Закон о гостайне готов на подпись

Сенаторы одобрили закон о государственной тайне, предполагающий уголовное наказание за получение секретных сведений

Закон о гостайне готов на подпись
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил правительственный закон, касающийся уголовного наказания за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

Соответствующие поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Ими предусматривается, что за получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом, лицо, совершившее эти действия, может быть наказано штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы за период от одного до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

То же деяние, если оно совершено группой лиц, либо с применением насилия, либо повлекло наступление тяжких последствий, либо совершено с использованием технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо перемещение такой информации за пределы страны наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Представляя законопроект сенаторам, глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что в Совет Федерации на имя председателя поступило обращение главы Президентского совета по правам человека Михаила Федотова с критическими высказываниями и просьбой не принимать этот документ. "Мы на своем комитете изучили каждый аргумент, который приводит господин Федотов, и его критические замечания связаны, скорее всего, с некорректным прочтением этого законопроекта, и носят эмоциональный, а не правовой характер", - подчеркнул Клишас.

Он напомнил, что в ходе обсуждения в Госдуме закона о гостайне Федотов выступал, "более того, ряд его предложений были учтены в ходе доработки этого документа".

Сенаторы приняли решение направить обращение в Верховный суд с тем, чтобы эта высшая судебная инстанция рассмотрела вопрос правоприменительной практики положений этого закона, который отправляется на подпись главе государства, с тем, чтобы как выразился сенатор Анатолий Лысков, "снять все напряжения, которые возникли в обществе в связи с принятием этого закона".

В свою очередь, спикер Совета Федерации Матвиенко поддержала это предложение, призвав сенаторов подключиться к разъяснению положений этого закона в своих регионах. "Я прошу вас максимально возможно давать комментарии по этому поводу, потому что Совет Федерации, одобрив этот закон, тоже несет ответственность, и хотелось бы, чтобы позиция Совета Федерации с юридической точки зрения была предельно понятна людям, чтобы снять некие заблуждения и недопонимания, которые есть", - пояснила Матвиенко.

Ранее ведущие российские правозащитники обратились к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не одобрять этот закон. "Этот важнейший закон не прошел процедуры общественного обсуждения, в первую очередь, в Общественной Палате РФ", - говорилось в обращении, которое подписали Людмила Алексеева, Валерий Борщёв, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев и Лилия Шибанова.

В документе, который поступил в "Интерфакс", говорится, что многие известные юристы, президентский Совет по правам человека, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин пришли к выводу, что этот закон "содержит в себе неустранимые недостатки и противоречит принципам правовой определенности, гарантированным Конституцией РФ правам и свободам граждан, обязательствам нашей страны по обеспечению свободного международного сотрудничества".

Гражданские активисты призвали создать согласительную комиссию с Госдумой и при обсуждении обязательно учесть мнение Общественной палаты, президентского Совета по правам человека и уполномоченного по правам человека в РФ.

25 октября с просьбой к Матвиенко отклонить закон обратился глава СПЧ Михаил Федотов.

4 октября СПЧ заявил, что поправки в законодательство, касающееся государственной тайны, противоречат российской Конституции.

Ранее заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов заявил, что необходимость обновления Уголовного кодекса РФ в сфере гостайны, в частности, обусловлена изменением тактики иностранных разведок, которые активно используют в своей работе международные организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи