Где Развозжаев

На митинге оппозиции в Москве объявили о задержании в Киеве помощника Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. В МВД Украины в Киеве ничего не знают об этом

Где Развозжаев
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – На Трубной площади в Москве, во время проведения акции оппозиции, сообщили о задержании неизвестными в Киеве участника "Левого фронта" Леонида Развозжаева. На этой неделе оппозиционер был объявлен в федеральный розыск в России по делу об организации массовых беспорядков.

Как передал корреспондент "Интерфакса", подобное заявление со сцены сделала ведущая митинга. "Вчера поздно вечером кандидат в Координационный совет оппозиции Леонид Развозжаев был схвачен людьми в черном и посажен в машину в Киеве возле управления по делам беженцев во время того, как он узнавал о возможности политического убежища", - сказала она. Ведущая митинга сообщила, что управление по делам беженцев обратилось с просьбой о расследовании этого дела. "Сейчас по телефону он не отвечает, есть информация, что он похищен", - отметила она.

В свою очередь координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сказал, что не имеет стопроцентной уверенности в подлинности этой информации. "Я узнал об этом здесь же, но если это так, то уголовное дело уже обретает международный уровень", - заявил он на митинге.

Между тем, в субботу в МВД Украины в Киеве отметили, что не располагают информацией о задержании Развозжаева. Об этом "Интерфаксу-Украина" сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве.

Пресс-служба украинского объединения левых "Борьба" распространила сообщение о том, что Развозжаев находился в Киеве "на легальных основаниях с 17 октября". "Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя верховного комиссара. Когда он вышел из здания Управления (верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве - ИФ) по улице Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи. После этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь", - отмечают в "Борьбе".

В пресс-релизе точное время не сообщается. В пресс-службе объединения предположили, что Развозжаев задержан спецслужбами, "безо всяких к тому законных оснований, и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах".

Позднее депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев подтвердил факт исчезновения в Киеве своего помощника. "Это не задержание, это похищение. Развозжаев был выкраден из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве", - сказал он "Интерфаксу" в субботу.

По словам Пономарева, в данный момент он и его коллеги пытаются найти Развозжаева, но его телефон выключен. "О похищении Развозжаева нам сообщили наши украинские коллеги", - отметил депутат.

История дела:

17 октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Развозжаева следователям найти не удалось.

В ходе допроса Удальцов и Лебедев заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске. Удальцов сказал, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим.

Уже 18 октября Басманный суд арестовал Лебедева до 16 декабря, удовлетворив ходатайство следствия.

А 19 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в рамках расследования уголовного дела по результатам проверки сведений, изложенных в "Анатомии протеста-2", Развозжаев объявлен в федеральный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости