Судьи переезжают

Верховный и Высший арбитражный суды переедут в Петербург до конца 2014 года. Новые здания для них построят в комплексе "Набережная Европы" в центре Северной столицы

Судьи переезжают
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Верховный и Высший арбитражный суды в ближайшие должны переехать из Москвы в Петербург до конца 2014 года. "Политическое решение принято. Дело за его технической реализацией. Планируется, что переезд в северную столицу займет два года и должен быть завершен до конца 2014 года", - сообщили "Интерфаксу" источник в судебных органах РФ.

По его данным, за оставшееся до переезда время судьи и сотрудники аппаратов должны определиться, будут ли они менять место жительства и работы или нет, как будут обеспечены жильем. "Определенный опыт уже наработан, в частности, при переезде Конституционного суда. Он также может пригодиться", - отметил источник.

Сегодня стало известно и предполагаемое место размещения судов высшей инстанции в Северной столице. Как сообщил "Интерфаксу" источник в судейском сообществе Петербурга, здания для судов построят на территории, где планировалось реализовать проект "Набережная Европы".

"Проект переходит от ВТБ к администрации президента, на этом участке планируется возведение зданий для Верховного и Высшего Арбитражного судов", - сказал собеседник агентства.

Детали источник не сообщил, по его словам, землей владеет Управление делами президента РФ. Комментарием ведомства "Интерфакс" не располагает.

Проект "Набережная Европы" реализовывала компания "ВТБ Девелопмент" на Петроградской стороне - северном берегу Малой Невы напротив Васильевского острова между Биржевым и Тучковым мостами. Ранее на участке располагалась ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия" (ГИПХ), которому построили новые корпуса на окраине города. Старые здания института снесли, землю планировалось рекультивировать и очистить: с территории площадью почти 10 га собирались вывезти более 700 тыс. куб. метров обломков зданий и грунта.

Заказчиком многофункционального комплекса "Набережная Европы" выступало ООО "Петербург Сити". Проект планировалось реализовать к 2017 году. Первая очередь - Дворец танца Бориса Эйфмана и два жилых здания. Комплекс должен был включать жилой сектор, торгово-офисный центр, пятизвездочную гостиницу.

По данным газеты "Коммерсант", стоимость проекта составляла 47 млрд рублей. Сооружение "Набережной Европы" сейчас приостановлено, однако о причинах этого не сообщалось.

Близкий к ВТБ источник "Коммерсанта" заявил, что девелопер активно сопротивляется переезду судов на "Набережную Европы", поскольку это потребует кардинального пересмотра проекта, в который банк уже вложил 10 млрд рублей. За переезд судов активно ратует глава Управделами президента Владимир Кожин. В случае, если "ВТБ Девелопмент" продолжит упрямиться, источники газеты не исключают расторжения инвестконтракта с компанией.

Напомним, что в 2008 г. в Петербург уже переехал Конституционный суд РФ. Правда, для него не строили новых зданий - суд разместился в зданиях Сената на берегу Невы. Для судей построили коттеджи на Крестовском острове и дачи в Комарово, аппарат разместили в новом 14-этажном доме. Перемещение суда обошлось в 5,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости