Удальцову предъявлено обвинение

СКР предъявил обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову. Он остается под подпиской о невыезде

Удальцову предъявлено обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – Координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Удальцов был допрошен в пятницу в качестве обвиняемого. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, вины своей оппозиционер по-прежнему не признает.

Ранее адвокат помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева заявил, что после отказа его подзащитного от явки с повинной больше нет оснований для возможного ареста лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. "Материалов такого рода, которые давали основания о его (Удальцова - ИФ) заключении под стражу, совершенно нет. Тем более с учетом сегодняшнего заявления Развозжаева о том, что он отказывается от данных прежде показаний", - заявил Марк Фейгин. "Завтра будет допрос Удальцова, который не может, на мой взгляд, закончиться избранием меры пресечения в виде заключения под стражу", - отметил Фейгин в четверг.

В свою очередь СКР заявил "Интерфаксу" в пятницу, что доказательств по делу о подготовке массовых беспорядков достаточно и без показаний Развозжаева. "Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники", - заявил Маркин в ответ на просьбу прокомментировать отказ Развозжаева от явки с повинной.

Он отметил, что фигуранты и свидетели постоянно меняют свои показания. "А как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное? Чем, например, можно объяснить, почему супруга Развозжаева Ольга Смирнова 22 октября на допросе у следователя в качестве свидетеля в присутствии адвоката дает показания о том, что 19 октября ее муж был дома, причем точно помнит, что это была пятница, подробно рассказывает, чем он занимался и как общался с детьми, а буквально через день она резко меняет свои показания и заявляет, что все это было не 19, а 12 октября?" - сказал Маркин.

Представитель СКР отметил также, что следствию остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который "сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний".

Уголовное дело в отношении оппозиционера Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября по статьям 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В квартирах оппозиционеров прошли обыски, после чего Удальцов и Лебедев были допрошены в качестве подозреваемых. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован Басманным судом до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Развозжаева следователям найти не удалось и его объявили в федеральный розыск.

В понедельник стало известно о задержании Развозжаева. При этом, по данным СКР, Развозжаев явился с повинной, а сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

В понедельник СКР объявил, что Развозжаев написал явку с повинной и сообщил, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В четверг на текущей неделе официально отказался от явки с повинной и своих показаний, сославшись на то, что они были даны под давлением. "Развозжаев оформил на имя руководителя следственной группы, которая ведет дело по "Анатомии протеста-2", свое заявление о том, что он дезавуирует прежние свои показания", - сказал адвокат Развозжаева Марк Фейгин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал