Школьникам урезали рацион

Роспотребнадзор утвердил новые санитарные требования к питанию школьников, учащихся колледжей и ПТУ, исключив из рациона ряд продуктов

Школьникам урезали рацион
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Российским школьникам придется свыкнуться с мыслью, что вскоре они больше не смогут полакомится столь любимыми чипсами и газировкой, а также многими другими вкусными, но вместе с тем, и вредными продуктами. По крайней мере, не удастся им этого сделать на протяжении всего учебного дня, поскольку Роспотребнадзор утвердил новые санитарные требования к питанию. В результате из рациона учащихся школ, колледжей и ПТУ будет исключен целый перечень продуктов.

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ, главы ведомства Геннадия Онищенко, новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" вступят в силу с 1 октября.

В приложении к этому документу, опубликованному на сайте Роспотребнадзора, уточняется, что в организациях общепита учебных заведений будет запрещено продавать такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез.

Помимо этого ученикам больше не придется отведать на переменах такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичницу-глазунью, окрошку и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, арахис, энергетические напитки, алкоголь, а также молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров. Среди прочих продуктов в списке запрещенных к продаже товаров фигурирует ядро абрикосовой косточки.

Также в учебных заведениях запрещены к реализации остатки пищи и еда, приготовленная накануне. Новые правила определяют требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общепита, инвентарю и посуде, и устанавливают вес порций блюд.

Исполнение утвержденных Роспотребнадзором правил будет обязательным для всех образовательных учреждений, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также для всех юридических лиц, которые занимаются организацией питания учащихся.

Стоит отметить, что руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, уже давно призывал оградить детей от чипсов и газировки.

"Мы не запрещаем, но настоятельно рекомендуем оградить детей от чипсов и газировки. Некоторые директора школ действуют более решительно и запрещают их продажу", - заявил Онищенко в интервью "Российской газете" около месяца назад.

При этом он призвал "совместными усилиями уберечь от подобной продукции себя и детей". "Ведь это ваш выбор: есть чипсы или не есть, пить кока-колу или не пить. Не ходите в такие заведения, они сами себя изживут", - сказал Онищенко.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи