Познер не будет "оспаривать глупца"

Есть обновление от 17:04

Владимир Познер отреагировал пушкинскими строками на просьбу единоросса уволить его с "Первого канала" за мнение о деле Развозжаева

Познер не будет "оспаривать глупца"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Журналист Владимир Познер спокойно отнесся к обращению депутата-"единоросса" Ильи Костунова, который потребовал уволить телеведущего с "Первого канала". "Я позволю себе ответить словами Пушкина и процитировать последние строки его стихотворения "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…": "Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца", - заявил Познер порталу "PublicPost".

Как сообщала газета "Известия", Илья Костунов направил гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту письмо с просьбой уволить Познера. Возмущение депутата вызвала запись последней программы "Познер", в которой телеведущий сравнил действия Следственного комитета в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева с методами сотрудников КГБ, выбивавших из подозреваемых "чистосердечное признание".

Познер заявил, что обращение депутата Эрнст с ним не обсуждал. "Он либо проигнорирует, либо уволит меня. Одно из двух, это очевидно", - заявил Познер "PublicPost". "Мне добавить нечего. Больше реагировать на это я не считаю возможным", - сказал Познер "Интерфаксу".

На "Первом канале", в свою очередь, заявили, что не получали письмо Костунова. "Мы письмо Костунова не получили", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе телеканала.

Между тем, в пресс-службе фракции "Единая Россия" подтвердили, что Костунов направил письмо Эрнсту с просьбой сообщить, совпадает ли официальная позиция телеканала с мнением телеведущего Владимира Познера по вопросу судебной и следственной системы РФ. "Депутат считает неприемлемым бездоказательное заявление Владимира Познера в эфире "Первого канала" о "полном отсутствии в стране правосудия" и применении СКР тех же методов, которыми КГБ получал "сотни тысяч признаний", - говорится в сообщении пресс-службы фракции, распространенном в среду.

Как пояснили в "Единой России", Костунов считает, что Познер "должен либо извиниться, либо доказать свою позицию, либо ему не место на "Первом канале". "Подобные заявления, без фактов, явно направлены на разрушение без того хрупкого доверия общества к судебной системе и следственным органам России", - цитирует Костунова пресс-служба фракции. "В случае отказа журналиста обосновать свою позицию либо принести извинения депутат просит рассмотреть целесообразность предоставления эфирного времени "Первого канала" Познеру", - говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия", замсекретаря Генсовета "ЕР" Сергей Железняк считает реакцию своего коллеги на высказывания Познера скорее эмоциональной, чем рациональной. "Само письмо Ильи связано, скорее, с эмоциональными, а не рациональными действиями, поскольку нельзя вмешиваться в редакционную политику", - заявил "Интерфаксу" в среду Железняк, комментируя решение Костунова. Как подчеркнул Железняк, лично он является поборником того, что не стоит вмешиваться в редакционную политику. Он заметил, что закон о СМИ, другие законодательные акты России это запрещают. "А если есть те или иные претензии к СМИ, то нужно через обращение к регулятору и через судебные решения уже призвать к исполнению законодательства, если суд подтвердит соответствующее нарушение", - добавил вице-спикер.

Он полагает, что в данном случае главный посыл обращения Костунова - это получить все-таки ответ на вопрос, согласно ли руководство Первого канала с высказываниями телеведущего по данному поводу. Речь, в частности, идет об утверждениях Познера о "полном отсутствии в стране правосудия", а также о применении СКР тех же методов, которыми КГБ получал "сотни тысяч признания". "Я считаю, что так как Владимир Познер является одним из самых известных и узнаваемых лиц нашего телевидения, то, конечно, очень важно было бы, чтобы он, высказывая ту или иную позицию, обладал всей достоверной информацией о происходящем, потому что во многом зрители ориентируются на те слова и высказывания, которые он доводит с экрана", - отметил Железняк.

При этом он вновь заявил, что также несомненен, на его взгляд, факт, что отношения Первого канала, как работодателя, и Познера, как сотрудника, никоим образом не находятся в зоне полномочий российского парламента. "Мы в силу закона о СМИ и других законов не можем вмешиваться в эту ситуацию", - уверен вице-спикер нижней палаты парламента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи