"Мы поддержим любое решение"

Президент России заявил о безоговорочной поддержке любого решения относительно статуса Южной Осетии и Абхазии, которое будет принято народами этих республик

"Мы поддержим любое решение"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Руководство России предложило народам Южной Осетии и Абхазии самим решить вопрос об их статусе и вызвалось гарантировать эти решения. По мнению экспертов, учитывая однозначный отказ этих республик возвращаться в Грузию, речь идет о готовности Москвы признать их независимость.

Президент Дмитрий Медведев заявил в четверг, что Россия поддержит любое решение Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик и станет гарантом таких решений. "Хотелось бы, чтобы вы знали, позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 г. и Хельсинкским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - заявил Медведев на встрече с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.

В четверг они оба в присутствии российского президента и главы МИД РФ Сергея Лаврова подписали документ о принципах урегулирования, ранее согласованный с Францией. Накануне главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили эти шесть принципов урегулирования, сопроводив свою резолюции оговоркой о том, что "мирное и долговременное решение конфликтов в Грузии должно быть основано на полном уважении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, признанных международным правом, резолюциями СБ ООН".

Между тем, по мнению Лаврова, любой документ об урегулировании конфликтов на территории Грузии будет бесполезным, если в него будет включено упоминание о территориальной целостности страны. "Сейчас в любой документ включение ссылки на территориальную целостность Грузии просто воспринималось бы этими людьми (осетинами и абхазами - ИФ) как оскорбление, глубокое человеческое оскорбление", - убежден Лавров.

Он подчеркнул, что если в Тбилиси и дальше будут ориентироваться на силовые варианты решения конфликтов, "то, думаю, можно забыть о разговорах о территориальной целостности Грузии, потому

что заставить осетин и абхазов согласиться с такой логикой, что их можно силой вернуть в грузинское государство, для них будет невозможно".

"Мы не хотим развала Грузии, но де-факто сложившаяся ситуация такова, что ни югоосетины, ни абхазы не хотят жить в одном государстве с человеком, который направляет свои войска против них", - отметил российский министр.

Лавров призывает Запад считаться с реальностью и осознать, что сейчас территориальная целостность Грузии де-факто ограничена. "Де-факто территориальная целостность Грузии из-за наличия конфликта ограничена, и решать этот вопрос можно только через поиск обоюдоприемлемых путей", - заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Глава МИД напомнил высказывание президента Франции Николя Саркози после недавних переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве. "Президента Франции спросили, почему (в соглашении - ИФ) не упомянут принцип территориальной целостности Грузии, - и Саркози рассуждал в том плане, что никто не подвергает сомнению грузинский суверенитет и независимость этой страны... Но реальная ситуация, которая сложилась в грузино-абхазских и грузино-осетинских отношениях такова, что и в том, и в другом случае мировое сообщество признало наличие конфликтов и необходимость создания переговорных и миротворческих механизмов для их урегулирования", - сказал Лавров. По его словам, "де-факто и в том, и в другом случае (в Абхазии и Южной Осетии - ИФ) Грузия не осуществляет властных полномочий и является стороной в переговорах по урегулированию кризисных ситуаций".

Уже на второй день после начала агрессии Грузии в Южной Осетии, премьер РФ Владимир Путин заявлял: "Нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит, огромный ущерб ее государственности: трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства".

Статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил "Интерфаксу", что Россия не допустит попыток насильственного присоединения Южной Осетии к Грузии. Карасин отметил, что "вероломная агрессия Грузии против Южной Осетии подорвала доверие южных осетин к Тбилиси". "Это - факт жизни, и согласятся ли теперь южные осетины с принципом территориальной целостности Грузии - сказать сложно", - заметил дипломат.

"Статус Южной Осетии может измениться. Я уверен, что этот вопрос будет поставлен российскими политическими кругами в ближайшее время", - заявил эксперт во вторник "Интерфаксу".

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил "Интерфаксу", что после действий Грузии в отношении Южной Осетии у России будут все основания рассмотреть вопрос о признании независимого статуса этой республики в скором времени.

О необходимости срочного признания независимости Южной Осетии и Абхазии заявил "Интерфаксу" лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Впрочем, по словам вице-спикера Госдумы и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пока Государственная Дума не будет собираться на внеочередное заседание в связи с грузино-югоосетинским конфликтом и не станет инициировать рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем, считает он, "Саакашвили и его режим поставили точку в вопросе о возможной реинтеграции Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии".

В четверг парламент Северной Осетии обратился к руководству России и мировому сообществу с призывом признать независимость Южной Осетиии "Сегодня жители Южной Осетии не просто в большинстве своем являются гражданами Российской Федерации, но и считают Россию своей Родиной. Мы считаем, что гарантом безопасности югоосетинского народа может быть только Российская Федерация и присутствие на границе Южной Осетии и Грузии подразделений российской армии", - отмечено в документе, опубликованном на сайте правительства Южной Осетии.

"Учитывая масштабы жесточайшей трагедии, жертвы и страдания, выпавшие на долю осетинского народа, значительные разрушения, огромное количество беженцев, а также, руководствуясь нормами и принципами международного права, парламент Северной Осетии вновь просит рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия", - говорится в документе.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции