Г.Онищенко ранее сказал журналистам, что родители, которые не хотят делать детям прививку против гриппа, сильно рискуют.

"Родителей, которые не прививают детей, можно приравнять к родителям, которые ведут асоциальный образ жизни. По сути, они проводят эксперимент над детьми", - заявил он.

В сентябре Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что водка с перцем и подогретое вино - вредные средства для лечения простуды.

"Водка и вино никогда не были народными средствами лечения ОРВИ. Алкоголь - вообще вредно, а для больного - тем более", - заявил Г.Онищенко.

"То, что действительно помогает и является достоянием народной медицины, - травы, отвары, всякого рода соки и морсы. Они полезны не только для профилактики гриппа, но и для поддержания оптимального метаболизма и нормального состояния здоровья", - сказал глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи