Новогодние каникулы утверждены

В следующем году россиян ожидают десятидневные новогодние каникулы с 30 декабря по 8 января, а также девять майских выходных с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая 2013 года

Новогодние каникулы утверждены
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "О переносе выходных дней в 2013 году".

Согласно документу, новогодний отдых россиян продлится десять дней - с 30 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г (с учетом переноса выходных дней в 2012 г.).

При этом выходные дни 5 и 6 января 2013 г. (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями предлагается перенести на 2 и 3 мая. Что касается празднования 23 февраля - Дня защитника Отечества, то он в будущем году выпадает на субботу. Этот день, как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, переносится на 25 февраля. 25 февраля является понедельником и его предлагается перенести на пятницу 10 мая.

Таким образом, в мае 2013 года предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника Весны и Труда, и четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы: россияне будут отдыхать 1-5 мая 2013 года и 9-12 мая 2013 года.

Предлагаемые переносы выходных дней позволят соблюсти норму статьи 110 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Подавляющее большинство россиян уже успели высказаться "за" такой график выходных дней, анонсированный ранее Министерством труда и социальной защиты. Как показал опрос портала Superjob.ru, проведенный 28 сентября среди 1600 респондентов, 80% наших соотечественников нравятся длинные новогодние праздники и майские выходные. "Мы готовы отдыхать!"; "Отлично! Зимой можно на лыжах покататься. Весной - на даче поработать, свежим воздухом подышать"; "Есть возможность семьям побыть вместе", - комментируют респонденты.

В то же время каждый десятый опрошенный (10%) не одобряет предложенный график выходных. "Нам работать нужно в три раза больше, чтобы догнать развитые страны. Не стоит делать из наших граждан праздношатающихся бездельников!"; "Надо делом заниматься, а не отдыхать!" - восклицают они.

Также в ходе опроса 10% респондентов затруднились определить свое отношение к предложенному варианту распределения выходных дней. "Я работаю по графику 2 через 2. У меня каникул все равно не будет"; "Ага, а потом все лето по субботам работать после такого?!"; "Зимние каникулы слишком длинные. С 30 декабря по 4 или 5 января было бы вполне достаточно!", - говорят опрошенные.

Сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, в свою очередь, сообщил, что большинство россиян уже успели определиться с местом проведения новогодних каникул. 74% опрошенных пользователей портала в начале января будут отдыхать дома. 10% проведут новогодние каникулы в Европе. Большинство из них, при этом, предпочитает отправляться на отдых 1 января, встретив сам Новый Год дома.

Список стран, куда планируют поехать на новогодние каникулы российские туристы, возглавили Австрия, Чехия, Италия, Франция и Финляндия. За ними следуют Таиланд и Вьетнам, куда хочет отправиться 5% опрошенных. В прошлом году среди зарубежных стран самыми популярными были Чехия, Таиланд, а также Прибалтика (Эстония, Латвия и Литва) и Финляндия.

По статистике запросов на сайте, традиционным интересом пользуются праздничные предложения и от российских отелей, санаториев и домов отдыха в Ленинградской области (запросы 58% пользователей).

Исследование также показало, что самостоятельно россияне активно планируют отдых на горнолыжных курортах. В число популярных направлений входят Австрия, Италия, Франция, Россия и Болгария. Опытные любители склонов бронируют билеты и отели, начиная с конца сентября.

Поездки в Таиланд туристы чаще всего планируют в начале осени. В это время есть возможность поймать наиболее удачное соотношение цен на авиабилеты и гостиницы. Европейские поездки бронируются ближе к ноябрю. И здесь нужно помнить о том, что католическое Рождество - это высокий сезон для самих европейцев, и цены на 20-27 декабря будут повышаться.

При этом специалисты Oktogo.ru отмечают, что поездки в Финляндию, Прибалтику и европейские города, такие как Париж, Прага и Милан стоит планировать не позднее октября. Европейские отельеры уже подстроились под российские новогодние каникулы, поэтому для них наступает вторая волна зимнего высокого сезона.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: