Удальцову предъявлено обвинение

СКР предъявил обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову. Он остается под подпиской о невыезде

Удальцову предъявлено обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – Координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Удальцов был допрошен в пятницу в качестве обвиняемого. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, вины своей оппозиционер по-прежнему не признает.

Ранее адвокат помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева заявил, что после отказа его подзащитного от явки с повинной больше нет оснований для возможного ареста лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. "Материалов такого рода, которые давали основания о его (Удальцова - ИФ) заключении под стражу, совершенно нет. Тем более с учетом сегодняшнего заявления Развозжаева о том, что он отказывается от данных прежде показаний", - заявил Марк Фейгин. "Завтра будет допрос Удальцова, который не может, на мой взгляд, закончиться избранием меры пресечения в виде заключения под стражу", - отметил Фейгин в четверг.

В свою очередь СКР заявил "Интерфаксу" в пятницу, что доказательств по делу о подготовке массовых беспорядков достаточно и без показаний Развозжаева. "Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники", - заявил Маркин в ответ на просьбу прокомментировать отказ Развозжаева от явки с повинной.

Он отметил, что фигуранты и свидетели постоянно меняют свои показания. "А как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное? Чем, например, можно объяснить, почему супруга Развозжаева Ольга Смирнова 22 октября на допросе у следователя в качестве свидетеля в присутствии адвоката дает показания о том, что 19 октября ее муж был дома, причем точно помнит, что это была пятница, подробно рассказывает, чем он занимался и как общался с детьми, а буквально через день она резко меняет свои показания и заявляет, что все это было не 19, а 12 октября?" - сказал Маркин.

Представитель СКР отметил также, что следствию остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который "сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний".

Уголовное дело в отношении оппозиционера Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября по статьям 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В квартирах оппозиционеров прошли обыски, после чего Удальцов и Лебедев были допрошены в качестве подозреваемых. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован Басманным судом до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Развозжаева следователям найти не удалось и его объявили в федеральный розыск.

В понедельник стало известно о задержании Развозжаева. При этом, по данным СКР, Развозжаев явился с повинной, а сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

В понедельник СКР объявил, что Развозжаев написал явку с повинной и сообщил, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В четверг на текущей неделе официально отказался от явки с повинной и своих показаний, сославшись на то, что они были даны под давлением. "Развозжаев оформил на имя руководителя следственной группы, которая ведет дело по "Анатомии протеста-2", свое заявление о том, что он дезавуирует прежние свои показания", - сказал адвокат Развозжаева Марк Фейгин.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости