С отставкой Говоруна ясности нет

В администрации президента не видели заявления главы Минрегионразвития Олега Говоруна с просьбой об отставке, говорят в Кремле. СМИ считают, что вопрос уже решен, а заявление подписано

С отставкой Говоруна ясности нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - В ситуации вокруг главы Минрегионразвития Олега Говоруна по-прежнему нет ясности. Он находится на больничном с конца сентября - того самого момента, когда получил выговор от президента, и, как сообщают российские СМИ со ссылкой на источники, не хочет больше работать в правительстве и даже написал заявление об отставке. По некоторым данным, оно даже подписано президентом. Однако в Кремле заявляют, что заявления об отставке Путин не подписывал.

Во вторник газета "Ведомости" написала, что Олег Говорун все же оставит свой пост. "Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении Говоруна", - сообщили изданию сотрудник Кремля и федеральный чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства не подписывал такого указа. "Когда подписываются указы, они обнародуются в соответствующем порядке, - добавил Песков. - На сегодняшнее утро ничего не изменилось: никакого заявления с просьбой об отставке от Говоруна в администрацию президента не поступало".

Министр еще не закрывал свой бюллетень, сообщили во вторник "Интерфаксу" в приемной главы Минрегиона "Он на больничном", - сказал собеседник агентства.

Еще 9 октября Песков заявил "Интерфаксу", что в администрации главы государства не располагают данными о желании Говоруна покинуть свой пост. "Таких данных у нас нет. Единственным документом, свидетельствующим об этом, может являться заявление об отставке, которым мы не располагаем", - сказал он.

Между тем, по словам источников "Известий", заявление об отставке Говорун подал давно. Он обиделся на публичный выговор президента, пояснил газете человек из его окружения.

Неисполнение поручений президента из первых указов лишь официальный предлог для выговора, заявил газете чиновник, близкий к администрации президента: "На самом деле Путин был недоволен работой Говоруна во время ликвидации последствий июльского наводнения в Крымске. Говорун возглавлял специально созданную правительственную комиссию, а на деле президенту пришлось самому заниматься урегулированием ситуации, а это обязанность министра".

"Кремль не хотел увольнять Говоруна, уговаривали остаться, но, поняв, что он не изменит решения, попросили взять больничный, чтобы было время подыскать нового министра", - сообщил "Ведомостям" человек из окружения Говоруна. Кто возглавит Минрегион после Говоруна, никто из собеседников газеты не говорит.

Напомним, 19 сентября Путин объявил выговор министру образования и науки Дмитрию Ливанову, министру регионального развития О.Говоруну, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. Соответствующий указ был подписан по представлению премьера РФ Дмитрия Медведева.

За день до этого на совещании по проекту бюджета на 2013-2015 гг., Путин выразил неудовлетворение тем, как реализуются поручения, содержащиеся в указах главы государства от 7 мая. В частности, он упомянул указы о подготовке и внесению в Госдуму федерального закона об изменениях в законодательство, касающихся разработки и утверждения профстандартов (проект должен был быть готов к 1 сентября), о разработке комплексных мер по улучшению жилищных условий семей с тремя и более детьми (к июлю) и т.д.

В случае с Говоруном гнев президента вызвал срыв сроков подготовки предложений "по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока", включая "обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий". Крайний срок исполнения этого поручения был установлен до 1 июля текущего года, но оно не нашли отражение в проекте бюджета, который правительство рассматривало 18 сентября.

Информация о том, что Говорун подал в отставку, появилась в СМИ через неделю после выговора, однако пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова и Песков ее опровергли. В приемной министра 11 октября "Интерфаксу" подтвердили, что министр не закрывал свой бюллетень, однако заявили, что не располагают информацией, когда глава министерства планирует выйти на работу. Согласно приказу, подписанному Говоруном, на период его болезни обязанности главы Минрегиона временно исполняет заместитель министра, бывший губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи