Школьникам урезали рацион

Роспотребнадзор утвердил новые санитарные требования к питанию школьников, учащихся колледжей и ПТУ, исключив из рациона ряд продуктов

Школьникам урезали рацион
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Российским школьникам придется свыкнуться с мыслью, что вскоре они больше не смогут полакомится столь любимыми чипсами и газировкой, а также многими другими вкусными, но вместе с тем, и вредными продуктами. По крайней мере, не удастся им этого сделать на протяжении всего учебного дня, поскольку Роспотребнадзор утвердил новые санитарные требования к питанию. В результате из рациона учащихся школ, колледжей и ПТУ будет исключен целый перечень продуктов.

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ, главы ведомства Геннадия Онищенко, новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" вступят в силу с 1 октября.

В приложении к этому документу, опубликованному на сайте Роспотребнадзора, уточняется, что в организациях общепита учебных заведений будет запрещено продавать такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез.

Помимо этого ученикам больше не придется отведать на переменах такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичницу-глазунью, окрошку и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, арахис, энергетические напитки, алкоголь, а также молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров. Среди прочих продуктов в списке запрещенных к продаже товаров фигурирует ядро абрикосовой косточки.

Также в учебных заведениях запрещены к реализации остатки пищи и еда, приготовленная накануне. Новые правила определяют требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общепита, инвентарю и посуде, и устанавливают вес порций блюд.

Исполнение утвержденных Роспотребнадзором правил будет обязательным для всех образовательных учреждений, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также для всех юридических лиц, которые занимаются организацией питания учащихся.

Стоит отметить, что руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, уже давно призывал оградить детей от чипсов и газировки.

"Мы не запрещаем, но настоятельно рекомендуем оградить детей от чипсов и газировки. Некоторые директора школ действуют более решительно и запрещают их продажу", - заявил Онищенко в интервью "Российской газете" около месяца назад.

При этом он призвал "совместными усилиями уберечь от подобной продукции себя и детей". "Ведь это ваш выбор: есть чипсы или не есть, пить кока-колу или не пить. Не ходите в такие заведения, они сами себя изживут", - сказал Онищенко.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции