Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Досрочные выборы и домыслы

Мэр столицы Сергей Собянин хотел бы переизбраться досрочно - до выборов в Мосгордуму, на которых может победить оппозиция, утверждают российские СМИ. В мэрии эту информацию опровергли

Досрочные выборы и домыслы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин, президент Башкирии Рустэм Хамитов и губернатор Коми Вячеслав Гайзер разрабатывают планы по своему досрочному переизбранию, в Кремле к таким идеям относятся сдержанно, пишут во вторник "Ведомости".

"Видя успешный опыт коллег (они получили не менее 64%, в том числе досрочно переизбравшийся рязанский губернатор Олег Ковалев) и другие губернаторы начали разрабатывать планы по своему досрочному переизбранию", - пишет газета, ссылаясь на нескольких федеральных и региональных чиновников.

По данным издания, среди тех, кто хотел бы переизбраться досрочно, - руководители Башкирии, Коми и Москвы.

Ссылаясь на чиновников в мэрии Москвы, газета сообщает, что подготовка к новым выборам уже началась. По словам одного из собеседников издания, мэр хочет провести их на год раньше в 2014 г., одновременно с выборами в Мосгордуму. Кроме того, собеседники газеты сообщают, что вице-мэр Анастасия Ракова, которая курировала московский штаб "Единой России" во время думских выборов, уже обсуждает предвыборную программу с ведущими политтехнологами.

При этом, как отмечают "Ведомости", представитель мэра опроверг информацию о досрочном переизбрании.

По словам близкого к Кремлю источника газеты, соратники московского градоначальника опасаются, что оппозиция может победить на выборах в Мосгордуму и испортить старт Собянина на выборах мэра, поэтому принципиально, чтобы сначала победил именно мэр.

Накануне президент Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ об отставке правительства республики и возложил на себя обязанности премьер-министра. После этого к республиканская общественная коалиция "За процветающий Башкортостан" распространила в местных СМИ обращение к президенту с призывом переизбраться следующей осенью, а не в 2015 г., когда истекает его срок полномочий. В обращении отмечаются "значительные положительные перемены" в республике и то, что переизбрание позволит быстрее решать накопившиеся проблемы.

Комментарии у представителя Хамитова изданию получить не удалось, а по словам чиновника его администрации, таких планов он не декларировал, хотя нынешний высокий рейтинг позволил бы ему переизбраться без проблем.

По информации газеты, полученой от человека, близкого к Северо-Западному полпредству, досрочную кампанию хотел бы провести и губернатор Коми Вячеслав Гайзер, полномочия которого заканчиваются в начале 2014 года. Уже начинается оптимизация команды губернатора - в частности, готовится смена руководства Госсовета республики на более лояльных ему людей, говорится в публикации.

Руководитель пресс-службы губернатора Роман Квашов заявил, что планов выходить на досрочные выборы нет.

Как пишут "Ведомости", ссылаясь на кремлевского чиновника, и Собянин, и Хамитов не раз ставили вопрос о переизбрании перед администрацией президента и обсуждали его с президентом Владимиром Путиным. Но, подчеркивает газета, по итогам осенних выборов, где особо тяжело проходила кампания по досрочному переизбранию Ковалева, в администрации президента только укрепились в мысли соглашаться на такой шаг лишь в исключительных случаях.

"Многих губернаторов пришлось переизбирать с нулевым рейтинговым балансом (рейтинг был равен антирейтингу), мы и в этот раз пошли на это исключительно, чтобы проверить собственные возможности, но больше смысла в этом не видим", - сообщил "Ведомостям" другой чиновник Кремля.

Общего подхода быть не может - каждый случай надо рассматривать индивидуально, приводит газета мнение пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

В мэрии Москвы информацию о намерении Собянина устроить досрочные выборы мэра опровергли. "Это - журналистские домыслы", - заявил "Интерфаксу" во вторник заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. "Все это непроверенные факты, которые не соответствуют действительности", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи