Кнышов отказывается от мандата

Есть обновление от 23:30

"Единоросс" Кнышов решил сдать депутатский мандат, заявив, что не хочет ставить своих коллег в неудобное положение. Вопрос о лишении его полномочий Госдума обсудит на следующей неделе

Кнышов отказывается от мандата
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Алексей Кнышов заявил о сложении с себя полномочий. "Я принял очень нелегкое для себя решение - сложить полномочия депутата Государственной Думы", - сообщил он в своем блоге в пятницу. "Депутатский мандат - это не "корочка", дающая какие-то блага и привилегии. Это - в первую очередь мандат доверия избирателей. Хочу подчеркнуть, что мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями. И я буду и дальше отстаивать их права и законные интересы, используя все имеющиеся у меня возможности. Хочу поблагодарить всех коллег за совместную работу. И надеюсь ее продолжить. Пусть и в другом статусе", - заявил политик, подчеркнув, что он не занимался бизнесом и деятельностью, связанной с извлечением прибыли.

"Но понимаю и то, что любой правовой спор должен решаться цивилизованно, на основе тех правовых документов, которые представлены. И, к сожалению, сейчас я не могу представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что я состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой республике", - отметил Кнышов. "А это означает, что в случае вынесения этого вопроса на рассмотрение Государственной Думы, мои коллеги будут вынуждены с учетом имеющихся документов проголосовать за лишение меня депутатских полномочий. Со многими из них у меня сложились хорошие, товарищеские отношения. И я считаю, что было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников перед таким непростым выбором. Поэтому я принял очень нелегкое для себя решение - сложить полномочия депутата Государственной Думы", - сказал он.

Руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, в свою очередь, сообщил, что Госдума проголосует за лишение Кнышова мандата по его собственному заявлению во вторник или среду на следующей неделе. "Если есть заявление, будет Совет Думы, вопрос будет включен в повестку дня, я так полагаю, на вторник или на среду, и палата проголосует за снятие полномочий на основании личного заявления", - сказал Воробьев в пятницу.

При этом он заявил, что, как считают в "Единой России", при рассмотрении подобных вопросов партийная и политическая принадлежность не имеет никакого значения. "Мы - партнеры. Мы дальше будем работать, у Алексея абсолютно чистая репутация. Единственный момент, который заставляет его покинуть стены парламента, - это невозможность совмещения депутатской и предпринимательской деятельности", - сказал глава думских "единороссов".

Основным претендентом на депутатский мандат Кнышова теперь стал атаман казачьего войска Донского Виктор Водолацкий, который являлся членом Госдумы пятого созыва. "Основным претендентом, конечно, является Виктор Водолацкий", - сказал "Интерфаксу" в пятницу секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

При этом, напомнил он, в ростовском списке партии числятся также еще два депутата прошлого созыва - Евгений Туголуков и Вадим Варшавский. Неверов уточнил, что фамилия Водолацкого стоит в региональном списке сразу вслед за Кнышовым. "Мы будем этот вопрос обсуждать и примем решение", - подчеркнул секретарь генсовета партии.

Неверов рассказал, что у него состоялся разговор с Кнышовым, который проинформировал его о намерении сдать депутатский мандат. "Я считаю, это достойный, мужественный поступок: обстоятельства складываются так, что он принял это честное решение", - сказал Неверов.

По его словам, вызывает уважение то, что Кнышов заверил избирателей в готовности продолжить свою работу с ними. "Мы ему в этом будем оказывать необходимую помощь", - заявил представитель руководства "Единой России".

Тем временем, Генпрокуратура РФ подтвердила участие Кнышова в бизнесе, а в Госдуму поступили соответствующие материалы. "Сегодня из Генпрокуратуры поступили документы, которые подтверждают факт присутствия в управлении компанией нашего коллеги", - отметил Воробьев. Отвечая на вопрос журналистов, о какой компании идет речь, он ответил, что это касается словацкой компании, о которой говорилось в материалах Следственного комитета, ранее направленных в Госдуму.

В то же время Следственный комитет не собирается прерывать проверку в отношении Кнышова. "Решение Кнышова сложить депутатские полномочия и проводимая СКР проверка информации о его предпринимательской деятельности - это вещи, которые между собой никак не связаны", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, добавив, что решение будет принято только по итогам проверки.

В конце сентября комиссия по контролю за доходами депутатов Госдумы провела заседание, посвященное деятельности нескольких парламентариев, на котором было принято решение о проведении проверки в отношении Елены Николаевой, Ильи Костунова и Алексея Кнышова.

По данным СМИ, у парламентариев возникли вопросы по фирме Кнышова, зарегистрированной в Европе, и они запросили расширенную информацию у Следственного комитета.

16 октября официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что по данным следствия, "Кнышов в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года входил в состав органа управления, то есть являлся членом совета директоров, учрежденного им совместно с гражданином России В.Кирсановым в Словацкой республике в форме ООО, коммерческой организации "Inbister s.r.o." (г. Братислава)". "Кроме того, в настоящее время Кнышов А.В. зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 коммерческих предприятий в РФ. По данным Федеральной налоговой службы РФ А.Кнышов до 21 декабря 2011 года являлся директором двух учрежденным их предприятий: ОАО "Группа строительных компаний "Дон" и ЗАО "Производственное объединение "Ростовстройматериалы", - подчеркнул Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи