Кубок конфедераций-2017

СКР разбирается в фотографиях

Следственный комитет начал проверку по факту публикации в блогах ранее неизвестных фотографий с места падения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского

СКР разбирается в фотографиях
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ начал выяснять, откуда в Интернете появились новые и крайне откровенные фотографии с места катастрофы Ту-154, перевозившего президента Польши Леха Качиньского и разбившегося под Смоленском в апреле 2010 года.

Как рассказал "Интерфаксу" в среду официальный представитель СК Владимир Маркин, его коллеги уже установили, что размещенные в блогах фотографии тел погибших граждан Польши не содержатся в материалах уголовного дела.

"Предприняты меры для изъятия из СМИ данных фотоматериалов, устанавливаются лица, сделавшие и представившие вышеназванные фотографии для публикации, устанавливаются также мотивы данных действий", - добавил представитель Следственного комитета.

Внимание на новые фотографии первой обратила польская прокуратура, заподозрившая в утечке снимков российские правоохранительные органы, расследовавшие обстоятельства катастрофы под Смоленском.

Кадры, опубликованные в конце сентября на одном из российских сайтов, были сделаны непосредственно на месте катастрофы, а также в морге, куда свозили останки погибших. На фото изображены обломки Ту-154, изуродованные трупы пассажиров самолета, а также тело президента Леха Качиньского в гробу.

Власти Польши в среду потребовали от посла России Александра Алексеева провести расследование в связи с публикацией фотографий. "Заместитель министра (иностранных дел - ИФ) Ежи Помяновский заявил послу РФ, что Польша ожидает, что власти РФ примут жесткие меры, в короткий срок начнут расследование, а также накажут виновных в утечке фотографий", - отмечается в заявлении польского МИД. Генпрокурор Польши Анджей Серемет также заявил, что поинтересуется о происхождении шокирующих снимков у главы СК России Александра Бастрыкина.

Самолет польских ВВС Ту-154М, на борту которого находилась официальная делегация, направлявшаяся в Катынь почтить память расстрелянных там в 1940 г. польских офицеров, разбился во время посадки на военном аэродроме "Смоленск-Северный". Погибли все находившиеся на борту 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе Лех Качиньский и его супруга Мария, а также руководители более чем десятка ключевых госструктур Польши, депутаты парламента и общественные деятели.

В январе 2011 г. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах расследования катастрофы. Непосредственной ее причиной было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях сильного тумана и другие ошибки, допущенные пилотами, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. В МАК также указали, что пилоты находились в стрессовом состоянии из-за давления на них командования, которое настаивало на приземлении в "Смоленске-Северном".

Официальная Варшава, признав, что причиной катастрофы стали ошибки пилотов, отметила, что часть ответственности за произошедшее лежит на российских военных, отказавшихся закрыть "Смоленск-Северный" из-за внезапно ухудшившихся погодных условий.

В конце сентября польская прокуратура нашла нестыковки в документах опознания погибших в катастрофе. В ведомстве заявили, что в результате родственники погибших могли получить из России останки посторонних людей. В связи с этим в прокуратуре заявили о необходимости провести эксгумацию некоторых жертв катастрофы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи