Минобороны одобрило проект новой МБР

В России завершено эскизное проектирование новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты

Минобороны одобрило проект новой МБР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Министерство обороны России одобрило эскизный проект новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты для Ракетных войск стратегического назначения. Работа над проектом продолжается. "Теперь все зависит от финансирования", - говорят в оборонно-промышленном комплексе.

"В начале октября министерство обороны в целом одобрило эскизный проект новой тяжелой МБР, но с учетом целого ряда замечаний и пожеланий, которые разработчики должны иметь в виду в ходе дальнейшего проектирования, которое уже началось", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в российском ОПК.

По его словам, разработчики ракеты не будут представлять военному ведомству результаты выполненных доработок, поскольку "факт утверждения эскизного проекта уже состоялся".

По оценке собеседника агентства, "дело двигается". "Теперь все будет зависеть от финансирования дальнейших разработок. В плане выделение соответствующих средств заложено, но пока они были предоставлены только на эскизное проектирование", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в России начались опытно-конструкторские работы по созданию для РВСН новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования, которая придет на смену самой мощной в мире МБР РС-20В "Воевода" (по западной классификации "Сатана").

Тактико-техническое задание на разработку новой тяжелой МБР было утверждено в 2011 году. В роли головного разработчика новой ракеты выступил Государственный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область). В разработке также участвует ВПК "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область). Эти два предприятия составляют кооперацию первого уровня. В роли изготовителя ракет выступает Красноярский машиностроительный завод.

Заместитель гендиректора Военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" по комплексам стратегического назначения Андрей Горяев заявлял ранее, что на создание новой жидкостной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты потребуется примерно 10 лет.

"Статистика говорит, что это порядка 10 лет. Говорить точнее пока нельзя", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, когда на вооружение ракетных войск стратегического назначения может быть принята новая жидкостная тяжелая МБР.

По его словам, сроки разработки ракеты зависят, в том числе, "от тех задач, которые ставятся по ее характеристикам, по составу комплекса". Кроме того, на сроки создания ракеты влияют "вопросы использования задела, степени новизны, степени преемственности того, что есть на сегодняшний момент". "Если страна не занималась этим уже больше 30 лет, то, естественно, возможно возникновение трудностей на самых различных этапах, которые спрогнозировать изначально не представляется возможным", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции