Помощник Удальцова арестован

Басманный суд решил поместить под стражу координатора "Левого фронта" Константина Лебедева. Оппозиционер обвиняется в организации массовых беспорядков

Помощник Удальцова арестован
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Басманный суд столицы в четверг вечером удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте помощника Сергея Удальцова Константина Лебедева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков. Под стражей оппозиционер пробудет как минимум до 16 декабря.

Утром в четверг адвокат оппозиционера Виолетта Волкова сообщила "Интерфаксу" о предъявлении обвинений своему клиенту. "Только что моему подзащитному предъявили обвинение по с.1 ст. 30 ст. 212 ("Приготовление к организации массовых беспорядков") УК РФ. Он был допрошен в качестве обвиняемого, вины своей не признал", - сообщила Волкова.

Следственный комитет накануне сообщил, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, а также помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по статьям 30 и 212 УК РФ ("Приготовление к организации массовых беспорядков").

В квартирах подозреваемых провели обыски (у Лебедева нашли патроны к охотничьему ружью, на которое у него, правда, было разрешение), после чего Удальцов и Лебедев были допрошены в СК РФ в качестве подозреваемых. Лебедева после допроса задержали на 48 часов, а Удальцова отпустили под подписку о невыезде.

Уголовное дело об организации беспорядков было возбуждено на основании материалов, продемонстрированных телеканалом НТВ в фильме "Анатомия протеста-2". В программе утверждалось, что Сергей Удальцов готовится организовать в России беспорядки по заказу зарубежных "спонсоров".

В СКР утверждают, что показанные в "Анатомии протеста-2" записи "переговоров" Удальцова с заказчиками протестов были подлинными. "Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице республики Беларусь Минске", - говорится в сообщении.

По данным СК, участие во встрече принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. Россиян представляли лидер "Левого фронта" Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Развозжаев.

В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации. В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе граждан Грузии.

История "Анатомий"

5 октября в эфире телеканала НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2", из содержания которого, в частности, следовало, что экс-президент "Банка Москвы" Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в РФ.

Посредником, по утверждению создателей фильма, выступает Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является Удальцов, а также националисты.

Телеканал показал видеозаписи, сделанные скрытой камерой, о встрече активистов "Левого фронта" во главе с Удальцовым с Таргамадзе.

На следующий день официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что "главным следственным управлением СК РФ организована проверка фактов организации массовых беспорядков в РФ, изложенных в документальном фильме "Анатомия протеста - 2".

Первый фильм "Анатомия протеста" телеканал НТВ показал в марте этого года. Авторы фильма уверяли телезрителей, что люди собирались на митинги "За честные выборы" в Москве, а также на акцию "Большой белый круг" на Садовом кольце за деньги. Тогда фильм вызвал волну возмущения в общественности, люди призывали бойкотировать НТВ и устраивали акции против телекомпании возле телецентра "Останкино".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции