Россияне со временем пересмотрели отношение к операции по спасению заложников на Дубровке

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - За последние девять лет мнение россиян об операции по освобождению заложников во время мюзикла "Норд-Ост" на Дубровке изменилось, показывают исследования социологов.

Так, если в 2003 году 51% россиян считали, что тогда все было сделано верно, то сегодня так думают только 29%. Это мнение характерно для россиян с низким уровнем образования (40%), жителей крупных городов (38%), сообщили "Интерфаксу" во вторник социологи ВЦИОМ, представляя результаты сентябрьского общероссийского опроса.

По их данным, 35% участников исследования придерживаются мнения, что другого способа освобождения людей не было, однако склонны думать, что сама операция по их спасению была проведена непрофессионально (в 2003 году - 30%). Эту позицию разделяют высокообразованные респонденты (38%), столичные жители (39%) и россияне, живущие в Москве и Санкт-Петербурге (39%) и средних городах.

В меньшинстве те, кто думает, что силовой способ освобождения заложников был правильным: 16% - сейчас, 8% - в 2003 году).

Размышляя о том, какие меры повышения безопасности для предотвращения терактов в концертных залах, театрах и т.д., были предприняты за последние десять лет, респонденты чаще всего отмечают усиление охраны (13%). Также россияне склонны говорить об установке металлоискателей, рамок, турникетов (9%), камер видеонаблюдения (7%). Реже отмечается проведение регулярных проверок (4%), ужесточение контроля на пропускных пунктах (3%) и т.д. Впрочем, значительная часть опрошенных (35%) полагают, что ничего сделано не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции