Минобороны одобрило проект новой МБР

В России завершено эскизное проектирование новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты

Минобороны одобрило проект новой МБР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Министерство обороны России одобрило эскизный проект новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты для Ракетных войск стратегического назначения. Работа над проектом продолжается. "Теперь все зависит от финансирования", - говорят в оборонно-промышленном комплексе.

"В начале октября министерство обороны в целом одобрило эскизный проект новой тяжелой МБР, но с учетом целого ряда замечаний и пожеланий, которые разработчики должны иметь в виду в ходе дальнейшего проектирования, которое уже началось", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в российском ОПК.

По его словам, разработчики ракеты не будут представлять военному ведомству результаты выполненных доработок, поскольку "факт утверждения эскизного проекта уже состоялся".

По оценке собеседника агентства, "дело двигается". "Теперь все будет зависеть от финансирования дальнейших разработок. В плане выделение соответствующих средств заложено, но пока они были предоставлены только на эскизное проектирование", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в России начались опытно-конструкторские работы по созданию для РВСН новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования, которая придет на смену самой мощной в мире МБР РС-20В "Воевода" (по западной классификации "Сатана").

Тактико-техническое задание на разработку новой тяжелой МБР было утверждено в 2011 году. В роли головного разработчика новой ракеты выступил Государственный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область). В разработке также участвует ВПК "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область). Эти два предприятия составляют кооперацию первого уровня. В роли изготовителя ракет выступает Красноярский машиностроительный завод.

Заместитель гендиректора Военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" по комплексам стратегического назначения Андрей Горяев заявлял ранее, что на создание новой жидкостной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты потребуется примерно 10 лет.

"Статистика говорит, что это порядка 10 лет. Говорить точнее пока нельзя", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, когда на вооружение ракетных войск стратегического назначения может быть принята новая жидкостная тяжелая МБР.

По его словам, сроки разработки ракеты зависят, в том числе, "от тех задач, которые ставятся по ее характеристикам, по составу комплекса". Кроме того, на сроки создания ракеты влияют "вопросы использования задела, степени новизны, степени преемственности того, что есть на сегодняшний момент". "Если страна не занималась этим уже больше 30 лет, то, естественно, возможно возникновение трудностей на самых различных этапах, которые спрогнозировать изначально не представляется возможным", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости