Багамы обвинили Бородина

Багамские острова вслед за Эстонией обвинили экс-главу "Банка Москвы" Андрея Бородина в отмывании денег. Возбуждено уголовное дело

Багамы обвинили Бородина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы Багамских островов возбудили уголовное дело по отмыванию денежных средств, нажитых преступным путем, против бывшего главы "Банка Москвы" Андрея Бородина, который обвиняется в РФ в мошенничестве.

Как сообщил в среду сайт телеканала "Вести" со ссылкой на радиостанцию "Вести ФМ", багамская сторона уже уведомила РФ об этом.

Официальными комментариями властей по данному вопросу "Интерфакс" пока не располагает.

Накануне аналогичное дело по отмыванию денежных средств было возбуждено против юридического лица, аффилированного с Бородиным в Эстонии. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе следственного департамента МВД России, уголовное дело, возбуждено по статье о легализации денежных средств против фирмы, которой фактически, по данным следствия, руководил Бородин.

Между тем ранее руководитель пресс-службы государственной прокуратуры Эстонии Катрин Лунт сообщила "Интерфаксу", что в Эстонии не ведется уголовного разбирательства, связанного с Бородиным. По ее словам, в настоящее время в Эстонии действительно находится представитель Генпрокуратуры РФ. "Но он здесь в связи с просьбой Генеральной прокуратуры России об оказании юридической помощи по одному уголовному делу. О содержании просьбы и уголовном деле мы сообщить не можем", - отметила Лунг.

Вместе с тем, как сообщалось ранее во вторник, следственные органы России наложили арест на имущество и активы экс-руководителей Банка Москвы Бородина и Дмитрия Акулинина. В том числе были арестованы и зарубежные активы Бородина и Акулинина. "Более $400 млн, принадлежащих экс-руководителю банка Бородину, "заморожено" следствием. Эти денежные средства размещены на счетах зарубежных банков, в том числе, Швейцарии, Бельгии и Люксембурге", - заявил представитель МВД, добавив, что в настоящее время следствие продолжает розыску имущества, принадлежащего обвиняемым с последующим наложением арестов.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей; впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной. В мае 2011 года постановлением Тверского районного суда столицы Бородину и Акулинину была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их объявили в международный розыск.

Бородин и Акулинин покинули Россию сразу после того, как следственные органы возбудили против них уголовные дела, связанные с деятельностью Банка Москвы. Они неоднократно заявляли, что уголовные дела против них являются политически мотивированными.

В сентябре в отношении бывших руководителей Банка Москвы было вынесено новое постановление о привлечении их в качестве обвиняемых в совершении преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Кроме того, стало известно, что в конце 2011 года швейцарские следователи возбудили уголовное дело в отношении Бородина и Акулинина по подозрению их в отмывании через швейцарские банки средств, добытых преступным путем. При этом ни российская, ни швейцарская стороны официально не подтверждали эту информацию, но и не опровергали.

В феврале 2012 года Следственный департамент МВД РФ возбудил еще одно уголовное дело в отношении Бородина и Акулинина по подозрению в хищении 6,7 млрд рублей, принадлежащих Банку Москвы. По версии следствия, в 2008-2011 годах Бородин и Акулинин, используя свое служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы не менее 7,8 млрд рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний-"однодневок", зарегистрированных на территории Кипра. Позже в банк вернулось около 1,1 млрд рублей. Для создания видимости законности своих действий Бородин и Акулинин представили в руководимую ими организацию фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности (кредиты оплачивались деньгами самого банка). Остатки фиктивных кредитов присваивались подозреваемыми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи