Россияне со временем пересмотрели отношение к операции по спасению заложников на Дубровке

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - За последние девять лет мнение россиян об операции по освобождению заложников во время мюзикла "Норд-Ост" на Дубровке изменилось, показывают исследования социологов.

Так, если в 2003 году 51% россиян считали, что тогда все было сделано верно, то сегодня так думают только 29%. Это мнение характерно для россиян с низким уровнем образования (40%), жителей крупных городов (38%), сообщили "Интерфаксу" во вторник социологи ВЦИОМ, представляя результаты сентябрьского общероссийского опроса.

По их данным, 35% участников исследования придерживаются мнения, что другого способа освобождения людей не было, однако склонны думать, что сама операция по их спасению была проведена непрофессионально (в 2003 году - 30%). Эту позицию разделяют высокообразованные респонденты (38%), столичные жители (39%) и россияне, живущие в Москве и Санкт-Петербурге (39%) и средних городах.

В меньшинстве те, кто думает, что силовой способ освобождения заложников был правильным: 16% - сейчас, 8% - в 2003 году).

Размышляя о том, какие меры повышения безопасности для предотвращения терактов в концертных залах, театрах и т.д., были предприняты за последние десять лет, респонденты чаще всего отмечают усиление охраны (13%). Также россияне склонны говорить об установке металлоискателей, рамок, турникетов (9%), камер видеонаблюдения (7%). Реже отмечается проведение регулярных проверок (4%), ужесточение контроля на пропускных пунктах (3%) и т.д. Впрочем, значительная часть опрошенных (35%) полагают, что ничего сделано не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи