Президенту МАРХИ предъявлено обвинение

СКР предъявил президенту и проректору МАРХИ обвинения о мошенничестве и превышении должностных полномочий. Руководство ВУЗа подозревается в махинации с внебюджетными средствами в размере 127 миллионов рублей

Президенту МАРХИ предъявлено обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – Известному архитектору, президенту Московского архитектурного института (МАРХИ) Александру Кудрявцеву предъявлено обвинение по двум статьям - о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Аналогичное обвинение предъявлено проректору МАРХИ Илье Лежаве.

О том, что Кудрявцев и Лежава стали фигурантами уголовного дела, накануне "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах.

По версии СКР, в 2002-2008 годах Кудрявцев, являясь президентом МАРХИ на правах ректора архитектурного института, и проректор по научной работе Лежава решили принять долевое участие в строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава вуза. С этой целью они в рамках заключенного инвестиционного контракта, не уведомив бухгалтерию института о своих намерениях, назвали инвесторам для перевода денежных средств на строительство расчетные счета фирм, минуя МАРХИ.

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, обвиняемые скрыли информацию о заключении договоров долевого участия, а также факты перечисления инвесторами строительства денег от ученого совета института, который является единственным органом, уполномоченным определять порядок использования внебюджетных средств. Между тем контракт предусматривал имущественную ответственность архитектурного института перед инвесторами.

"В результате на счета института не поступили целевые взносы в сумме более 127 миллионов рублей, которые были похищены соучастниками, дом так и не был достроен, а сотрудники института не получили квартир", - подчеркнул Маркин.

В настоящее время в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее в четверг Кудрявцев заявил "Интерфаксу", что не согласен с предъявленными ему обвинениями в превышении должностных полномочий. "Обвинение мне предъявили достаточно неожиданно. Я с ним категорически не согласен и буду его оспаривать", - заявил он "Интерфаксу".

75-летний Александр Кудрявцев является президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), членом Союза архитекторов России, академиком Международной академии архитектуры Болгарии, почетным членом Американского института архитектуры, почетным членом Французской академии архитектуры; почетным членом Международной академии архитектуры стран Востока, вице-президентом Европейского общества культуры, сопредседателем Комитета по валидации архитектурных программ ЮНЕСКО и Международного Союза архитекторов.

Кроме того, как сообщает сайт Российской академии архитектуры и строительных наук, Кудрявцев удостоен звания народного архитектора РФ (2003), заслуженного архитектора РФ (1997), лауреата премии Совета Министров СССР (1974), лауреата премии Правительства Москвы (2002), лауреата премии г. Москвы (2002), лауреата конкурсов на лучшую реставрацию в г.Москве (1997, 2002), дважды лауреата конкурса "Золотое сечение" (2003), кавалера орденов "За заслуги перед Отечеством" IV ст. (2007), "Знак Почета" (1986). Награжден медалями: "За трудовую доблесть" (1976), "В память 850-летия Москвы" (1997), "За высокое зодческое мастерство" (2002), "К.Э.Циолковского" (2002), нагрудными знаками "Почетный строитель России" (1997), Орден Св.Станислава III степени, "Почетный строитель Москвы" (2000), "Почетный архитектор России" (2001).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи