Минобороны одобрило проект новой МБР

В России завершено эскизное проектирование новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты

Минобороны одобрило проект новой МБР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Министерство обороны России одобрило эскизный проект новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты для Ракетных войск стратегического назначения. Работа над проектом продолжается. "Теперь все зависит от финансирования", - говорят в оборонно-промышленном комплексе.

"В начале октября министерство обороны в целом одобрило эскизный проект новой тяжелой МБР, но с учетом целого ряда замечаний и пожеланий, которые разработчики должны иметь в виду в ходе дальнейшего проектирования, которое уже началось", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в российском ОПК.

По его словам, разработчики ракеты не будут представлять военному ведомству результаты выполненных доработок, поскольку "факт утверждения эскизного проекта уже состоялся".

По оценке собеседника агентства, "дело двигается". "Теперь все будет зависеть от финансирования дальнейших разработок. В плане выделение соответствующих средств заложено, но пока они были предоставлены только на эскизное проектирование", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в России начались опытно-конструкторские работы по созданию для РВСН новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования, которая придет на смену самой мощной в мире МБР РС-20В "Воевода" (по западной классификации "Сатана").

Тактико-техническое задание на разработку новой тяжелой МБР было утверждено в 2011 году. В роли головного разработчика новой ракеты выступил Государственный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область). В разработке также участвует ВПК "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область). Эти два предприятия составляют кооперацию первого уровня. В роли изготовителя ракет выступает Красноярский машиностроительный завод.

Заместитель гендиректора Военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" по комплексам стратегического назначения Андрей Горяев заявлял ранее, что на создание новой жидкостной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты потребуется примерно 10 лет.

"Статистика говорит, что это порядка 10 лет. Говорить точнее пока нельзя", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, когда на вооружение ракетных войск стратегического назначения может быть принята новая жидкостная тяжелая МБР.

По его словам, сроки разработки ракеты зависят, в том числе, "от тех задач, которые ставятся по ее характеристикам, по составу комплекса". Кроме того, на сроки создания ракеты влияют "вопросы использования задела, степени новизны, степени преемственности того, что есть на сегодняшний момент". "Если страна не занималась этим уже больше 30 лет, то, естественно, возможно возникновение трудностей на самых различных этапах, которые спрогнозировать изначально не представляется возможным", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи