Командира "Стрижей" уволили

Командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов уволен с военной службы с формулировкой "за невыполнение контракта", что лишает его права на денежные выплаты. "Родина вытерла об меня ноги", - считает летчик

Командира "Стрижей" уволили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Командир пилотажной группы ВВС "Стрижи" подполковник Валерий Морозов, в отношении которого, по неподтвержденным данным, было возбуждено уголовное дело о взятке, уволен с военной службы, сообщили "Интерфаксу" в четверг в Центре показа авиационной техники (Кубинка, Московская область).

"Сегодня подполковнику Валерию Морозову было объявлено, что 12 октября он был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта", - сказал собеседник агентства, отметив, что такая формулировка не дает ему права на получение положенных при увольнении военнослужащего денежных выплат.

По словам собеседника агентства, в начале октября Морозов написал рапорт с просьбой уволить его с военной службы в связи с окончанием срока действия контракта 15 октября. "Однако его увольнение состоялось еще до наступления этого срока", - сказал собеседник агентства.

Морозов подтвердил, что официально уволен с военной службы, и намерен обжаловать это решение. "Действительно, приказом от 12 октября я уволен из-за несоблюдения условий контракта, - сообщил В.Морозов "Интерфаксу" в четверг. - Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным. Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги".

По словам Морозова, ему до сих пор не предъявлено никаких официальных обвинений. "Следственная проверка идет, но никаких обвинений мне до сих пор не предъявлено, поэтому никаких оснований для моего увольнения с воинской службы нет", - отметил подполковник.

Напомним, в конце августа появились сообщения, что командир "Стрижей" заподозрен в получении взятки. В начале сентября стало известно, что Морозов представлен к увольнению с военной службы на основании выводов аттестационной комиссии. "Занимаемой должности соответствует. Представляется к досрочному увольнению из рядов Вооруженных сил в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта в соответствии с указаниями начальника Главного управления кадров Минобороны РФ от 31 августа 2012 года", - говорилось в представлении к увольнению.

Морозов ранее прошел аттестацию. Тогда аттестационная комиссия констатировала, что он соответствует занимаемой должности, а в выводах было сказано: "Достоин выдвижения на вышестоящую должность в порядке продвижения по службе".

В начале сентября московская городская военная прокуратура начала проверку по факту задержания командира пилотажной группы "Стрижи" ВВС России Морозова. "Московской городской военной прокуратурой в связи с задержанием 27 августа 2012 года при получении денежных средств командира авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" начата прокурорская проверка соблюдения законодательства о порядке прохождения военной службы", - говорилось в сообщении МГВП, поступившем в "Интерфакс".

Командир пилотажной группы "Стрижи" своей вины не признал и дал показания о том, что стал жертвой провокации.

В начале октября источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в отношении Морозова было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на получение взятки: "Сумма денег, фигурирующая в деле, очень небольшая, но факт остается фактом". Он уточнил, что уголовное дело возбуждено по ст. 30 ч. 3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 290 ч. 3 (получение взятки). Максимальный срок наказания по ст. 290 ч. 3 - семь лет лишения свободы.

Сослуживцы Морозова обращались к президенту России с просьбой защитить коллегу от необоснованных обвинений.

В России
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Недвижимость
Последние новости