Курильщикам оставят только улицу

Есть обновление от 16:27

Законопроект Минздрава по запрету курения в общественных местах будет рассмотрен до конца октября: документ предусматривает не только запрет на курение в общественных местах, но и полный запрет рекламы табака, и весомое повышение цен на всю табачную продукцию

Курильщикам оставят только улицу
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ до конца октября рассмотрит антитабачный законопроект Минздрава России. "До конца октября правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах", - сообщил Медведев в видеоблоге в связи с рассмотрением правительством проекта Федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Премьер подчеркнул, что этот документ чувствительный для каждого россиянина: "некурящие люди с нетерпением просто ждут его принятия, а часть курильщиков называют это посягательством на своё право распоряжаться здоровьем по своему собственному усмотрению". "Но я убеждён, что этот законопроект отвечает интересам жителей нашей страны", - добавил глава правительства.

На сегодняшний день, отметил премьер-министр, Россия является самой курящей страной в мире. "44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина - подумайте, это треть страны, включая детей! И ещё мы второй по объёму в мире после Китая - Китай где и где мы - рынок табака", - отметил Медведев.

По его словам, этот рынок делится между четырьмя крупными иностранными компаниями, каждая из которых пришла в Россию в начале 1990-х годов. "К сожалению, тогда, в 1990-е годы, государство не посчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику. Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство лёгких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счёт женщин и, к сожалению, детей", - подчеркнул премьер.

Медведев отметил, что с 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в 3 раза - с 7 до 22% по статистике. "Возраст приобщения к курению начиная с 1993 года снизился с 15 лет до 11. Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками", - сказал он.

Он добавил, что Россия ежегодно теряет почти 400 тыс. граждан из-за курения, "примерно столько же, сколько живёт, например, в Твери". "Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причём это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная, кстати, от инфаркта или инсульта", - отметил Д.Медведев.

Премьер-министр пояснил, что антитабачный законопроект предусматривает полный запрет на курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах. "Дети в целом не должны дышать табачным дымом и видеть курение как что-то нормальное, обыденное на детской площадке, в школе, в университете, в поликлинике, в кафе. Подготовлен законопроект, он предусматривает полный запрет курения в этих местах", - заявил Медведев.

По словам премьера, "рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира". "Финальная точка - 1 января 2015 года. Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах, чтобы убрать этот товар от детских глаз", - отмечает Медведев.

Глава правительства заметил, что при обсуждении указанных мер многие говорили о дискриминации курильщиков, "но сегодня почти 60% взрослых и все дети, в том числе новорождённые, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления". "Примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе. Например, для официантов кафе и ресторанов это чуть ли не служебная обязанность",- обратил внимание Медведев.

Законопроект, по его словам, направлен на защиту всех этих людей и "позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других - на улице". "Конечно, эта антитабачная инициатива - лишь начало большого пути", - отметил премьер.

Премьер-министр также подчеркнул, что действия государства направлены против курения, а не на войну с курильщиками. "Я хотел бы подчеркнуть одну простую вещь: ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения", - сказал Медведев. По его словам, более 80% россиян, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением. "Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости!", - предложил премьер.

В связи с этим глава кабмина выступил за полный запрет рекламы табака и повышения акцизов на сигареты "до весомого уровня". "Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня", - заявил Медведев в своем видеоблоге, посвященном рассмотрению правительством законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

По словам премьера, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные средства и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для желающих отказаться от курения, в социальную рекламу здорового образа жизни.

Приводя статистические данные, Медведев отметил, что около 90% российских курильщиков начинают курить до 20 лет, будучи несовершеннолетними. "Наши дети привыкают к дыму ещё младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека. Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально", - подчеркнул премьер-министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Антитабачный закон внесен

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи