Штаты озаботились Развозжаевым

Есть обновление от 21:22

США выразили обеспокоенность сообщениями о пытках оппозиционера Развозжаева и попросили российские власти тщательно расследовать этот вопрос. Кремль обращение правительства США не получал

Штаты озаботились Развозжаевым
Кадр: vesti.ru

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – Власти США выразили обеспокоенность делом активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева и попросили российские власти проверить заявления оппозиционера о том, что его пытали, выбивая из него показания на лидера организации Сергея Удальцова.

Как сообщила в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в РФ Джозефа Крузича, в течение последних дней появились "вполне заслуживающие доверия" сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме.

По его словам, США внимательно следят за развитием ситуации. "Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос",- сказал газете пресс-секретарь посольства США.

Между тем, в Кремле изданию сообщили, что обращение правительства США еще не получали. "Мы не знаем, кому именно была выражена обеспокоенность. Это компетенция МИДа, который обязательно даст соответствующий ответ",- заявил изданию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пресс-атташе посольства США в РФ Джозеф Крузич сообщил "Интерфаксу" в четверг, что США официально выразили озабоченность Министерству иностранных дел РФ. "Мы выразили обеспокоенность уполномоченному МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константину Долгову и попросили тщательно расследовать этот вопрос", - сказал Крузич.

Накануне письмо с призывом расследовать сообщения о похищении в Киеве и пытках Развозжаева на имя генпрокурора РФ также направила международная правозащитная организация Amnesty International. "Сообщения о том, что Леонид Развозжаев был похищен агентами российского правительства и подвергался пыткам, являются возмутительными. Российская Федерация должна удостовериться в том, чтобы эти сообщения стали предметом тщательного, эффективного и независимого расследования", - говорится в заявлении правозащитников на веб-сайте организации.

Как сообщалось, на прошлой неделе Следственный Комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

19 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в рамках расследования уголовного дела по результатам проверки сведений, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", Развозжаев объявлен в федеральный розыск.

В воскресенье, 20 октября, Пономарев сообщил "Интерфаксу", что Развозжаев был задержан в Киеве "российскими спецслужбами, у них было разрешение от украинской стороны". По его словам, Развозжаев был вывезен из Киева в Москву на частном самолете, где был арестован Басманным судом на два месяца.

В понедельник СК РФ объявил, что Развозжаев написал явку с повинной и сообщил, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Правозащитники считают, что Развозжаева заставляли оговорить лидеров протестного движения. Так, секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоя Светова заявила, что Развозжаев сказал правозащитникам, что ему грозили сделать укол "сыворотки правды", после которой он мог бы стать инвалидом. Со своей стороны, член ОНК Москвы Лидия Дубикова также рассказала об угрозе сделать Развозжаеву укол "сыворотки правды" и убить его родных.

Между тем источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу", что организованная оппозицией кампания в СМИ по поводу явки с повинной Развозжаева изобилует подтасовкой фактов. "Истеричная кампания с элементами подтасовки фактов и вымыслов, которую организовали в СМИ представители оппозиции и их защитники по поводу явки с повинной Развозжаева, обернется для них совершенно неожиданными результатами", - сказал собеседник агентства, добавив, что в ближайшее время эти результаты станут достоянием общественности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кандалы и сыворотка правды

Развозжаев признался

В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции