Онищенко пока не ждет эпидемию гриппа

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Ситуация с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в России пока не вызывает беспокойства у медиков.

"Заболеваемость остается на неэпидемическом уровне", - сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, недельные эпидпороги по простудным заболеваниям превышены в Кировской и Астраханской областях, а также городах: Хабаровск, Сургут, Чебоксары и Благовещенск.

"Превышение эпидпорогов в основном связано с заболеваемостью детей", - сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что среди простудных заболеваний число случаев гриппа - минимальное. В основном преобладают парагриппы (31,2%), аденовирусы (19,4%) и РС-вирусы - 19,7%.

"Заболеваемость потихоньку нарастает. Но пока прогноз, слава Богу, благоприятный", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что прививки против гриппа этой осенью сделали более шести миллионам человек.

"Массовых случаев отказа от прививок не отмечается", - заявил Г.Онищенко.

"В декабре, не раньше", - ответил он на вопрос о том, когда планируется завершить вакцинацию.

По данным Г.Онищенко, всего за счет средств федерального бюджета в этом сезоне сделают прививки более 32 млн россиян - социально уязвимым категориям: детям, пенсионерам, а также работникам социальных профессий. Кроме того, прививки делают за счет корпоративных и муниципальных бюджетов.

Г.Онищенко ранее сказал журналистам, что родители, которые не хотят делать детям прививку против гриппа, сильно рискуют.

"Родителей, которые не прививают детей, можно приравнять к родителям, которые ведут асоциальный образ жизни. По сути, они проводят эксперимент над детьми", - заявил он.

В сентябре Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что водка с перцем и подогретое вино - вредные средства для лечения простуды.

"Водка и вино никогда не были народными средствами лечения ОРВИ. Алкоголь - вообще вредно, а для больного - тем более", - заявил Г.Онищенко.

"То, что действительно помогает и является достоянием народной медицины, - травы, отвары, всякого рода соки и морсы. Они полезны не только для профилактики гриппа, но и для поддержания оптимального метаболизма и нормального состояния здоровья", - сказал глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи