Под Челябинском разбился бомбардировщик

Есть обновление от 12:29

В лесном массиве в Челябинской области упал бомбардировщик Су-24. Пилоты успели эвакуироваться и подать сигнал бедствия. Поисково-спасательная группа обнаружила летчиков менее чем за полчаса

Под Челябинском разбился бомбардировщик
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – В 40 км от поселка Еткуль в Челябинской области во вторник потерпел крушение бомбардировщик Су-24. Экипаж самолета в составе двух человек успел катапультироваться. По информации Минобороны, в 13:21 экипаж вышел на связь с аэродромом и сообщил о происшествии.

Летчики разбившегося Су-24 найдены поисково-спасательной группой и эвакуированы на военную базу. "В 13:43 МСК группа поисково-спасательных вертолетов обнаружила место падения самолета, а в 13:54 - катапультировавшихся летчиков", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Центрального на авиабазу "Шагол", их самочувствие удовлетворительное. "Он отметил, что, по докладу медиков, экипаж успешно перенес катапультирование без каких-то последствий для здоровья. "Оба летчики направлены в челябинский филиал окружного военного клинического госпиталя, где они пройдут углубленное медицинское обследование", - сказал Рощупкин.

В Минобороны уже сообщили, что, по предварительной версии, бомбардировщик потерпел крушение из-за срыва радиопрозрачного обтекателя самолета. После неудачной попытки осуществить аварийную посадку, пилоты приняли решение увести падающий самолет от населенных пунктов и катапультировались. Как сообщил агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Челябинской области Вячеслав Ладонкин, Су-24 упал в лесной массив, вдали от населенных пунктов - в 67 км юго-восточнее аэродрома Шагол (Челябинская область). После падения самолет взорвался.

В сообщении Минобороны, поступившем в "Интерфакс" во вторник, также говорится, что на борту упавшего самолета боекомплекта не было. По данным ведомства, погибших и пострадавших, а также разрушений на земле нет.

Для выяснения причин и обстоятельств случившегося решением министра обороны РФ назначена комиссия, которая в ближайшее время будет направлена к месту происшествия. Уже стало известно, что разбившийся бомбардировщик должен был в ближайшее время быть отправлен на авиаремонтное предприятие.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил полетов, сообщили "Интерфаксу" в Главном военно-следственном управлении Следственного комитета РФ. "В настоящее время военные следователи с привлечением специалистов осматривают место происшествия, с военного аэродрома, а также места крушения изъяты образцы авиационного топлива, из воинской части - служебная документация, допрашиваются офицеры, руководившие полетом с земли", - сказали в ГВСУ. По данным ведомства, следственные действия с экипажем самолета проведут после завершения медицинского осмотра.

До выяснения причин авиакатастрофы полеты всех самолетов на военном аэродроме "Шагол" (Челябинская область) временно приостановлены.

Предыдущее происшествие с самолетом Су-24 произошло 13 февраля 2012 года. При выполнении учебно-тренировочного полета самолет Су-24М упал в 3 км от населенного пункта Калмык-Абдрашево Курганской области. Командир экипажа - командир воинской части - и второй член экипажа успели катапультироваться.

30 декабря 2011 года фронтовой бомбардировщик Су-24 взорвался во время посадки на военном аэродроме в Волгоградской области. Оба пилота успели вовремя катапультироваться и остались живы.

20 октября 2011 года самолет Су-24 разбился при посадке в Амурской области на аэродроме "Украинка". Пилот и штурман погибли.

В 2009 году в российских ВВС произошли два инцидента с самолетами Су-24. В частности, 19 июня на аэродроме Морозовск (Ростовская область) потерпел аварию Су-24 во время плановых полетов. Летчики катапультировались.

17 июня 2009 года в Мурманской области также произошла авария самолета Су-24. Летчики катапультировались и остались живы. Упавший в Мурманской области Су-24 выполнял плановый полет. Он упал на взлетно-посадочную полосу аэродрома "Мончегорск" и сгорел.

Су-24 (по классификации НАТО Fencer) - российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в любых метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.

Принят на вооружение в 1974 году. Максимальная скорость полета на высоте 11 км - 1430 км/ч (М-1,35), у земли - 1320 км/ч, практический потолок - 11000 метров. Боевой радиус действия у земли (при скорости 900 км/час) при нормальной массе боевой загрузке - 390 км, с подвесными топливными баками - 570 км.

Вооружение - встроенная шестиствольная 23-мм пушка ГШ-6-23М, управляемые ракеты класса "воздух-поверхность", "воздух-воздух", корректируемые бомбы.

Всего построено около 1200 самолетов Су-24 всех модификаций. К 2000 году на вооружении ВВС России имелось 672 самолета Су-24 трех модификаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи