"Мы поддержим любое решение"

Президент России заявил о безоговорочной поддержке любого решения относительно статуса Южной Осетии и Абхазии, которое будет принято народами этих республик

"Мы поддержим любое решение"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Руководство России предложило народам Южной Осетии и Абхазии самим решить вопрос об их статусе и вызвалось гарантировать эти решения. По мнению экспертов, учитывая однозначный отказ этих республик возвращаться в Грузию, речь идет о готовности Москвы признать их независимость.

Президент Дмитрий Медведев заявил в четверг, что Россия поддержит любое решение Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик и станет гарантом таких решений. "Хотелось бы, чтобы вы знали, позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 г. и Хельсинкским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - заявил Медведев на встрече с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.

В четверг они оба в присутствии российского президента и главы МИД РФ Сергея Лаврова подписали документ о принципах урегулирования, ранее согласованный с Францией. Накануне главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили эти шесть принципов урегулирования, сопроводив свою резолюции оговоркой о том, что "мирное и долговременное решение конфликтов в Грузии должно быть основано на полном уважении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, признанных международным правом, резолюциями СБ ООН".

Между тем, по мнению Лаврова, любой документ об урегулировании конфликтов на территории Грузии будет бесполезным, если в него будет включено упоминание о территориальной целостности страны. "Сейчас в любой документ включение ссылки на территориальную целостность Грузии просто воспринималось бы этими людьми (осетинами и абхазами - ИФ) как оскорбление, глубокое человеческое оскорбление", - убежден Лавров.

Он подчеркнул, что если в Тбилиси и дальше будут ориентироваться на силовые варианты решения конфликтов, "то, думаю, можно забыть о разговорах о территориальной целостности Грузии, потому

что заставить осетин и абхазов согласиться с такой логикой, что их можно силой вернуть в грузинское государство, для них будет невозможно".

"Мы не хотим развала Грузии, но де-факто сложившаяся ситуация такова, что ни югоосетины, ни абхазы не хотят жить в одном государстве с человеком, который направляет свои войска против них", - отметил российский министр.

Лавров призывает Запад считаться с реальностью и осознать, что сейчас территориальная целостность Грузии де-факто ограничена. "Де-факто территориальная целостность Грузии из-за наличия конфликта ограничена, и решать этот вопрос можно только через поиск обоюдоприемлемых путей", - заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Глава МИД напомнил высказывание президента Франции Николя Саркози после недавних переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве. "Президента Франции спросили, почему (в соглашении - ИФ) не упомянут принцип территориальной целостности Грузии, - и Саркози рассуждал в том плане, что никто не подвергает сомнению грузинский суверенитет и независимость этой страны... Но реальная ситуация, которая сложилась в грузино-абхазских и грузино-осетинских отношениях такова, что и в том, и в другом случае мировое сообщество признало наличие конфликтов и необходимость создания переговорных и миротворческих механизмов для их урегулирования", - сказал Лавров. По его словам, "де-факто и в том, и в другом случае (в Абхазии и Южной Осетии - ИФ) Грузия не осуществляет властных полномочий и является стороной в переговорах по урегулированию кризисных ситуаций".

Уже на второй день после начала агрессии Грузии в Южной Осетии, премьер РФ Владимир Путин заявлял: "Нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит, огромный ущерб ее государственности: трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства".

Статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил "Интерфаксу", что Россия не допустит попыток насильственного присоединения Южной Осетии к Грузии. Карасин отметил, что "вероломная агрессия Грузии против Южной Осетии подорвала доверие южных осетин к Тбилиси". "Это - факт жизни, и согласятся ли теперь южные осетины с принципом территориальной целостности Грузии - сказать сложно", - заметил дипломат.

"Статус Южной Осетии может измениться. Я уверен, что этот вопрос будет поставлен российскими политическими кругами в ближайшее время", - заявил эксперт во вторник "Интерфаксу".

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил "Интерфаксу", что после действий Грузии в отношении Южной Осетии у России будут все основания рассмотреть вопрос о признании независимого статуса этой республики в скором времени.

О необходимости срочного признания независимости Южной Осетии и Абхазии заявил "Интерфаксу" лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Впрочем, по словам вице-спикера Госдумы и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пока Государственная Дума не будет собираться на внеочередное заседание в связи с грузино-югоосетинским конфликтом и не станет инициировать рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем, считает он, "Саакашвили и его режим поставили точку в вопросе о возможной реинтеграции Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии".

В четверг парламент Северной Осетии обратился к руководству России и мировому сообществу с призывом признать независимость Южной Осетиии "Сегодня жители Южной Осетии не просто в большинстве своем являются гражданами Российской Федерации, но и считают Россию своей Родиной. Мы считаем, что гарантом безопасности югоосетинского народа может быть только Российская Федерация и присутствие на границе Южной Осетии и Грузии подразделений российской армии", - отмечено в документе, опубликованном на сайте правительства Южной Осетии.

"Учитывая масштабы жесточайшей трагедии, жертвы и страдания, выпавшие на долю осетинского народа, значительные разрушения, огромное количество беженцев, а также, руководствуясь нормами и принципами международного права, парламент Северной Осетии вновь просит рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия", - говорится в документе.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи