"Оборонсервис": два года под наблюдением

Счетная палата назвала деятельность "Оборонсервис" непрозрачной и сообщила, что вопрос о целесообразности ее функционирования стоит уже с конца 2011 года

"Оборонсервис": два года под наблюдением
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – Счетная палата (СП) РФ сообщила в пятницу, что вопрос об эффективности использования федеральной собственности "Оборонсервисом" поднимался еще в конце минувшего года после проверки компании по поручению президента России. "Компания "Оборонсервис" непрозрачная - и Счетная палата ставила вопрос о целесообразности ее дальнейшего функционирования", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу председатель СП РФ Сергей Степашин.

В аппарате Счетной палаты РФ "Интерфаксу" в пятницу уточнили, что СП проводила аудит эффективности использования федеральной собственности "Оборонсервиса" и направила материалы по результатам проверки в ФСБ и Главную военную прокуратуру. "Контрольное мероприятие осуществлялось с октября 2010 г. по февраль 2012 г. под руководством аудиторов Счетной палаты Александра Пискунов и Валерия Богомолова. Итоги аудита эффективности были рассмотрены на заседании коллегии 2 марта этого года", - сообщили в аппарате СП.

"Коллегия решила направить информационное письмо в Минобороны России (с пометкой "Для служебного пользования"). Отчет (ДСП) и информация о результатах контрольного мероприятия была направлена в палаты Федерального Собрания, ФСБ России и Главную военную прокуратуру", - отметили в аппарате СП. О результатах аудита был проинформирован также глава государства.

"Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре", - сказал Степашин, добавив, что сейчас Следственный комитет России реализует эти поручения.

Накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в ОАО "Оборонсервис", допрошены должностные лица Минобороны.

Проведен обыск в квартире, занимаемой бывшей главой департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгенией Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

По словам Маркина, "проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ, допрошены должностные лица военного ведомства, а также выполнены другие неотложные следственные действия".

Следователи провели обыски в рабочих кабинетах генеральных директоров АО "Военторг", "Агропром" и "Красная звезда", входящих в структуру "Оборонсервиса", а также в аффилированных с ним трех коммерческих структурах. Помимо этого, обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще шести человек.

Маркин напомнил, что следователями Главного военно-следственного управления СКР обыски проводились в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по статьям 159, 286, 285 и 201 УК РФ по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам.

По словам представителя СКР, при этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей.

Так, по информации СК РФ, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей. Впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей.

Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 млн руб. ниже рыночной стоимости. "Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны", - говорится в сообщении ведомства.

"Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за семьсот с небольшим миллионов рублей, что, как минимум на 200 миллионов меньше рыночной стоимости. А всем известная гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы была продана всего за 600 млн рублей, что в 1,5 раза дешевле рыночной стоимости", - отмечают в СКР.

ОАО "Оборонсервис" создано в соответствии с указом президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять субхолдингов: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис" был нынешний министр обороны Анатолий Сердюков. В 2011 году его на этом посту сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ.

В четверг вечером Владимир Путин встретился с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым. "Путин поручил министру обороны обеспечить полное взаимодействие со следствием, которое сейчас ведется по "Оборонсервису", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по итогам встречи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи