Россияне попали в плен в Нигерии

У берегов Нигерии захвачены в плен шестеро российских моряков. Никто их них не пострадал, судовладелец обещает добиваться освобождения заложников

Россияне попали в плен в Нигерии
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Группа неизвестных 15 октября высадилась на борт судна Liberty 249 у берегов Нигерии и захватили в заложники шестерых россиян и одного эстонца, говорится в сообщении судовладельца - французской компании Bourbon.

Само судно, по первым данным, шедшее под флагом Люксембурга, не захвачено. Оно направляется в нигерийский порт Онн, в дельте реки Нигер.

По данным Bourbon, на борту Liberty 249 остаются девять членов экипажа, которым удалось отбиться от нападавших. Все моряки живы и здоровы. Их национальность не уточняется.

В компании была создана экстренная группа, чтобы добиться освобождения заложников в кратчайшие сроки. Группа находится в контакте с семьями пострадавших.

В посольстве России в Нигерии подтвердилит факт похищения моряков. "Мы подтверждаем, что в понедельник шесть российских моряков и один эстонский моряк были похищены с буксира компании BOURBON. Похищение произошло в прибрежных водах Нигерии. При самом нападении никто из членов экипажа не пострадал", - заявил "Интерфаксу" временный поверенный в делах России вНигерии Валерий Шапошников.

По его словам, местонахождение похищенных пока неизвестно. "Мы находимся в тесном контакте с руководством компании и нигерийскими спецслужбами для прояснения обстоятельств произошедшего", - сказал Шапошников.

МИД России предпринимает все необходимые усилия для освобождения россиян. "Министерством иностранных дел Российской Федерации и посольством России в Нигерии в тесном контакте с судовладельцем и нигерийскими властями принимаются все необходимые меры по скорейшему освобождению похищенных моряков с обеспечением их полной безопасности", - говорится в сообщении МИД РФ в среду.

Компания "Бурбон" сформировала команду специалистов для освобождения моряков. "Компания BOURBON срочно сформирована команду (специалистов - ИФ) для скорого освобождения заложников в условиях наибольшей безопасности", - говорится в заявлении компании.

Представитель армии Нигерии Ониема Нвачукву сообщил о начале поиска похищенных моряков. "Передовые отряды нигерийских военных были направлены командным составом для прочесывания всего района и поиска похитителей", - сказал он.

Захваченный пиратами буксир "Бурбон Либерти 249" находится на острове Бонни в штате Ривер на юге Нигерии

Буксир сейчас находится на острове Бонни в штате Ривер на юге Нигерии, сообщил в среду журналистам представитель нигерийских ВМС Кабиру Алию. По его словам, ВМС Нигерии намерены принять меры для освобождения шести российских моряков и гражданина Эстонии, захваченных пиратами. "Были задействованы необходимые инструменты для того, чтобы освободить похищенных моряков и схватить похитителей", - сказал он.

За последние четыре года в Нигерии произошли несколько инцидентов с похищением российских граждан.

В декабре 2008 г. неизвестные на быстроходных катерах напали на поселок для сотрудников "РУСАЛа" близ порта Икот Абаси и увезли двух россиян, однако тем удалось сбежать. Позже их обнаружил военный патруль в дельте реки Нигер и отправил домой.

В июле 2009 г. российские моряки провели около двух недель в нигерийском плену. В 18 милях от порта Коко в Нигерии на сингапурское судно Sichem Peace высадилась группа вооруженных людей. Шестеро членов экипажа, в числе которых были двое россиян, были взяты в плен, их удалось освободить мирным путем.

В мае 2010 г. боевики нигерийского "Движения за освобождение дельты реки Нигер" захватили судно North Spirit, стоявшее у берегов Камеруна. На нем находилось двое россиян. Спустя два месяца моряки были освобождены.

В июле 2010 г. нигерийские пираты напали на немецкий сухогруз Polonia близ нефтяного терминала в дельте Нигера. В числе заложников находились семь россиян, а также граждане Германии, Украины, Латвии и Литвы. Все они были освобождены через два дня.

В октябре 2011 г. нигерийскими пиратами в Атлантическом океане в 70 морских милях от Лагоса был захвачен танкер Cape Bird, шедший под флагом Маршалловых Островов (судовладелец - Columbia Deutschland). На борту танкера находились трое россиян. В том же месяце моряки были освобождены.

В конце февраля 2012 г. в Порт-Харкорт (Нигерия) пираты захватили рефрижератор "Breiz Klipper", забрали у членов экипажа ценные вещи, после чего бандиты взяли в заложники двоих россиян - капитана Виктора Пикуса и старшего механика Вячеслава Мельникова и скрылись в неизвестном направлении. В марте моряки были освобождены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи