Навального могут лишить статуса адвоката

Есть обновление от 15:40

В рамках расследования дела "Кировлеса" Следственный комитет обнаружил факты, доказывающие незаконность получения Навальным адвокатского статуса в 2009 году

Навального могут лишить статуса адвоката
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Следственный комитет России (СКР) обнаружил факты, доказывающие незаконность получения оппозиционером Алексеем Навальным статуса адвоката. По данным следователей, на момент сдачи экзамена и вступления в адвокатуру Навальный не имел необходимого юридического стажа, к тому же уже после вступления в адвокатуру продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что тоже делать запрещено. "Следственный комитет России будет добиваться лишения адвокатского статуса Алексея Навального", - сообщил в связи с этим газете "Известия" источник в СКР.

Факты о якобы незаконном получении Навальным статуса адвоката всплыли в рамках расследования дела "Кировлеса", в котором главу Фонда по борьбе с коррупцией обвиняют в присвоении и растрате 16 млн рублей при продаже леса через трейдера, констатирует газета. По словам источника в СКР, следователей смутили документы, которые Навальный подавал в качестве подтверждения своего стажа работы по юридической специальности.

Навальный сдавал квалификационный экзамен в 2009 году в адвокатской палате Кировской области, через год он перевелся в Московскую городскую палату. "По закону, чтобы вступить в адвокатуру, нужно отработать юристом не меньше двух лет, это общее правило. Навальный предоставил справку из ООО "Аллект", что он там работал по совместительству с декабря 1998 года по февраль 2005 года в должности замдиректора по юридическим вопросам. Однако, во-первых, в 1998 году такого ООО еще не существовало (оно появилось на год позже), и, во-вторых, с начала нулевых в налоговую инспекцию ООО "Аллект" подавало нулевые балансы - проще говоря, это была "пустышка", которая никакой деятельности не вела, а значит, и стажа по юридической специальности у Навального тоже не было", - пояснили собеседники газеты.

В СКР также утверждают, что не все в порядке у Навального было и с регистрацией - по правилам, чтобы вступить в адвокатуру Кировской области, нужно было там и зарегистрироваться. Что, собственно, Навальный и сделал. Однако следователи выяснили, что "прописали" оппозиционера по несуществующему адресу.

К тому же в соответствии с законом адвокат не может заниматься предпринимательской деятельностью, а Навальный, утверждают в СКР, оставаясь гендиректором "Аллекта", ею занимался еще два года после получения статуса - вплоть до ликвидации фирмы в 2011 году (в ЕГРЮЛ данные о снятии фирмы с учета появились лишь летом 2012 года).

"Известия" уточняют, напрямую СКР с заявлением в адвокатскую палату о лишении какого-либо адвоката статуса обратиться не может. Такое ходатайство подается в Министерство юстиции, а уже оттуда - в адвокатскую палату региона. В адвокатской палате Москвы, в которой состоит Навальный, изданию сообщили, что пока из Минюста ничего не получали.

Если Навального лишат статуса, вернуться в адвокатуру он сможет лишь через два года при условии соблюдения всех требований закона, поясняет газета. Статус адвоката гарантирует, что он сам, члены его семьи и его имущество находятся под защитой государства, а органы внутренних дел обязаны принять все меры для обеспечения его безопасности. Также запрещается какое-либо вмешательство или воспрепятствование деятельности адвоката, его сложнее привлечь к какой-либо ответственности.

Между тем защита оппозиционера считает, что у следствия нет оснований для инициирования процедуры лишения его статуса адвоката. Как нпомнил "Интерфаксу" в среду адвокат Навального Вадим Кобзев, компетентные органы по запросу активистов движения "Наши" уже проверяли документы, которые Навальный подавал в качестве подтверждения своего стажа работы по юридической специальности. "Это было где-то год назад, была проведена масса проверок, и различные инстанции пришли к выводу о том, что статус адвоката Навальным получен законным путем", - отметил Кобзев.

Он добавил, что лишить статуса адвоката Навального может только адвокатская палата после дисциплинарного производство. "Я так понимаю, что они сейчас будут это инициировать", - пояснил Кобзев.

Долгий "Кировлес"

В мае 2011 года Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана"). Следствие считало, что в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере.

Следствие утверждает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн рублей. В январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СКР, материалы были переданы в управление СКР по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года управление СКР по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

Однако 29 мая 2012 года руководство СКР отменило постановление следственного управления по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера. 31 июля Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП "Кировлес". При этом в СКР отметили, что дело переквалифицировано со ст. 165 УК РФ на ст. 33 и 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере).

Между тем, 2 июля в Интернет попала переписка Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых, на основе которой в СМИ возникли предположения о возможных махинациях со спиртоводочным заводом. Белых, комментируя ситуацию, сообщил, что указанные в переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона. "Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало", - заявил он.

Тем не менее, 18 октября газета "Ведомости" написала, что МВД занимается фактами, открывшимися после взлома переписки Белых и Навального. Как сообщил изданию сотрудник правоохранительных органов, в начале октября Белых давал объяснения в ходе проверки, инициированной по заявлению председателя Заксобрания Кировской области Александра Ивонина. Ивонин в свою очередь просил выяснить, действительно ли Белых, будучи лидером "Союза правых сил", в 2007 году растратил средства партии в размере 108,7 млн руб. через фирму Навального ООО "Аллект".

В четверг на минувшей неделе член комиссии по информационной политике, сенатор Руслан Гаттаров заявил "Интерфаксу", что Совет Федерации не допустит, чтобы расследование было "спущено на тормозах". По его словам, он лично как представитель законодательного органа федерального уровня сделает все возможное для того, чтобы "никто не попытался замять это дело по политическим мотивам". Как пояснил сенатор, такие попытки предпринимались раньше, в частности, при прежнем главе УВД Кировской области. "Пока глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично не занялся этим делом, оно по политическим мотивам бесконечно приостанавливалось", - пояснил Гаттаров.

Он считает, что следственные органы должны детально разобраться в финансовых перипетиях и тех сюжетах, которые инкриминируются известному блогеру и кировскому губернатору. "В частности, и по сюжету, который приписывают господину Белых, что он якобы растратил принадлежащие СПС более 108 млн рублей через фирму господина Навального", - подчеркнул Гаттаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи