Китай вытеснил корабли береговой охраны Японии из акватории островов Дяоюйдао

Пекин. 31 октября. INTERFAX.RU - Китайские патрульные корабли во вторник вытеснили из акватории островов Дяоюйдао (Сенкаку) корабли береговой охраны Японии, сообщил государственное океанографическое управление КНР в среду.

Китайские патрульные корабли "предупредили по радио и вынудили японские суда покинуть район после наблюдения за ними и сделав в качестве подтверждения (нарушения территориальных вод Китая - ИФ) фотоснимки", - говорится в сообщении, размещенном на сайте управления.

"Ситуация вокруг островов Дяоюйдао кардинально изменилась после того, как Япония незаконно приобрела эти острова. Тем самым был нарушен важный консенсус, достигнутый старшим поколением руководителей (двух стран - ИФ). Япония больше не должна питать никаких иллюзий относительно незаконного захвата островов", - заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Отношения между Китаем и Японией обострились в сентябре текущего года после того, как правительство Японии, несмотря на протестные демарши Китая, выкупило у "частного японского владельца" три из пяти островов архипелага.

Дяоюйдао (Сенкаку) - архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, является предметом давнего территориального спора между Японией и Китаем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи