Скачать бесплатно и без регистрации

Медведев поставил задачу перед защитниками авторских прав: победить пиратство в Рунете. Обещано, что на борьбу с нелегальным контентом и его распространителями будут брошены все силы и средства

Скачать бесплатно и без регистрации
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в сфере защиты интеллектуальной собственности и в борьбе с пиратством необходимо совершенствовать административное и уголовное законодательство. "Я с удовольствием ознакомился с предложениями ICC (Международная торговая палата - ИФ) и соответствующей организацией по поддержке действий против пиратства. Здесь набор рекомендаций, которые коллега передал, и они практически полностью совпадают с нашим пониманием того, что нужно делать", - заявил Медведев на I международном форуме "Антиконтрафакт-2012".

В частности, по его словам, "нужно улучшать процедуры правоприменения, административное судопроизводство и административную ответственность, бороться с теми или иными фактами пиратства в интернете, менять уголовное законодательство и процесс в случае необходимости".

При этом глава правительства отметил, что "оценка такого рода нарушений всегда носит субъективный характер", в связи с чем крайне важно выяснить вопрос, почему происходят эти нарушения. "Во-первых, не страшно, нет ощущения преступления. Но я напомню, что в средние века даже убийство не считалось в ряде случаев чем-то сверхъестественным, тем не менее, это тягчайшее преступление сегодня", - отметил глава кабмина. "Кроме того, получать пиратский контент можно быстро и выгодно, бесплатно или за какие-то копейки. Вот и вся мотивация. Но проблема непроста, и на ее решение потребуется много сил", - подчеркнул Медведев. "Я в процессе нашего разговора залез в "Яндекс" и набрал "скачать музыку бесплатно". Так вот, "скачать музыку бесплатно и без регистрации" выдает 122 млн ответов", - сказал премьер. Это, по его словам, говорит о том, что "мы только подступаем к тому, каким образом регулировать соответствующие отношения в изменившимся информационном пространстве".

В целом, по мнению премьер-министра, права интеллектуальной собственности нарушаются из-за отсутствия ощущения совершения преступления и безнаказанности. "Нужно создавать такие методы регулирования, которые будут эффективными. Если вы меня спросите, какие, я отвечу - не знаю. Но это должно быть сделано путем обсуждения на мировом уровне, и это должен быть результат консенсуса между производителями, потребителями и государствами, которые занимаются регулированием", - подчеркнул он. Медведев также обратил внимание на то, что большинство компаний, производящих DVD и CD, не получают прибыль не только потому что большинство занимается пиратством, а просто из-за того, что люди предпочитают скачивать контент из интернета. "И нам с этим нужно считаться", - сказал премьер.

Проходящий в Москве форум, по его мнению, вносит в этот процесс важную лепту, и предложил подумать над тем, чтобы сделать заседания ежегодными. Он предложил проводить форумы поочередно в государствах-участницах Таможенного союза, выразив надежду на то, что партнеры поддержат эту инициативу.

На прошлой неделе эксперты подсчитали, что объем пиратского рынка аудио-контента в Рунете составляет около $100 млн. "В настоящее время на легальный аудио-контент в российском сегменте интернета приходится около 5% от всего интернет-рынка аудио-контента, - заявил "Интерфаксу" директор Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Леонид Агронов. - Это составляет $5-6 млн". "Легальный рынок аудио-контента выживает при условии, что на его долю приходится не менее 15% всего рынка, - отметил, в свою очередь, председатель совета директоров концерна "Союз" Александр Менн на заседании комиссии по медиаконтенту Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). - Сегодня же в России на легальный аудио-трафик приходится только несколько процентов".

По словам Агронова, в мире правообладатели уже применяют различные модели монетизации аудио-контента в интернете. "В России мы столкнулись с проблемой - интернет-бизнес по распространению музыкального контента имеет возможность безнаказанно заниматься пиратством, - подчеркнул Агронов. - Он зарабатывает слишком много, чтобы начать делиться, и не идет на контакт". Он также рассказала, что правообладатели пытались договориться с нелегальными игроками. Последним предложением было "предложите вы модель, которую вы хотите", однако и оно осталось без ответа. Нелегальных игроков "устаивает любая модель, когда не надо платить правообладателям", отметил глава НФПФ. "На сегодняшний день перепробовано уже все - и просьбы, и требования. С той стороны нет желания. Поэтому предпринять что-либо, кроме как предложить еще раз поговорить, нет возможности", - добавил он.

Так, правообладатели не один год безрезультатно пытаются договориться с соцсетью "ВКонтакте", на которую, по оценке Агронова, приходится около 70% нелегального трафика аудио-контента в Рунете.

В итоге НФПФ перешла к практике судебных исков. По словам руководителя федерации, к настоящему времени выиграно два иска (истцом в обоих случаях выступала "Гала Рекордз"). Агронов считает, что появление большого числа судебных прецедентов - выигранных исков - поможет разработать и принять нормативно-правовые акты, которые узаконят сложившуюся судебную практику. При этом он отметил, что правообладатели готовят новые иски, в частности, к соцсети "ВКонтакте". "Когда идет вопрос о выживании, сложно ожидать от бизнеса какой-то миролюбивой политики", - отметил глава НФПФ. Кроме того, в течение года руководитель НФПФ ожидает легализации аудио-контента в другой российской соцсети - в "Одноклассниках".

Также Агронов заявил, что федерация успешно борется с нелегальным аудио-контентом на небольших сайтах во внесудебном порядке - с помощью полиции, которая уже приобрела соответствующие навыки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи