Умер Дмитрий Гаев

Есть обновление от 14:40

На 62-м году жизни скончался бывший руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев. По данным источников в его окружении, он умер после продолжительной болезни

Умер Дмитрий Гаев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Скончался бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье источники в его окружении. По их сведениям, он умер в субботу в одной из клиник в Швейцарии после тяжелой продолжительной болезни на 62 году жизни.

Гаев возглавлял ГУП "Московский метрополитен" в течение 16 лет - с 1995 по 2011 годы. Сотрудники метрополитена, много лет проработавшие с ним, скорбят и выражают соболезнования родным и близким покойного.

Между тем, адвокаты Гаева продолжат добиваться прекращения уголовного дела, где фигурировал покойный. "В связи с кончиной Дмитрия Гаева его защитники: Александр Аснис, Рубен Маркарьян, Яков Мастинский - намерены продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим основаниям. Никаких других оснований для прекращения дела быть не может", - сказал "Интерфаксу" Маркарьян.

Защитник уточнил, что Гаев не привлекался в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Напомним, что в апреле этого года Генпрокуратура РФ отменила решение о прекращении уголовного дела, в котором фигурировал Гаев, и направила его на дополнительное расследование.

Дело было возбуждено по ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Оно касалось патента на изобретение "автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте".

Защита Гаева называла незаконной патентную экспертизу, ссылаясь на результаты которой Генпрокуратура отменила решение о прекращении уголовного дела.

Биографическая справка:

Дмитрий Гаев родился 21 октября 1951 года в Москве.

В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1986 году - Московский институт управления, а в 1989 году - Высшую партийную школу.

С 1981 по 1982 годы - старший инженер МПС.

С 1982-го - инструктор Сокольнического райкома КПСС, с 1986 года - инструктор и консультант Московского горкома КПСС.

С 1990 по 1995 годы работал первым заместителя начальника московского метрополитена.

25 декабря 1995 года Гаев назначен начальником московского метрополитена.

В 2002 году он был избран председателем Ассамблеи метрополитенов Международного союза общественного транспорта.

Гаев награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орденом Почета, орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени. Он был Почетным железнодорожником и Почетным строителем.

В период руководства Гаева метрополитеном были открыты 24 новые станции, разработаны и начали эксплуатироваться вагоны 81-740 "Русич".

В рамках создания новых систем безопасности организован Ситуационный центр метрополитена, станции и поезда оснащены системой видеонаблюдения, установлены колонны экстренного вызова на платформах станций, внедрен новый вид турникетов.

При Гаеве было начато введение различных эффективных средств оплаты проезда, таких как бесконтактные смарт-карты, карты "Ультралайт" и Социальная карта москвича.

С 2001 года Дмитрий Гаев являлся генеральным конструктором проекта "Социальная карта москвича".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции