"Шпионов" не довезли до суда

Есть обновление от 17:49

Фигурантов дела о контрабанде микроэлектроники не довезли из Техаса до Нью-Йорка. По последним данным, они находятся в тюрьме штата Оклахома

"Шпионов" не довезли до суда
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Большинство подозреваемых в незаконном экспорте технологий в РФ еще не довезли до Нью-Йорка, сообщает сайт "Голос Америки". На состоявшихся в среду слушаниях в нью-йоркском суде присутствовали лишь двое из восьми арестованных ранее в Хьюстоне фигурантов дела. Речь идет о Светлане Загон и Людмиле Багдикян. Поскольку обе они были освобождены под залог и потому самостоятельно добрались в Нью-Йорк.

Остальные шесть человек, которым было отказано в освобождении под залог, уже вывезены из тюрьмы в Техасе. По последним данным, они теперь находятся в тюрьме штата Оклахома, а в начале следующей недели будут доставлены уже в Нью-Йорк.

В связи с тем, что не все фигуранты дела находятся в Нью-Йорке, слушания по делу сотрудников техасской компании Arc Electronics в среду было решено перенести на 9 ноября. Ожидается, что в этот день судья Стерлинг Джонсон объявит о предъявлении обвинения фигурантам дела. Кроме того, не исключено, что он определит дату начала судебного процесса.

В прокуратуре Восточного округа Нью-Йорка предполагают, что судебное разбирательство продлится около месяца.

Ответчиками в рамках данного дела выступают Александр Фищенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Дмитрий Шегуров, Севинж Тагиева, Светлана Загон, а также компании Apex System L.L.C. и Arc Electronics INC.

Клинов, который является генеральным директором компании ООО "Апекс", сотрудник этой же фирмы Шегуров, а также Юрий Савин, директор по маркетингу другой российской фирмы - "Атрилор", находятся в России.

Всего в рамках этого дела были арестованы восемь человек. У большинства задержанных - американское гражданство. У четырех из них - Анастасии Дятловой, Александра Пособилова, Виктории Клебановой и Александра Фищенко имеются также российские паспорта.

Главным обвиняемым по делу является Фищенко - владелец компании Arc Electronics, которая, по утверждению прокуратуры США, незаконно поставляла различное высокотехнологичное оборудование в Россию.

На прошлой неделе суд заслушал показания агента ФБР Кросби Хоупта о том, как Arc Electronics на протяжении нескольких лет якобы продавала России микроэлектронику двойного назначения.

По его словам, из перехваченной электронной переписки и телефонных разговоров следует, в частности, что в августе 2011 года А.Пособилов лгал американскому поставщику, утверждая, что Arc Electronics хочет купить у него оборудование для использования в навигационной системе для рыболовецких лодок, тогда как на самом деле оно предназначалось для ВМФ России.

Поскольку товары вывозились через аэропорт Нью-Йорка, именно в этом городе и будут проводиться судебные слушания.

В Нью-Йорке вопросы россиян будут курировать представители Генерального консульства РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шпионский скандал затянется

ФСБ изучает шпионский скандал

В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи