Тимошенко прервала молчание

Юлия Тимошенко сегодня впервые высказалась о кризисе в Южной Осетии, выразив поддержку "демократически избранному руководству" Грузии

Тимошенко прервала молчание
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - В четверг премьер Украины Юлия Тимошенко впервые высказалась о кризисе в Южной Осетии, выразив поддержку "демократически избранному руководству" Грузии и подчеркнув, что грузинский суверенитет и территориальная целостность должны уважаться.

До сих пор глава кабинета не участвовала ни в риторических упражнениях официального Киева на тему защиты грузинской демократии от имперской политики России, ни в митингах солидарности с режимом Михаила Саакашвили. Окружение президента Украины увидело в такой сдержанности чуть ли не предательство идеалов оранжевой революции ради электоральных дивидендов.

"Думаю, что вопрос сформулирован абсолютно корректно - в смысле связывания цены на газ и очень осторожной позиции правительства", - сказал на брифинге в Киеве первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. "Когда приходится принимать решения, мы действительно вспоминаем, что нужно попросить дешевый газ или поддержку во время президентских выборов, - сказал чиновник. - Я не против дешевого газа, я за самый дешевый газ. Но когда газ используется для шантажа, когда он парализует нашу волю быть самими собой, нашу самоидентификацию, то это, по моему мнению, уже граничит с изменой национальным интересам".

Высказался сегодня и руководитель секретариата президента Виктор Балога. По его мнению, в нынешних условиях "абсолютно неприемлема линия выжидания и поиска избирательных дивидендов, к которой прибегли отдельные высокопоставленные деятели нашей страны". "Уверен, что все украинское общество должно получить ответ, почему в ситуации опасности наше правительство сокращает расходы на оборонную политику, почему молчит парламент, почему абсолютно пассивную позицию заняли наши ведущие парламентские силы, вероятно деморализованные солнцем морских побережий", - говорится в заявлении Балоги. Имен чиновник не называет, но главный адресат послания вполне очевиден.

Инкриминируют Тимошенко в том числе и отсутствие ее подписи под документами о разрешительном порядке пересечения границы страны кораблями ЧФ.

Особенно беспокоит этот факт Виктора Ющенко в контексте использования кораблей Черноморского флота РФ у берегов Грузии. "Отдельный вопрос, который после возникновения югоосетинского вопроса стал чрезвычайно чувствительным, - относительно режима перемещения в территориальных водах Украины военных кораблей российского ЧФ. Два месяца назад украинское правительство приняло соответствующее постановление, которое устанавливает данный порядок. К сожалению, по неизвестной для меня причине, это постановление не обнародовано", - заявил Ющенко.

Руководство пропрезидентской фракции "Наша Украина" потребовало от Тимошенко подписать постановления относительно перемещения вооруженных формирований Черноморского флота Российской Федерации по территории Украины.

Лидер фракции Виктор Кириленко напомнил, что без ее подписи постановления не могут вступить в силу. "Такая позиция вызывает нашу глубокую обеспокоенность, особенно в ситуации, когда Черноморский Флот России принимает участие в обеспечении боевых действий против Грузии", - отмечает Кириленко. "В связи с этим призываем премьер-министра Юлию Тимошенко немедленно подписать данные постановления Кабинета министров, или публично объяснить причину отказа от их подписания", - добавил лидер "Нашей Украины".

В заявлении также отмечается, что "Наша Украина", как часть властной коалиции, обеспокоена такой позицией премьера и в случае неподписания упомянутых постановлений министры от "Нашей Украины" будут вынуждены взять время на проведение консультаций. "Также мы обратимся к президенту Украины, как гаранту территориальной целостности и суверенитета государства, ввести вышеупомянутые постановления в действие своими указами", - подчеркивает Кириленко.

Члену этой же фракции лидеру партии "Единый центр" Игорю Крилю причины неподписания ясны: "Тимошенко с БЮТом больше волнуются, как удовлетворить российское руководство, заручившись его поддержкой в следующей президентской кампании, а не теми шагами, которые могут сделать невозможным повторение грузинского варианта в Украине".

Депутат полагает, что именно поэтому уже почти неделю с начала конфликта премьер-министр Украины, "забравшись на отдых на один из островов Средиземного моря вместе со своими соратниками из СДПУ(о), молчит и делает вид, что для Украины события на Кавказе из разряда второстепенных, вместо того, чтобы подписать и обнародовать уже принятые правительством Украины постановления относительно деятельности Черноморского флота России на территории Украины".

Между тем упрекать премьера в полном бездействии в связи с закавказским кризисом было бы несправедливо. Кабмин выделил 1,5 млн. гривен на эвакуацию украинских граждан из Грузии и вчера один из ближайших соратников Тимошенко, вице-премьер Александр Турчинов доложил, что вывезла 413 соотечественников – всех, кто этого пожелал. Впрочем, и этот вполне прагматичный поступок премьера, оппоненты вероятно, готовы приписать ее популизму и президентским амбициям.

У многих нынешнее поведение Тимошенко вызвало ассоциации с недавней обструкцией премьером официальных торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси, которые Виктор Ющенко безуспешно попытался использовать для учреждения независимой от Москвы православной церкви и повышения своего рухнувшего рейтинга.

Тимошенко же грех жаловаться на недостаток популярности, а ее нынешнее стремление дистанцироваться от политических шоу, устраиваемых Ющенко, объективно расширяет, по мнению наблюдателей, базу ее электоральной поддержки. По данным опроса, проведенного в конце июля "ФОМ-Украина", сейчас за Тимошенко готовы проголосовать 23,7%. На втором месте по результатам опроса находится лидер Партии регионов Виктор Янукович - 20,5%. Далее следуют действующий президент Виктор Ющенко - 7,3%, лидер Компартии Петр Симоненко - 4,8% и лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин - 3,4%. Против всех голосовали бы более 30% респондентов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции