Су-24: черные ящики обнаружены

Есть обновление от 12:29

Военные специалисты сообщили об обнаружении "черных ящиков" разбившегося накануне в Челябинской области Су-24. Эксперты оценивают, сохранили ли бортовые самописцы информацию

Су-24: черные ящики обнаружены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Специалисты приступили к оценке технического состояния бортовых самописцев, обнаруженных на месте падения фронтового бомбардировщика Су-24, упавшего во вторник в Челябинской области.

По предварительной информации, состояние "черных ящиков" не очень хорошее. Как сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, специалистам предстоит оценить, насколько они могут помочь расследованию причин происшествия.

Он отметил, что пока вопрос об отправке "черных ящиков" в подмосковные Люберцы, где находится 13-й НИИ Минобороны и проводится расшифровка бортовых самописцев, не решен.

Между тем, по словам официального представителя военно-следственного управления СКР по Центральному военному округу Алексея Садовского, следствие пока не подтверждает информацию об обнаружении черного ящика Су-24.

Тем временем в среду на место падения Су-24 прибудет комиссия по расследованию крушения бомбардировщика. Как сообщил агентству "Интерфакс" военный прокурор Челябинского гарнизона Александр Двинянин, экспертам предстоит осмотреть место крушения и выяснить, как упал самолет, где был взрыв - на земле или в воздухе. "Осмотрят обломки самолета, которые разбросаны на достаточно большом расстоянии", - сказал собеседник агентства. По его словам, обломки Су-24 будут убраны с места аварии только после завершения следственных действий. Руководитель военно-следственного отдела Челябинского гарнизона Андрей Чернооков сообщил агентству "Интерфакс", что сейчас место крушения оцеплено военными. Ведутся первоначальные следственные действия, изъята документация полета.

Следственные действия также проводятся и с самими летчиками разбившегося самолета. Медики признали их состояние удовлетворительным. "Оба летчика живы и здоровы. Они проходят углубленное медицинское освидетельствование, по завершении которого будут направлены на врачебно-летную комиссию", - уточнил Рощупкин.

Как сообщалось, 30 октября во время выполнения учебно-тренировочного полета потерпел крушение бомбардировщик Су-24 воинской части 69806.

Экипаж в составе двух летчиков успел катапультироваться и сообщить о произошедшем. Бомбардировщик упал примерно в 70 километрах от г. Челябинск. Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Еткульского района Михаил Козин сообщил агентству "Интерфакс", что при крушении бомбардировщика ущерб району не причинен. "Самолет упал на поляну около леса. Обломки самолета разбросало и на поляне, и в лесу, и за лесом. Ущерб району не причинен. Никто не пострадал, разрушений нет", - сказал Козин. Согласно предварительной информации самолет восстановлению не подлежит.

Военным следственным отделом СК РФ по факту крушения в Челябинской области самолета Су-24 возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). "В настоящее время военные следователи с привлечением специалистов осматривают место происшествия, с военного аэродрома, а также места крушения изъяты образцы авиационного топлива, из воинской части - служебная документация, допрашиваются офицеры, руководившие полетом с земли", - сказали в ГВСУ.

Во вторник полеты всех самолетов на авиабазе "Шагол" были временно приостановлены. Между тем в среду Министерство обороны обжаловало решение Челябинского областного суда о приостановлении полетов СУ-24 над Челябинском. Руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго напомнила, что запрет на полеты принят судом еще месяц назад, 1 октября. При этом решение суда о запрете полетов военных самолетов можно обжаловать до 8 ноября. До тех пор, пока не будут поданы и рассмотрены жалобы сторон, это решение в силу не вступило. Минобороны, в свою очередь, потребовало вынести новое решение о приостановлении полетов.

Авиационная часть с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 была передислоцирована из Бурятии на аэродром под Челябинском 26 ноября 2010 года. После этого жители Челябинска, власти региона и города неоднократно выражали недовольство полетами военной авиации над областным центром. Экспертиза установила превышение уровня шума в зоне жилой застройки города. Пять жителей города и благотворительный общественный фонд "За природу" подали иск в суд с требованием прекратить полеты Су-24 над городом.

1 октября 2012 года Челябинский областной суд частично удовлетворил иск. Суд обязал министерство обороны РФ и воинскую часть 71592 приостановить полеты военных самолетов по глиссаде - полосе, в которой самолеты набирают высоту после взлета и снижаются при заходе на посадку над территорией жилых домов в пяти районах города, полеты над которыми признаны незаконными.

Истцы требовали вообще признать незаконным размещение и формирование авиационной базы из трех эскадрилий с базированием на аэродроме Шагол и запретить полеты базирующихся авиационных частей. Однако в этом суд им отказал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи