Геноцид как уголовное дело

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье "геноцид" по факту убийства граждан России в Южной Осетии

Геноцид как уголовное дело
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Обвинение, до сих пор звучавшее из уст политиков, сегодня оформлено юридически: Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело по статье "геноцид".

"Главное следственное управление СКП на основании полученных данных о совершении вооруженными силами Грузии действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности, путем убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, возбудило уголовное дело по ст. 357 УК РФ - геноцид", - сообщил "Интерфаксу" помощник председателя СКП Игорь Комиссаров. По последним данным, в результате вооруженного нападения грузинской армии на Южную Осетию погибли примерно 1600 мирных граждан, убиты 74 российских миротворца.

Первым о геноциде осетинского народа заявил премьер 9 августа Владимир Путин после своих бесед во Владикавказе с беженцами из разрушенного Цхинвали.

Позже в беседе с президентом Дмитрием Медведевым он вновь высказал такую оценку и предложил издать указ о сборе документальных свидетельств геноцида. Медведев с предложением согласился. Сразу же после появления его указа во Владикавказе и Цхинвали следователи приступили к сбору улик. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц).

На совместной с французским президентом Николя Саркози пресс-конференции во вторник Медведев заявил о недопустимости применения двойных стандартов при оценке действий политических деятелей, виновных в массовых убийствах мирных граждан. "Международное право не имеет возможности использовать двойные стандарты. И в политической практике нужно придерживаться этого", - сказал Медведев, касаясь противоположенных оценок действий грузинского руководства в Южной Осетии. По его мнению, недопустимо давать разные оценки одним и тем же действиям, связанным с уничтожением мирных граждан.

"Очень странной является ситуация, когда один персонаж, совершивший тысячи убийств, характеризуется как террорист и ублюдок, а другой как законно избранный президент суверенной державы", - сказал Медведев

Следственная группа Следственного комитета при прокуратуре РФ обнародовала выдержки из протоколов опросов потерпевших в рамках уголовного дела по факту убийства граждан в Южной Осетии. Как сообщил журналистам официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, из показаний одной из потерпевших, жительницы села Дменис, следует, что мирные жители в ночь штурма Цхинвали на 2 августа не стали укрываться в подвалах, поверив обещаниям президента Грузии Михаила Саакашвили не применять силу.

"Ночью начался массированный обстрел, стреляли по жилым домам из установок залпового огня "Град", танков и минометов", - привел ее слова Маркин. Как следует из протокола опроса, утром 8 августа люди стали убегать в лес. По ее свидетельствам, солдаты грузинской армии - около 1 тысячи человек, одетые в натовскую униформу, полукругом окружили село и расстреливали в спину спасавшихся бегством людей, в том числе стариков и женщин. "Было очевидно, что грузинские военнослужащие никого не щадят, что они их просто уничтожают. Когда убегали, видели, что все их дома горят", - процитировал потерпевшую Маркин.

Между тем российская прокуратура признала, что президент Грузии Михаил Саакашвили может быть привлечен к уголовной ответственности. Комментируя перспективу уголовного преследования Саакашвили, официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу", что российское законодательство предусматривает привлечение к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступление против интересов РФ.

Представитель Генпрокуратуры отметила при этом, что в основу будущего обвинения в отношении Саакашвили могут лечь показания и доказательства, которые собираются российскими следователями в рамках уголовного расследования, начатого по факту убийств в результате нападения грузинских войск на Цхинвали и другие населенные пункты Южной Осетии.

"Собранные доказательства могут быть использованы как при обращении в международные судебные инстанции, так и при рассмотрении российским правосудием преступлений против российских граждан, проживающих на территории Южной Осетии", - сказала Гриднева.

Ранее по указанию генерального прокурора РФ Юрия Чайки создана специальная бригада работников прокуратуры, которая будет оказывать юридическую помощь в составлении обращений и жалоб в Европейский суд по правам человека и Гаагский Международный уголовный суд по преступлениям против мирного населения Южной Осетии. Аналогичная бригада создается и для юридической помощи жителям Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили и его ближайшее окружение должны ответить за свои действия перед международным трибуналом, считает вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "Я придерживаюсь точки зрения, что Саакашвили и его ближайшее окружение должны предстать перед международным трибуналом", - сказал Торшин "Интерфаксу" в среду. Вместе с тем, по словам Торшина, его тревожат звучащие на Западе

предположения, что грузинский президент "неадекватен и является душевнобольным".

"Если, как у нас говорят, "закосит" человек, то никакого трибунала, никакого суда над ним не будет. Он (Саакашвили) получит справку, получит больничную палату, и всем объяснят, что у него с головой не все в

порядке. Я опасаюсь такого варианта, и у меня складывается впечатление, что именно такой вариант в определенных кругах на Западе уже проигрывается", - отметил Торшин. Он также не сомневается, что перед судом должно предстать и ближайшее окружение грузинского президента, которое несет ответственность за случившееся. Самым главным преступлением грузинского президента, по его убеждению, является то, что тот пытался поссорить братские православные народы. "Это ему никогда не простится", -заключил сенатор.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи