Координационный совет избран

В понедельник завершились трехдневные выборы в Координационный совет оппозиции. В голосовании приняли участие около 82 тысяч россиян. Тройку лидеров возглавили Навальный, Быков и Каспаров

Координационный совет избран
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – В Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку вошли активисты протеста Алексей Навальный, Дмитрий Быков и Гарри Каспаров.

Как сообщил глава Центрального выборного комитета (ЦВК) Леонид Волков в понедельник в эфире телеканала "Дождь", Навальный стал лидером по количеству голосов, которые были отданы за него - 43723. Быков, который занял второе место, получил 38520 голосов, Каспаров - чуть менее 34 тысяч.

Помимо них, также по общегражданскому списку в Координационный совет соответственно количеству голосов были выбраны телеведущая Ксения Собчак (32,5 тыс. голосов), один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин (32,4 тыс. голосов).

По списку националистов, который предусматривал пять мест в КСО, попали создатели незарегистрированной Национально-демократической партии Владимир Тор, за которого проголосовали почти 10,6 тыс. человек, и Константин Крылов, за которого проголосовали 15,8 тыс. человек; председатель "Русской партии" Николай Бондарик, который набрал 16,8 тыс. голосов избирателей; один из основателей Русского общенационального союза (РОНС) Игорь Артемов с 17,3 тыс. голосов, и лидер националистической организации "Лига обороны Москвы", находящийся под арестом по обвинению в убийстве Даниил Константинов, который стал лидером среди "правых", получив почти 21,5 тыс. голосов.

По выборам в либеральное крыло прошли Петр Царьков с 17,7 тыс. голосов, Анна Каретникова с более чем 19 тыс. голосов, Антон Долгих, за которого проголосовало немногим более 21 тыс. избирателей, Андрей Пивоваров (23,3 тыс. голосов), и один из организаторов оппозиционных митингов, активист движения "Солидарность" Сергей Давидис, который набрал 27,2 тыс. голосов.

По списку левых сил в Координационном совете оппозиции был избран помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева и соратник лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова Леонид Развозжаев, находящийся под арестом по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Он получил 12,7 тыс. голосов. Левые силы в КСО будут также представлять Аким Палчаев (13,7 тыс. голосов), Александр Николаев (14,6 тыс. голосов, Екатерина Аитова (22921 голос), и активист движения "Антифа" Алексей Гаскаров, за которого проголосовали 22935 человек.

Также членами Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку стали: экс-кандидат в мэры Химок, лидер движения "Эко оборона" Евгения Чирикова, которая по количеству избирателей, проголосовавших за нее, заняла седьмое место с 32,2 тыс. голосов; депутат-справедливоросс Дмитрий Гудков (28,7 тыс голосов) занял 10 место, его отец, бывший парламентарий Геннадий Гудков 14-е (почти 27 тысяч голосов).

По тому же списку в КСО были избраны оппозиционеры Борис Немцов (16-е место, 24,6 тыс. голосов), Сергей Удальцов (20-е место, 21,4 тыс. голосов), экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин (29-е место, 15,7 тыс. голосов). Чета телеведущих Михаил Шац и Татьяна Лазарева, которые были также избраны в КСО по общегражданскому списку, заняли 8-е (30,5 тыс. голосов) и 11-е (28,7 тыс. голосов) места соответственно.

Помимо них в КСО вошли Михаил Гельфанд, исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией (основателем которого является Алексей Навальный) Владимир Ашурков, его коллеги, координатор проектов Фонда и юрист Георгий Албуров и Любовь Соболь, журналисты Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Олег Кашин, Владимир Кара-Мурза, Ольга Романова, экономист Андрей Илларионов, блогер Рустем Адагамов, предприниматель Александр Винокуров, муниципальный депутат столичного района Щукино Максим Кац, эколог Сурен Газарян, член движения "Солидарность" Андрей Пионтковский, режиссер Владимир Мирзоев и член оргкомитета партии "Народный альянс" Владислав Наганов.

Голосование в КСО проходило в интернете и на многочисленных избирательных участках, организованных практически во всех регионах России, а также в семи городах зарубежья: Вашингтоне, Дрездене, Лондоне, Мюнхене, Нью-Йорке, Париже и Прачуап Кхирикхан (Таиланд). Согласно правилам голосования, избиратель получал доступ к четырем электронным избирательным бюллетеням. В первом он был вправе поставить не более 30 отметок за кандидатов в КСО по общегражданскому избирательному списку, во втором, третьем и четвертом бюллетене - не более 5 отметок за кандидатов по спискам левых, либеральных и националистических сил соответственно.

Кроме того, во всех четырех бюллетенях присутствовала графа "против всех". Самое многочисленное количество галочек в таком пункте избиратели поставили в бюллетени по выборам представителей националистов - более 17,2 тысяч. По списку левых отказались голосовать почти 11,9 тысяч, в бюллетене либералов не выбрали никого - 8,2 тысячи избирателей, а по общегражданскому списку таких бюллетеней оказалось всего 159.

Всего на сайте ЦВК было зарегистрировано 209 кандидатов, из которых были выбраны 45 членов КСО, 30 из которых по общегражданскому списку, и еще по 5 человек от представителей левых, либералов и националистов.

Ранее в понедельник сайт Центрального выборного комитета (ЦВК) проинформировал, что на выборах в Координационный совет оппозиции проголосовали около 82 тысяч. По данным ЦВК, по состоянию на 20:00 мск понедельника, когда процедура голосования прекратилась, в выборах приняли участие 81 тыс. 801 человек. Согласно данным сайта, всего для участия в голосовании зарегистрировались немногим более 170 тысяч человек, из которых было верифицировано (допущено до голосования) 97,5 тысяч избирателей. Как отмечается в Твиттере комитета, учитывая, что процедуру регистрации и подтверждения личности прошли почти 98 тыс. граждан, "явка" на этих выборах составила 83%.

Изначально планировалось, что веб-ресурс для голосования и избирательные участки завершат принимать голоса вечером в воскресенье, однако из-за атак хакеров руководство ЦВК приняло решение продлить выборы до 20:00 мск понедельника. Между тем, в "Единой России" считают, что оппозиция подгоняет свои выборы под результат. "Думаю, итогами выборов оппозиция будет довольна. Ведь завершатся они, судя по всему, только тогда, когда будет достигнут желаемый результат. Не получится за два дня - продлили на третий", - процитировала Баталину в понедельник пресс-служба "Единой России".

Идею создать КС оппозиции высказал в конце января в преддверии одной из акций протеста лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Подробная информация о целях Совета, процедуре выборов и личностях кандидатов размещена на сайте ЦВК. Свои кандидатуры в КСО выдвинули, в частности, оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Сергей Пархоменко и Тихон Дзятко, писатель Дмитрий Быков, режиссер Владимир Мирзоев, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов.

Между тем, в течение последних двух суток до выборов депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, писательница Людмила Улицкая и журналистка Ирина Ясина по разным причинам сняли свои кандидатуры.

Писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил накануне, что КС, выборы в который проводят некоторые политики и общественные деятели, не представляет всей оппозиции. "Многие известные люди не пошли участвовать в этих выборах. Масса людей не пошла", - заявил Лимонов "Интерфаксу" в воскресенье, добавив, что бойкотирует выборы в КС. По его словам, в выборах также не участвует один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, экс-премьер Михаил Касьянов и другие. "Участвуют никому не известные помощники депутатов. Дима Быков. Совсем непонятная Собчак - что она там делает? Это не оппозиция. Это тусовка. Это выборы тусовки", - заявил Лимонов.

Ранее Касьянов, комментируя "Интерфаксу" решение о создании КСО, сказал, что "это копошение на пустом месте".

Руководитель старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, напротив, заявила, что стала с большим оптимизмом относиться к выборам в КС оппозиции. "Я не вхожу в политическую оппозицию и наблюдаю со стороны. Сначала мне все это казалось полной ерундой. Постепенно мой скептицизм стал уменьшаться, и я им желаю успеха", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в понедельник.

По ее словам, ей, в частности, понравились дебаты между кандидатами на телеканале "Дождь". "Сделать выборы настоящими таким образом невозможно. Но это элемент политической культуры, прежде нам несвойственный", - заявила Алексеева. "Им мешают очень сильно, и это подогревает сочувствие к ним", - сказала она. "Если им удастся стать авторитетным собранием людей, к голосу которых прислушиваются, будем считать: что-то получилось", - заявила глава МХГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи