Казанские боевики готовили теракты

Уничтоженные в Казани террористы готовили взрыв в местах массового скопления людей во время мусульманского праздника. Возбужденные против них уголовные дела объединены в одно производство с делом о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя

Казанские боевики готовили теракты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – Ликвидированные в ходе проведенной накануне в Казани контртеррористической операции бандиты Руслан Кашапов и Роберт Валеев готовили теракт во время мусульманского праздника Курбан-Байрам. "Была получена информация о подготовке членами группы 26 октября крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей во время мусульманского праздника Курбан-Байрам", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в Центре общественных связей ФСБ России.

По результатам предварительного расследования возбуждено уголовное дело. Как сообщила в четверг агентству "Интерфакс" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эльвира Газизова, дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил агентству, что уголовные дела по фактам уничтожения двух боевиков в Казани, а также покушения на духовных лидеров Татарстана, объединены в одно производство". "25 октября данное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным 19 июля этого года по факту покушения на убийство муфтия духовного управления мусульман Татарстана и убийство его заместителя", - отметил Маркин.

Он напомнил, что 24 октября 2012 года при попытке спецподразделений ФСБ России задержать одного из предполагаемых преступников на входе в первый подъезд дома 25 по улице Химиков города Казани последний оказал им активное вооруженное сопротивление и привел в действие взрывное устройство (вероятно, ручную гранату). В результате 28-летний мужчина, впоследствии идентифицированный как Руслан Кашапов, скончался на месте. После этого было принято решение о начале штурма квартиры, где успел укрыться второй предполагаемый преступник. 35-летний мужчина, идентифицированный впоследствии как находящийся в международном розыске Роберт Валеев, через некоторое время совершил подрыв неустановленного взрывного устройства и также погиб.

По данным ФСБ, Валеев являлся непосредственным исполнителем убийства руководителя образовательного отдела духовного управления мусульман Татарстана Якупова и подрыва автомашины председателя ДУМ Татарстана Ильдуса Файзова. Кашапов является соучастником совершенных преступлений. Убийство Якупова и покушение на Файзова было совершено накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан. Файзов и Якупов активно противодействовали ваххабизму и последовательно выступали за его запрет по всей России, видя в этом непосредственную угрозу традиционному исламу. "Осквернив начало поста, террористы стремились посеять страх среди мирного населения и заявить о себе как о новой сформировавшейся радикальной структуре, способной к совершению резонансных преступлений, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике Татарстан", - отмечает ЦОС ФСБ.

Для розыска преступников была создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ. Именно этой группой и была получена информация о готовящемся теракте 26 октября в Казани.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ФСБ установили адрес проживания террористов. Район местонахождения был оцеплен, бандиты были заблокированы. "В ходе штурма боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены. В ходе проведенного обыска в месте нахождения террористов были обнаружены оружие, боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство большой мощности с поражающими элементами", - сообщает ЦОС ФСБ.

В операции были задействованы более 300 сотрудников полиции республики. В ходе операции пострадали трое сотрудников силовых ведомств. "Во время проведения контртеррористической операции героически погиб сотрудник центра специального назначения ФСБ России, накрывший своим телом бандита, приведшего в действие находившееся при нем взрывное устройство. Данный поступок сотрудника позволил спасти жизнь остальным участникам операции, а также находившимся в непосредственной близости мирным гражданам", - сообщает ЦОС ФСБ. Еще один сотрудник ФСБ госпитализирован, третьему была оказана необходимая медпомощь, лечение он продолжит амбулаторно.

При ее проведении операции никто из гражданского населения не пострадал. Жильцы двух подъездов - 46 человек - были эвакуированы в соседнюю школу. К вечеру жильцы второго подъезда вернулись в свои квартиры. В первом еще продолжаются оперативно-следственные мероприятия. 17 граждан временно переехали к родственникам, две семьи (3 взрослых и подросток) устроены в гостиницу. Дом N25 - 5-этажный двухподъездный дом коридорного типа на 95 квартир. По данным жилищных служб, всего в нем зарегистрировано 264 человека, однако фактически проживает значительно меньше.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, допросы свидетелей, назначен ряд судебных экспертиз", - отметил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи