Помощника Пономарева ищут по всей стране

Есть обновление от 18:41

Помощник Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, подозреваемый в организации массовых беспорядков, объявлен в федеральный розыск. В своем блоге он написал, что уехал из Москвы и никто не знает о том, где он находится

Помощника Пономарева ищут по всей стране
Фото со страницы Развозжаева в соцсети "ВКонтакте"

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Помощник депутата-"справоросса" Ильи Пономарева Леонид Развозжаев объявлен в федеральный розыск по делу о приготовлении к массовым беспорядкам. "В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по результатам проверки фактов, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2", Развозжаев объявлен в федеральный розыск", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

17 октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября. В тот же день Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде.

Развозжаева следователям найти не удалось. "Проведенными следственными и оперативными мероприятиями место нахождения Развозжаева до настоящего времени не установлено, принимаются меры к установлению места его нахождения", - отмечали в СКР.

Депутат Пономарев в свою очередь заявил, что ему неизвестно, где находится его помощник. "Я уверен, что Леня ничего не совершал. Он абсолютно невиновен. И надеюсь, что в конечном итоге мы сможем это доказать. Я не знаю, где он находится", - сказал Пономарев "Интерфаксу" в пятницу. "Естественно, помогать его найти я не собираюсь", - добавил депутат. На вопрос, планирует ли он сообщить Развозжаеву о том, что тот объявлен в федеральный розыск, Пономарев выразил надежду, что его помощник самостоятельно узнает об этом из СМИ.

Между тем, в блоге самого Леонида Развозжаева появилась запись о том, что он уехал из Москвы, и никто из близких не знает о его местонахождении. "Собственно говоря, после допроса в СК я уехал из Москвы, так как с точки зрения закона мне ничего не препятствовало это сделать. Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь. Да и до меня очень трудно и отдалённо доходит информация, интернета нет", - написано в блоге Развозжаева. "Я сибиряк, таёжник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях. Я не собираюсь играть по их правилам", - отмечается в записи.

Помощник депутата (если это именно он сделал запись в блоге) ожидает, что на него будет оказываться давление разными способами. "Уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации!" - говорится в блоге Развозжаева. "Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдёт что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь "не фонтан", - отмечается в записи.

В своем блоге Развозжаев подчеркивает, что "данный фильм - грубая политическая фальсификация". "Мутные кадры, неразборчивые речи, наложение одного и того же видео на разные диалоги неустановленных лиц", - дал он оценку "Анатомии протеста-2". Как отмечается в записи, Развозжаев и помощник оппозиционера Сергея Удальцова Константин Лебедев, когда появился этот фильм, не могли поверить в его абсурдность. "Против нас состряпана фальшивка, но в нашей стране в итоге мы же ещё и стали обвиняемыми. Но мы точно знаем, что наша вина заключается лишь в том, что мы активно пропагандируем единство действий общегражданского протеста и в большей степени в том, что мы сторонники левых взглядов. Недаром об этом не раз повторялось в "Анатомии протеста", мол, они подняли социальные лозунги, понятные простому человеку", - написано в блоге от имени Развозжаева.

В записи подчеркивается, что он почти 15 лет участвует в активном оппозиционном "движении, взаимодействуя в основном с левопатриотическими организациями России". "Целью моей деятельности является демократизация общественного устройства России путём самоорганизации и самоуправления граждан, которые в свою очередь, на мой взгляд, приведут к обществу социальной справедливости без практического осуществления приписываемого левым силам лозунга "Взять и поделить", - говорится в блоге оппозиционного активиста.

Ранее в ходе допроса в СК Удальцов и К.Лебедев заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске. Удальцов заявил, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим. 18 октября Басманный суд арестовал Лебедева до 16 декабря, удовлетворив ходатайство следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Помощник Удальцова арестован

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи