Школьникам урезали рацион

Роспотребнадзор утвердил новые санитарные требования к питанию школьников, учащихся колледжей и ПТУ, исключив из рациона ряд продуктов

Школьникам урезали рацион
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Российским школьникам придется свыкнуться с мыслью, что вскоре они больше не смогут полакомится столь любимыми чипсами и газировкой, а также многими другими вкусными, но вместе с тем, и вредными продуктами. По крайней мере, не удастся им этого сделать на протяжении всего учебного дня, поскольку Роспотребнадзор утвердил новые санитарные требования к питанию. В результате из рациона учащихся школ, колледжей и ПТУ будет исключен целый перечень продуктов.

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ, главы ведомства Геннадия Онищенко, новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" вступят в силу с 1 октября.

В приложении к этому документу, опубликованному на сайте Роспотребнадзора, уточняется, что в организациях общепита учебных заведений будет запрещено продавать такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез.

Помимо этого ученикам больше не придется отведать на переменах такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичницу-глазунью, окрошку и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, арахис, энергетические напитки, алкоголь, а также молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров. Среди прочих продуктов в списке запрещенных к продаже товаров фигурирует ядро абрикосовой косточки.

Также в учебных заведениях запрещены к реализации остатки пищи и еда, приготовленная накануне. Новые правила определяют требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общепита, инвентарю и посуде, и устанавливают вес порций блюд.

Исполнение утвержденных Роспотребнадзором правил будет обязательным для всех образовательных учреждений, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также для всех юридических лиц, которые занимаются организацией питания учащихся.

Стоит отметить, что руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, уже давно призывал оградить детей от чипсов и газировки.

"Мы не запрещаем, но настоятельно рекомендуем оградить детей от чипсов и газировки. Некоторые директора школ действуют более решительно и запрещают их продажу", - заявил Онищенко в интервью "Российской газете" около месяца назад.

При этом он призвал "совместными усилиями уберечь от подобной продукции себя и детей". "Ведь это ваш выбор: есть чипсы или не есть, пить кока-колу или не пить. Не ходите в такие заведения, они сами себя изживут", - сказал Онищенко.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости