Су-24: черные ящики обнаружены

Есть обновление от 12:29

Военные специалисты сообщили об обнаружении "черных ящиков" разбившегося накануне в Челябинской области Су-24. Эксперты оценивают, сохранили ли бортовые самописцы информацию

Су-24: черные ящики обнаружены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Специалисты приступили к оценке технического состояния бортовых самописцев, обнаруженных на месте падения фронтового бомбардировщика Су-24, упавшего во вторник в Челябинской области.

По предварительной информации, состояние "черных ящиков" не очень хорошее. Как сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, специалистам предстоит оценить, насколько они могут помочь расследованию причин происшествия.

Он отметил, что пока вопрос об отправке "черных ящиков" в подмосковные Люберцы, где находится 13-й НИИ Минобороны и проводится расшифровка бортовых самописцев, не решен.

Между тем, по словам официального представителя военно-следственного управления СКР по Центральному военному округу Алексея Садовского, следствие пока не подтверждает информацию об обнаружении черного ящика Су-24.

Тем временем в среду на место падения Су-24 прибудет комиссия по расследованию крушения бомбардировщика. Как сообщил агентству "Интерфакс" военный прокурор Челябинского гарнизона Александр Двинянин, экспертам предстоит осмотреть место крушения и выяснить, как упал самолет, где был взрыв - на земле или в воздухе. "Осмотрят обломки самолета, которые разбросаны на достаточно большом расстоянии", - сказал собеседник агентства. По его словам, обломки Су-24 будут убраны с места аварии только после завершения следственных действий. Руководитель военно-следственного отдела Челябинского гарнизона Андрей Чернооков сообщил агентству "Интерфакс", что сейчас место крушения оцеплено военными. Ведутся первоначальные следственные действия, изъята документация полета.

Следственные действия также проводятся и с самими летчиками разбившегося самолета. Медики признали их состояние удовлетворительным. "Оба летчика живы и здоровы. Они проходят углубленное медицинское освидетельствование, по завершении которого будут направлены на врачебно-летную комиссию", - уточнил Рощупкин.

Как сообщалось, 30 октября во время выполнения учебно-тренировочного полета потерпел крушение бомбардировщик Су-24 воинской части 69806.

Экипаж в составе двух летчиков успел катапультироваться и сообщить о произошедшем. Бомбардировщик упал примерно в 70 километрах от г. Челябинск. Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Еткульского района Михаил Козин сообщил агентству "Интерфакс", что при крушении бомбардировщика ущерб району не причинен. "Самолет упал на поляну около леса. Обломки самолета разбросало и на поляне, и в лесу, и за лесом. Ущерб району не причинен. Никто не пострадал, разрушений нет", - сказал Козин. Согласно предварительной информации самолет восстановлению не подлежит.

Военным следственным отделом СК РФ по факту крушения в Челябинской области самолета Су-24 возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). "В настоящее время военные следователи с привлечением специалистов осматривают место происшествия, с военного аэродрома, а также места крушения изъяты образцы авиационного топлива, из воинской части - служебная документация, допрашиваются офицеры, руководившие полетом с земли", - сказали в ГВСУ.

Во вторник полеты всех самолетов на авиабазе "Шагол" были временно приостановлены. Между тем в среду Министерство обороны обжаловало решение Челябинского областного суда о приостановлении полетов СУ-24 над Челябинском. Руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго напомнила, что запрет на полеты принят судом еще месяц назад, 1 октября. При этом решение суда о запрете полетов военных самолетов можно обжаловать до 8 ноября. До тех пор, пока не будут поданы и рассмотрены жалобы сторон, это решение в силу не вступило. Минобороны, в свою очередь, потребовало вынести новое решение о приостановлении полетов.

Авиационная часть с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 была передислоцирована из Бурятии на аэродром под Челябинском 26 ноября 2010 года. После этого жители Челябинска, власти региона и города неоднократно выражали недовольство полетами военной авиации над областным центром. Экспертиза установила превышение уровня шума в зоне жилой застройки города. Пять жителей города и благотворительный общественный фонд "За природу" подали иск в суд с требованием прекратить полеты Су-24 над городом.

1 октября 2012 года Челябинский областной суд частично удовлетворил иск. Суд обязал министерство обороны РФ и воинскую часть 71592 приостановить полеты военных самолетов по глиссаде - полосе, в которой самолеты набирают высоту после взлета и снижаются при заходе на посадку над территорией жилых домов в пяти районах города, полеты над которыми признаны незаконными.

Истцы требовали вообще признать незаконным размещение и формирование авиационной базы из трех эскадрилий с базированием на аэродроме Шагол и запретить полеты базирующихся авиационных частей. Однако в этом суд им отказал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости