Зима придет в столицу к выходным

Гидрометцентр предупреждает москвичей о резком падении атмосферного давления и предстоящих холодных выходные со снегом, дождем и гололедицей на дорогах

Зима придет в столицу к выходным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – Столица, в ночь на среду встретившая первый снег, готовится к зиме. Гидрометцентр предупреждает москвичей о предстоящих холодных выходных со снегом, дождем и гололедицей на дорогах.

В ближайшие сутки в столичном регионе ожидается резкое падение атмосферного давления. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской в четверг, этот показатель к утру пятницы составит 728 мм рт. ст., что практически на 20 мм ниже нормы. Медики предупреждают, что в условиях аномально низкого атмосферного давления даже у здоровых людей могут отмечаться вялость, сонливость и апатия. В группе повышенного риска в такие дни те, кто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, вегетососудистая дистония, атеросклероз.

По прогнозу метеобюро, падение давления будет сопровождаться слабо плюсовыми температурами (от +1..+3 градусов), мокрым снегом, дождем и усилением ветра до 10 м/c.

Ранее синоптики предуреждали, что в пятницу в Москвоском регионе ожидаются осадки в виде мокрого снега с дождем. "На дорогах возможна каша. Дорога уже будет скользкой", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Александр Голубев.

В ночь на субботу местами пройдет небольшой снег. Порывы западного ветра будут достигать 12-17 м/с. Днем в субботу в Москве похолодает до -2..-4 градусов, по области до -1..-6 градусов, на дорогах образуется гололедица. Ожидается переменная облачность, и обойдется без осадков, ветер продолжит ослабевать.

При этом, по прогнозам метеорологов, максимальная температура в Москве составит 1..3 градуса, в районах Подмосковья от -2 до 3 градусов тепла. "Среднесуточная температура будет на два градуса ниже нормы", - сообщают в Гидрометцентре.

В воскресенье новый этап непогоды будет вызван приближением активного циклона с юго-запада. Атмосферное давление вновь упадет, ветер южной четверти усилится до 12-17 м/с. Ночью в Москве ожидается от -2 до 0 градусов, по области -5..0 градусов.

В зоне теплого атмосферного фронта ожидаются осадков в виде снега, что приведет к образованию гололеда. "Днем осадки перейдут в дождь, гололед разрушится, температура повысится до 3.. 5 градусов, в районах Подмосковья до 1..6 градусов", - сообщают в Гидрометцентре.

Начиная со следующей недели синоптики обещают дальнейшее понижение температуры. "В последующие дни погоду будет определять антициклон, сформировавшийся в холодной воздушной массе - в ночь на понедельник в Москве и Подмосковье подморозит до -7 ..-2 градусов, в ночь на вторник до -9..-4 градусов.

Преобладающие значения дневной температуры -2..3 градусов тепла. "Средняя суточная температура перейдет через ноль к отрицательным значениям, в начале новой недели ее отставание от нормы составит 3..4 градуса", - сообщили в Гидрометцентре.

В центральную Россию движется холодный циклон

Ухудшения погодных условий, по данным МЧС России, ожидается и в остальных в центральных регионах России.

В ночь с 25 на 26 октября, по данным Росгидромета, при прохождении циклона на территории Центрального федерального округа ожидаются сильные осадки, дождь, мокрый снег, его налипание на деревья и провода, гололедица на дорогах, усиление ветра до 23 м/с, а также резкое понижение температуры до минус пяти градусов.

Согласно прогнозу центра "Антистихия", на территории ЦФО возможны обрывы и повреждения ЛЭП, связи, обрушения слабо укрепленных широкоформатных рекламных конструкций, увеличение количества ДТП, а также ограничения в работе авиации.

В связи с этим ЦРЦ МЧС России и органы управления в субъектах приведены в режим повышенной готовности для немедленного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

Днем в пятницу в Центральном федеральном округе ожидается мокрый снег, сильный ветер, гололедица и минусовая температура. "26 октября через север Центрального ФО с запада на восток будет перемещаться очень глубокий циклон, с которым будет связано выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега на всей территории ЦФО. В Тверской, Ярославской и Костромской областях местами ожидаются сильные осадки, налипание мокрого снега", - сообщил "Интерфаксу" начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин в среду.

Он добавил, что в пятницу ветер усилится до 13-20 м/с, местами до 24 м/с. Температура воздуха в большинстве областей ночью и днем составит 0-5 градусов, во второй половине дня температура в северной половине округа -3..-1 градуса.

На дорогах образуется гололедица. Ожидаются резкие изменения атмосферного давления: к середине дня 26 октября атмосферное давление понизится на 20-25 мм рт. ст. по сравнению с предыдущими сутками. "Вечером 26 октября начнется рост атмосферного давления", - отметил Варакин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Москву пришла осень

Жара не оставит Москву

Аномальная жара уже рядом

В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости