Досрочные выборы и домыслы

Мэр столицы Сергей Собянин хотел бы переизбраться досрочно - до выборов в Мосгордуму, на которых может победить оппозиция, утверждают российские СМИ. В мэрии эту информацию опровергли

Досрочные выборы и домыслы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин, президент Башкирии Рустэм Хамитов и губернатор Коми Вячеслав Гайзер разрабатывают планы по своему досрочному переизбранию, в Кремле к таким идеям относятся сдержанно, пишут во вторник "Ведомости".

"Видя успешный опыт коллег (они получили не менее 64%, в том числе досрочно переизбравшийся рязанский губернатор Олег Ковалев) и другие губернаторы начали разрабатывать планы по своему досрочному переизбранию", - пишет газета, ссылаясь на нескольких федеральных и региональных чиновников.

По данным издания, среди тех, кто хотел бы переизбраться досрочно, - руководители Башкирии, Коми и Москвы.

Ссылаясь на чиновников в мэрии Москвы, газета сообщает, что подготовка к новым выборам уже началась. По словам одного из собеседников издания, мэр хочет провести их на год раньше в 2014 г., одновременно с выборами в Мосгордуму. Кроме того, собеседники газеты сообщают, что вице-мэр Анастасия Ракова, которая курировала московский штаб "Единой России" во время думских выборов, уже обсуждает предвыборную программу с ведущими политтехнологами.

При этом, как отмечают "Ведомости", представитель мэра опроверг информацию о досрочном переизбрании.

По словам близкого к Кремлю источника газеты, соратники московского градоначальника опасаются, что оппозиция может победить на выборах в Мосгордуму и испортить старт Собянина на выборах мэра, поэтому принципиально, чтобы сначала победил именно мэр.

Накануне президент Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ об отставке правительства республики и возложил на себя обязанности премьер-министра. После этого к республиканская общественная коалиция "За процветающий Башкортостан" распространила в местных СМИ обращение к президенту с призывом переизбраться следующей осенью, а не в 2015 г., когда истекает его срок полномочий. В обращении отмечаются "значительные положительные перемены" в республике и то, что переизбрание позволит быстрее решать накопившиеся проблемы.

Комментарии у представителя Хамитова изданию получить не удалось, а по словам чиновника его администрации, таких планов он не декларировал, хотя нынешний высокий рейтинг позволил бы ему переизбраться без проблем.

По информации газеты, полученой от человека, близкого к Северо-Западному полпредству, досрочную кампанию хотел бы провести и губернатор Коми Вячеслав Гайзер, полномочия которого заканчиваются в начале 2014 года. Уже начинается оптимизация команды губернатора - в частности, готовится смена руководства Госсовета республики на более лояльных ему людей, говорится в публикации.

Руководитель пресс-службы губернатора Роман Квашов заявил, что планов выходить на досрочные выборы нет.

Как пишут "Ведомости", ссылаясь на кремлевского чиновника, и Собянин, и Хамитов не раз ставили вопрос о переизбрании перед администрацией президента и обсуждали его с президентом Владимиром Путиным. Но, подчеркивает газета, по итогам осенних выборов, где особо тяжело проходила кампания по досрочному переизбранию Ковалева, в администрации президента только укрепились в мысли соглашаться на такой шаг лишь в исключительных случаях.

"Многих губернаторов пришлось переизбирать с нулевым рейтинговым балансом (рейтинг был равен антирейтингу), мы и в этот раз пошли на это исключительно, чтобы проверить собственные возможности, но больше смысла в этом не видим", - сообщил "Ведомостям" другой чиновник Кремля.

Общего подхода быть не может - каждый случай надо рассматривать индивидуально, приводит газета мнение пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

В мэрии Москвы информацию о намерении Собянина устроить досрочные выборы мэра опровергли. "Это - журналистские домыслы", - заявил "Интерфаксу" во вторник заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. "Все это непроверенные факты, которые не соответствуют действительности", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи