В Токио надеются, что территориальный вопрос не скажется негативно на отношениях между Японией и Китаем

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – В Токио не сомневаются, что острова Сенкаку (Дяоюйдао) являются исконной территорией Японии, в то же время надеются, что эта позиция не окажет негативного влияния на отношения Японии с Китаем.

"Как исторически, так и с точки зрения международного права нет никаких сомнений в том, что острова Сэнкаку являются исконной территорией Японии. Действительно, Япония эффективно контролирует их", - сказал "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь посольства Японии в Москве Мотоюки Исидзэ.

По словам дипломата, "сейчас важнее всего спокойная реакция японской и китайской сторон, не упускающая из вида широкие перспективы двусторонних отношений".

М.Исидзэ напомнил, что 25 сентября на встрече глав МИД Японии и КНР "стороны пришли к единому мнению о продолжении обмена мнениями между Японией и Китаем, в частности об укреплении взаимопонимания между дипломатическими ведомствами на рабочем уровне".

"Японо-китайские отношения являются одними из самых важных двусторонних отношений для Японии. Конструктивная роль Китая имеет неотъемлемое значение для стабильности и процветания Азиатско-Тихоокеанского региона. Япония не хочет, чтобы ситуация вокруг островов Сэнкаку оказала влияние на японо-китайские отношения в целом", - отметил дипломат.

Он заверил, что в Токио "намерены углублять двусторонние «взаимовыгодные отношения на основе общих стратегических интересов» с широких перспектив, а также развивать сотрудничество, направленное на создание стабильного порядка в регионе, в соответствии с нормами международного права".

По словам М.Исидзэ, " в условиях развития глобализации, перед международным сообществом встают все более сложные проблемы, возникают и ситуации напряженности в отношениях между государствами". "Именно в такую эпоху необходимо прочно установить «верховенство права», которое станет фундаментом для мира, стабильности и процветания всего мира", - отметил дипломат.

Он убежден, что "попытки реализовать свои идеи и претензии с помощью односторонних угроз и силы не соответствуют фундаментальному духу Устава ООН, противоречат мудрости человечества и являются абсолютно неприемлемыми".

М.Исидзэ также выразил сожаление тем фактом, что в разных районах Китая прошли антияпонские протесты, в том числе насильственного характера.

"Акты насилия не могут быть оправданы никакими причинами. Недовольство в связи с разницей во мнениях должно выражаться мирными способами", - сказал дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости