Европарламент поддержал "список Магнитского"

Есть обновление от 10:21

Европейские депутаты рекомендовали властям ЕС заморозить счета и запретить въезд в Старый Свет чиновникам, причастным к смерти юриста Hermitage Capital

Европарламент поддержал "список Магнитского"
Фото: Reuters

Брюссель. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Европейский парламент в ходе пленарного заседания в Страсбурге во вторник проголосовал за резолюцию, предлагающую ввести в действие "список Магнитского" для Евросоюза. Парламентарии предложили Совету Евросоюза запретить въезд в ЕС и "заморозить" банковские активы в Европе российским чиновникам, которые, по мнению евродепутатов, причастны к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В документе выражается мнение, что арест Магнитского, условия его содержания и его смерть в заключении свидетельствуют о серьезном неуважении российских чиновников к основополагающим правам человека. Европарламент также считает, что посмертная судебная процедура в отношении Магнитского является нарушением национального и международного права и ясно указывает на плохое функционирование российского правосудия.

В резолюции отмечается "политический характер преследования Сергея Магнитского", а также напоминается, что "неоднократно и в различных форматах от периодических консультаций по правам человека до совещаний в верхах между двумя сторонами Европейский союз настойчиво просил российские власти провести углубленное независимое и основательно подтвержденное документами расследование этого особого дела и положить конец превалирующему климату безнаказанности".

В документе утверждается, что дело Сергея Магнитского - только один показательный "случай злоупотребления российских властей, призванных применять закон, своими полномочиями, который игнорирует правовое государство". По мнению евродепутатов, в многочисленных других делах экономическая преступность и обвинения в коррупции "систематически служат предлогом для устранения конкурентов по бизнесу или политических противников".

В резолюции напоминается, что ряд парламентов государств-членов ЕС, а именно: Нидерландов, Великобритании, Швеции и Польши - уже приняли резолюции, требующие от соответствующих правительств предпринять санкции в отношении России в связи с делом Магнитского, а другие парламенты (в частности, Португалии, Франции, Испании и Латвии) начали работу над аналогичными резолюциями. Отметим, что свой "список Магнитского" собирается принять и Конгресс США.

Европарламент предлагает Совету ЕС учредить "единый для всего Европейского союза список лиц, ответственных за смерть Сергея Магнитского, за сокрытие фактов в юридическом плане, и, за непрекращающееся в настоящее время преследование, жертвами которого являются мать и вдова господина Магнитского".

"Ввести и применять запрет на визы в масштабе союза для этих чиновников и заморозить финансовые активы, которые они или близкие члены их семей могут иметь на территории союза", - говорится в документе. Проект резолюции призывает Россию провести "заслуживающее доверия и независимое расследование всех аспектов этого драматического дела и предать суду всех причастных лиц".

Европейские парламентарии предлагают настоятельно требовать от российских властей "положить конец эндемической коррупции, которую переживает страна, и реформировать юридическую систему так, чтобы привести ее в соответствие с международными нормами, создав независимую, справедливую и прозрачную систему, которая ни в коем случае не могла бы использоваться в политических целях".

Европарламент призвал Совет ЕС "с большей твердостью и решимостью" обсуждать в ходе двусторонних встреч с российскими властями этот вопрос, включая факты устрашения правозащитников, журналистов и юристов.

Между тем резолюции Европарламента имеют для Совета ЕС только рекомендательный характер, заявил "Интерфаксу" в Брюсселе высокопоставленный дипломатический источник в Евросоюзе. "В каждом случае, касающемся ограничительных мер в отношении какого-либо государства, такие меры могут быть одобрены только Советом ЕС и только единогласным решением. В этом нет и не может быть никакого автоматизма", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что Сергей Магнитский, юрист работавшего в России британского инвестфонда Hermitage Capital, был арестован 27 ноября 2008 г. по обвинению в содействии структурам фонда в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Защитники и коллеги Магнитского, а также руководство Hermitage Capital, настаивают, что уголовное преследование юриста началось после того, как Магнитский обнаружил, что коррумпированные сотрудники милиции похитили документы и печати нескольких "дочек" инвестфонда и использовали их для того, чтобы при содействии сотрудников налоговой инспекции похитить из бюджета 5,4 млрд рублей в виде якобы ошибочно выплаченных налогов.

Во время содержания в СИЗО Магнитский написал сотни жалоб - о плохих условиях содержания (в камерах, где держали юриста, зачастую отсутствовали, отопление, оконные стекла, умывальники и унитазы), а также о том, что его оставляют без питьевой воды, душа, а также лекарств, которые передают ему родственники.

Как утверждал юрист, что в обмен на освобождение от него добиваются отказа от показаний против коррумпированных сотрудников МВД и оговора самого себя, а также главы Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Из-за плохих условий содержания состояние здоровья 37-летнего Магнитского было серьезно подорвано, однако надлежащей медицинской помощи ему не оказывали. Во время заключения у него были обнаружены панкреатит и желчнокаменную болезнь, несмотря на это 25 июля 2009 г., подследственный был переведен из "Матросской тишины" в СИЗО "Бутырка", где тюремной больницы не было.

В ночь на 16 ноября того же года испытывавший сильные боли Магнитский обратился за помощью к персоналу СИЗО, который через 9 часов принял решение перевести заключенного обратно в "Матросскую тишину", где, как утверждают коллеги Магнитского по Hermitage Capital, вместо оказания помощи на него надели смирительную рубашку и заперли в одиночном боксе. Там он скончался примерно час спустя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи