ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Польский элемент

Спешное подписание предварительного соглашения по размещению элементов ПРО в Польше однозначно оценивают, как свидетельство антироссийской направленности данного комплекса

Польский элемент
Фото: Reuters

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Прогноз польских экспертов о том, что события вокруг Южной Осетии ускорят заключение предварительного соглашения по размещению элементов противоракетной обороны США на территории Польши, оправдался: накануне вечером стороны поставили подписи под документом. Российский МИД счел спешку с завершением сделки свидетельством направленности американской системы ПРО против России.

Соглашением предусмотрено размещение к 2012 г. на польской территории американского гарнизона в составе 110 человек и одной батареи "Пэтриот" с 96 штатными единицами боеприпасов, приводит на своем интернет-сайте польское издание "Газета выборча" слова премьер-министра Польши Дональда Туска. В соглашении не говорится о формальных и правовых гарантиях США относительно того, что Вашингтон берет на себя "полную ответственность" за размещение противоракетного щита в Польше. В то же время американцы согласились на формулировку "действительная ответственность". Кроме того, в документе есть пункты о том, что США "возможно" примут участие в модернизации польской армии и о серьезном военном участии американской стороны в Польше. "В окончательных предложениях американцы пошли навстречу польским ожиданиям, - заявил Туск. - Важно было открыть новую главу в фактическом американском сотрудничестве на благо укрепления польской обороны". Вместе с тем, по словам премьера, достижение соглашения между польской и американской переговорными группами не означает конца переговоров. "Остаются еще технические вопросы", - добавил Туск.

Ранее ряд польских изданий, в частности, газета "Дзенник" высказывали предположение, что события, происходящие в Южной Осетии, возможно, вынудят США пойти навстречу Польше в переговорах по размещению на польской территории элементов американской системы ПРО. Газета напомнила, что в начале июля премьер-министр Туск отклонил очередное американское предложение по ПРО, посчитав, что Вашингтон должен предложить Варшаве более значительные гарантии в сфере безопасности. В частности, США отказались на постоянной основе разместить в Польше ракеты "Пэтриот".

Однако обозреватели издания отмечали, что события в Грузии могут повлиять на позицию в США на переговорах по ПРО: теперь США, возможно, готовы предложить компромиссный вариант по поводу размещения в Польше ракет "Патриот".

На днях посол Польши Ежи Бар в интервью "Независимой газете" попытался развеять опасения России, заявив : "Речь идет о нескольких ракетах, и трудно представить, что они несут опасность стране, являющейся одной из самых мощных государств мира". Он выразил удовлетворение тем, что "на уровне специалистов, особенно после подписания пражского документа, прозвучали мнения, которые несравнимо более объективно оценивают масштаб проекта", и подчеркнул, что Россия не фигурирует в числе угроз Польше.

В Москве придерживаются другого мнения. Спешка при заключении предварительного соглашения между США и Польшей о размещении элементов ПРО на территории последней свидетельствует о том, что американская система ПРО направлена не против Ирана, а против России, заявил "Интерфаксу" в пятницу высокопоставленный источник в МИД РФ. "Конечно, по содержанию соглашения и по спешке, в условиях которой оно заключалось, можно сделать вывод о том, что все это - еще одно свидетельство того, что на самом деле проект не имеет никакого отношения к иранской ракетной угрозе, а направлен против России", - сказал дипломат.

Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что достигнутые между Вашингтоном и Варшавой предварительные договоренности по размещению элементов американской ПРО могут привести к еще большим осложнениям в российско-американских отношениях. "Именно такого рода договоренности, отнюдь не разногласия между Россией и США по проблеме Южной Осетии, могут явиться толчком к реальному росту напряженности в российско-американских отношениях", - сказал он "Интерфаксу" в четверг вечером.

Он подчеркнул, что "это соглашение не способствует интересам стратегической стабильности в Европе и в мире в целом, так как по-прежнему нет никаких доказательств того, что ракетно-ядерная угроза США или Европе исходит от Ирана или других обычно называемых американцами в этом контексте стран". "Поэтому основной целью размещения элементов американской ПРО в Польше и радаров слежения в Чехии вольно или невольно становится стратегический ядерный потенциал России", - считает Косачев. Он считает, что нельзя исключить того, что эта предварительная договоренность между Вашингтоном и Варшавой была лишь в незначительной степени подстегнута последними югоосетинскими событиями.

"Нельзя исключить, что обострение отношений между Россией с одной стороны и США и Польшей с другой стороны могло в какой-то мере быть связано с событиями в Южной Осетии, но только лишь с точки зрения времени подписания, а не по сути самой договоренности, поскольку этот документ готовился давно", - сказа глава комитета Госдумы. "Поляки все последнее время яростно торговались, выбивая для себя дополнительные гарантии военной безопасности, и, судя по всему, их получили", - заявил он.

Вместе с тем Косачев считает совершенно излишним включение в этот документ положение о гарантиях американской военной помощи Польше в случае угрозы ей со стороны третьих государств. "Эта позиция излишняя, так как обе стороны являются членами НАТО и уже связаны подобными взаимными обязательствами. Я бы истолковал это положение как своего рода ремарку для России, которая давно уже возражала против размещения ПРО в Польше и заявляла, что эти элементы неизбежно будут оказываться в зоне внимания российских оборонных систем", - заявил он.

Нынешние договоренности поляков и американцев, безусловно, станут поводом доля новой дискуссии о российских возможных ответах, о неизбежности которых неоднократно заявляли ранее в Кремле и в МИД.

Недавно посол России в Минске Александр Суриков реанимировал в среду тему "белорусского" варианта ассиметричного ответа Москвы на появление элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Дипломат заявил о возможности размещения ракетных комплексов "Искандер" либо стратегических бомбардировщиков на территории союзного государства.

Между тем некоторые аналитики скептически оценивают эффективность "белорусского" сценария. В частности, генерал-майор Владимир Дворкин, ранее возглавлявший 4-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, считает "всякие военные меры, направленные на уничтожение объектов американской ПРО в Европе, бессмысленными с военной точки зрения".

По словам эксперта, поскольку Россия не собирается начинать войну первой, бессмысленно делать ставку на поражение антиракет, к примеру оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер". "Если даже в Калининградской области развернуть "Искандеры", то вряд ли эта мера будет эффективной. Поскольку в случае начала против нас войны, данные комплексы будут уничтожены в первую очередь, так как находятся очень близко", полагает Дворкин.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });