Кремль ответил правозащитникам

Есть обновление от 11:38

Кремль указал место правозащитникам из Human Rights Watch, назвал необоснованными пессимистические сценарии развития страны и неуместным обсуждение выбивания "чистосердечного" признания у оппозиционера Развозжаева

Кремль ответил правозащитникам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил в среду перед журналистами с комментариями Кремля по закону о госизмене, отношению России к Human Rights Watch, оценкам пессимистического сценария развития страны от Центра стратегических разработок, а также дело оппозиционера Леонида Развозжаева.

Национальная безопасность

В Кремле не намерены учитывать мнение Human Rights Watch по закону о госизмене. "Вряд ли точка зрения Human Rights Watch может приниматься во внимание, когда речь идет о вопросах, связанных с национальной безопасностью страны", - заявил Песков журналистам в среду.

Ранее международная организация Human Rights Watch усмотрела в принятом Госдумой законе, расширяющем понятие "государственная измена", угрозу правам человека и призвала Владимира Путина его не подписывать.

В заявлении правозащитников говорится, что новый закон напрямую угрожает "осуществлению фундаментальных прав человека". Организация также призвала Венецианскую комиссию Совета Европы проверить новый закон на соответствие Европейской конвенции по правам человека. "Важно, чтобы Совет Европы незамедлительно проанализировал этот закон и установил несоответствия обязательствам России по Конвенции. Международные партнеры России обязательно должны трезво посмотреть на то, что происходит сейчас в России, и перестать спокойно смотреть на то, как в стране разрушается гражданское общество", - заявил директор службы Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Согласно новому закону, государственной изменой может считаться, помимо прочего, оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.

"Это широкое и нечеткое определение, похоже, создано для того, чтобы люди дважды подумали прежде чем участвовать в международной деятельности по защите прав человека. В условиях новой политической атмосферы в России можно полагать, что порог того, что считать "нанесением ущерба безопасности России" будет довольно низким", - сказал Уильямсон.

Гонец с плохими новостями

Доклад Центра стратегических разработок (ЦСР) представляет необоснованно пессимистические сценарии развития страны, с которыми нельзя согласиться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Доклад весьма обширный и представляет собой экспертную точку зрения, коих существует множество. Безусловно, потребуется время, чтобы ознакомиться с полным текстом доклада, но его краткое содержание говорит о том, что, скорее всего, мы не можем согласиться с рядом апокалипсических суждений, которые высказывают эксперты этого уважаемого центра", - заявил Песков журналистам в среду.

"Мы также считаем неверными выводы о динамике развития общественных настроений", - добавил Песков. По его словам, Кремль никогда не был сторонником того, чтобы давать оценку положению дел в стране, находясь в розовых очках, но и подобному пессимизму места быть не должно.

Песков отметил, что в администрации президента намерены подробно ознакомиться с докладом ЦСР, "как и с множеством других подобных материалов".

Ранее в среду президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев заявил журналистам, что большинство россиян недовольны политической ситуацией в стране, рейтинги доверия к власти падают. Согласно докладу Дмитриева, 74% россиян недовольны сегодняшней жизнью нашей страны, 91% населения разочаровано в российской политике, 82% уверены, что политика не зависит от мнения народа.

В результате исследования, проведенного в 12 фокус-группах по заказу "Комитета гражданских инициатив" Алексея Кудрина, выявлено заметное ухудшение отношения ко всем властным институтам и политическим лидерам, в том числе к оппозиционным. "Главная проблема власти в том, что общество не связывает с нынешним строем надежду на изменения. Общество ждет изменений, но и в этом испытывает ощущение пассивности, беспомощности, невозможности влияния на политику", - сказал Дмитриев.

Он привел данные исследования, свидетельствующие о резком падении рейтинга президента Владимира Путина по сравнению с 2011 годом. "Это падение случилось всего за четыре месяца. Кроме того, замечено единодушное и безоговорочное осуждение "Единой России", крайне негативное отношение к премьеру Дмитрию Медведеву", - сказал Дмитриев. Он подчеркнул, что падение рейтинга доверия носит характер необратимой тенденции. По его словам, в ходе исследования выяснилось, что россияне стали забывать прежние заслуги президента. "Люди полагают, что Путин должен заново, с нуля доказывать свою состоятельность. Однако выполнения предвыборных обещаний люди не видят",- отметил Дмитриев.

"Запросы на обновление власти крайне акцентированы. Легитимность сценария революции начинает серьезно расти. Однако это не значит, что люди готовы или подумывают совершить революцию", - сказал Дмитриев.

Он добавил также, что почти треть россиян не поддерживает политические амбиции со стороны РПЦ. "Население не одобряет вмешательство РПЦ в политику. Позитивное восприятие церкви у 68% россиян, у 32% - негативное. Треть населения довольно агрессивно оценивают действия РПЦ", - сообщил президент ЦСР.

"Дело Развозжаева": no comments

Дело оппозиционера Леонида Развозжаева в Кремле комментировать отказались. "Вряд ли это дело, которое может и должно комментироваться из Кремля. Это дело, которое касается следственных органов, обвинителей, судей, адвокатов и правозащитников", - заявил Песков журналистам в среду.

Напомним, что 21 октября депутат Госдумы Пономарев сообщил, что его помощник Леонид Развозжаев, объявленный 19 октября в федеральный розыск, был задержан в Киеве и вывезен в Москву по делу о приготовлениях к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября. Пономарев отметил, что это произошло после того, как оппозиционер написал заявление на предоставление ему политического убежища и ожидал решения. Местонахождение оппозиционера оставалось загадкой до 21 октября, когда Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца.

Тогда же в СКР сообщили, что Развозжаев сам обратился в ГСУ СК РФ и написал явку с повинной "на десяти листах", в котором признался в участии Гиви Таргамадзе в финансировании беспорядков в Москве.

Во вторник вечером, однако, стало известно, что оппозиционер признался под давлением. Как объяснил Развозжаев, похитители уговаривали его написать признание, угрожая ему и его семье. Оппозиционер добавил, что его несколько дней держали с завязанными глазами, в наручниках на руках и ногах, а также не давали ходить в туалет.

Новый адвокат Развозжаева Марк Фейгин заявил, что поможет подзащитному отказаться от "чистосердечного признания", выбитого, по словам Развозжаева, под пытками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости