Власти Абхазии призывают СМИ использовать исконные названия населенных пунктов и регионов республики

Сухум. 13 августа. INTERFAX.RU - Управление информации президента Абхазии обратилось к СМИ с просьбой об использовании действительных (утвержденных законом Абхазии) названий населенных пунктов и регионов республики.

Как пояснил "Интерфаксу" официальный представитель президента Абхазии глава Кристиан Бжания, речь идет о Верхней части Кодорского ущелья. "Такого названия никогда не было, оно появилось в военное время для определения места разграничения войск и миротворческих контингентов. Там были и есть населенные пункты, которые имеют свое название", - сказал он и напомнил, что в Тбилиси этот регион назвали затем Верхней Абхазией. "Но у нас половина республики находится в горной части, наверху, о какой части идет речь?", - сказал представитель президента Абхазии. По его словам, введенные грузинскими властями названия делят населенные пункты региона надвое, как это имеет место с селом Ажара в Кодорском ущелье.

"Одну и ту же административную единицу грузины называют то Земо Ажара (Верхняя Ажара), то Квемо Ажара (Нижняя Ажара). Но существует только один населенный пункт и он называется Ажара", - сказал К.Бжания.

По его словам, дело доходит до курьезов. "Так, например, один из известнейших в мире курортов Абхазии - Пицунду грузины упорно называют Бичвинта. И так почти с каждым селом и городом", - отметил представитель президента Абхазии.

"В связи с этим мы и призываем использовать те названия, которые абхазы дали своим городам и селам и которые носят эти названия тысячелетиями. То же самое касается и столицы нашей страны - не по-бериевски Сухуми, а Сухум", - сказал он, напомнив, что именно Лаврентий Берия переименовал в 30-е годы прошлого века Сухум в Сухуми. Представитель президента Абхазии призвал использовать исконные названия абхазских населенных пунктов и мест, не только чтобы избежать путаницы, как при освещении событий, так в случае почтовой связи.

"Это будет и свидетельством уважения к народу, который там жил, живет и будет жить", - подчеркнул К.Бжания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости