Развозжаев признался

Есть обновление от 11:38

Подозреваемый в подготовке беспорядков на "Марше миллионов" 6 мая помощник депутата Ильи Пономарева написал десятистраничное признание, в котором сообщил, что действовал на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе

Развозжаев признался
Фото со страницы Развозжаева в соцсети "ВКонтакте"

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, задержанный на Украине в минувшую, признался, что участвовал в организации массовых беспорядков в Москве. Как сообщают в Следственном комитете РФ, оппозиционер признал, что финансирование массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 г. поступало от грузинского политика, экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

"21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК РФ и сообщил о своем желании заявить явку с повинной ", - сказал представитель СК Владимир Маркин. По его словам, "в ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади".

Напомним, что Развозжаев является одним из фигурантов уголовного дела об организации беспорядков в Москве, возбужденного на прошлой неделе Следственным комитетом РФ по материалам вышедшего на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Два других фигуранта дела - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев - находятся под подпиской о невыезде и арестом до 16 декабря соответственно.

На прошлой неделе Развозжаеву, в отличие от Удальцова и Лебедева, удалось скрыться от задержания. Объявленный в федеральный розыск оппозиционер был пойман 19 октября в офисе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Киеве, куда он обратился за правовой консультацией для получения статуса беженца.

21 октября помощник Ильи Пономарева был уже в Москве, где Басманный суд арестовал его на два месяца. По словам самого Пономарева, его помощника судили без адвоката и в закрытом режиме. Выходя из здания суда в сопровождении полицейских, Развозжаев успел крикнуть собравшимся журналистам, что его "выкрали на Украине" и "пытали двое суток".

Напомним, что в "Анатомии протеста-2", вышедшей в эфире НТВ 5 октября этого года, говорилось о том, что беспорядки во время "Марша миллионов" 6 мая были организованы лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым на деньги "иностранных спонсоров", в частности - экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который в фильме был назван "конструктором цветных революций". В программе также была продемонстрирована "скрытая видеозапись" разговора Удальцова с Таргамадзе, на которой обсуждались детали акции. При этом, если верить "Анатомии протеста-2", встреча, на которой обсуждалась организация беспорядков 6 мая, произошла в Минске в июне этого года.

Комментируя сегодня признание Развозжаева, Сергей Удальцов заявил, что его соратник, скорее всего, себя оговорил. "Заявление Следственного комитета - это либо дезинформация, либо они вынудили Развозжаева себя оговорить, может быть, под пытками", - сказал оппозиционер. "Со всей ответственностью могу заявить, что эта информация не соответствует реальности. Никакого финансирования ни 6 мая, ни других акций со стороны какого-либо Таргамадзе не было", - сказал оппозиционер.

О том, что помощник Ильи Пономарева давал показания под пытками, сегодня заявил и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. "Я сегодня говорил с Пономаревым, он сказал, что там пытали так, что можно выбить любые показания. Что нужно сделать с человеком, который был настолько надежный, последовательный, прошел через все митинги, он один из идейных людей в протестном движении?" - сказал Гудков.

Представитель СКР Владимир Маркин информацию о пытках арестованного отрицает. По его словам признание на 10 листах тот написал самостоятельно. "При поступлении в СИЗО у Развозжаева не было обнаружено никаких телесных повреждений, обращений за медпомощью от него не поступало", - сказал Маркин. По его словам, Развозжаев написал в явке с повинной о том, что дал показания об обстоятельствах приготовления к массовым беспорядкам "в здравом уме".

По словам Маркина, по заявлению Развозжаева о том, что к нему применяли пытки после задержания на Украине, начата доследственная проверка.

Сообщения о пытках опозиционера собираются проверить правозащитники. "Я лично беру эту информацию на контроль. Сегодня или, самое позднее завтра, я либо мой заместитель встретимся с Развозжаевым в том учреждении, куда его поместят, и получим у него объяснение по этому поводу", - заявил "Интерфаксу" член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков.

Безосновательными обвинения в свой адрес называет и предполагаемый спонсор беспорядков 6 мая Гиви Таргамадзе. "Российские правоохранительные органы сначала поставили цель - арест Удальцова, а затем под эту цель стали начали собирать всякий абсурд", - заявил грузинский парламентарий.

"Еще одним абсурдом являются показания задержанного Леонида Равозжаева. Насколько я знаю, этого человека задержали в Киеве, где он пытался обратиться к комиссару ООН по правам человека. После задержания, видимо, в отношении него были применены соответствующие методы и он начал говорить то, в чем заинтересовано российское следствие", - добавил он.

В Киеве также задаются вопросами о задержании Развозжаева. "В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся, хоть должно было быть продолжено общение. Он исчез, его вещи остались, контакт установить было невозможно. Юристы были обеспокоены произошедшим и сообщили в правоохранительные органы о том, что исчез человек", - сообщила представитель УВКБ. В то же время она никак прокомментировала информацию о том, что Развозжаева могли задержать и переправить в Москву представители российских спецслужб.

В пресс-центре Службы безопасности Украины "Интерфаксу" сообщили, что не получали от России никаких обращений по поводу задержания оппозиционера. Илья Пономарев заявил, что его помощник был задержан в Киеве сотрудниками российских спецслужб с разрешения украинской стороны, а затем отправлен Москву на частном самолете.

Сегодня депутат Пономарев сообщил, что к признавшемуся оппозиционеру до сих пор не пустили адвокатов. "По последним данным, к Развозжаеву до сих пор не пустили адвокатов. Волкова (адвокат Виолетта Волкова - ИФ) пытается пробиться, но безуспешно", - написал парламентарий в своем "твиттере".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи