Среди сенаторов предпринимателей не нашлось

Комиссия Совета Федерации не нашла среди сенаторов тех, кто совмещает парламентскую деятельность с управлением бизнесом. Глава комиссии отчитался, что лично "побеседовал со многими из сенаторов" и нарушений не выявил

Среди сенаторов предпринимателей не нашлось
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе членов Совета Федерации не выявила среди сенаторов тех, кто сочетает свои парламентские полномочия с управлением бизнесом.

Как сообщил, выступая на заседании верхней палаты, глава комиссии Юрий Воробьев, была проведена большая работа, и он лично беседовал со многими из сенаторов, в том числе с теми, чьи фамилии фигурировали в СМИ.

По его словам, в ходе своей работы комиссией особое внимание было уделено публикациям в СМИ, которые были проанализированы. При этом Воробьев отметил, что проверки по факту изложенной информации осуществлены не были. "Мы не занимались проверкой, провели профилактическую работу, поскольку проверка может быть инициирована только на основании официального запроса. Со стороны правоохранительных или налоговых органов, представителей Общественной палаты, политических партий и общественных объединений, а также СМИ к нам таких запросов не поступало", - подчеркнул Воробьев.

Вместе с тем, по словам Воробьева, сенатор Виктор Пичугов, с которым он также общался по этому поводу, выступил с предложением, суть которого заключается в создании трастовой госкомпании, которой бы передавались в длительное управление активы, которыми владеют госслужащие, на период исполнения ими своих служебных обязанностей в госструктурах. И, как считают сенаторы, это предложение заслуживает внимания и соответствующей законодательной проработки.

Проверка членов Совета Федерации на соответствие законодательству проводилась в рамках поручения, данного 26 сентября спикером палаты Валентиной Матвиенко. Она поручила комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами Совета Федерации, провести работу по проверке деятельности всех сенаторов на соответствие законодательству. Поручение адресовано председателю комиссии, вице-спикеру Совета Федерации Юрию Воробьеву. Матвиенко дала комиссии месяц на проведение проверки на предмет управления сенаторами тем или иным бизнесом. Как сказала тогда Матвиенко, если в ходе проверки будут выявлены факты управления тем или иным сенатором бизнесом, этот человек должен быть лишен мандата, и регион, чьи интересы он представляет в палате, обязан будет его отозвать.

Это поручение было дано вскоре после того, как 14 сентября Госдума лишила депутатского мандата "справедливоросса" Геннадия Гудкова по запросу Следственного комитета и Генпрокуратуры, которые посчитали, что он в нарушение закона совмещал парламентскую деятельность с предпринимательской.

В конце сентября комиссия по контролю за доходами депутатов Госдумы провела заседание, посвященное деятельности нескольких парламентариев, на котором было принято решение о проведении проверки в отношении Елены Николаевой, Ильи Костунова и Алексея Кнышова.

Позднее СКР приступил к проверке на предмет предпринимательской деятельности депутата от "Единой России" Алексея Кнышова. Проверка была инициирована в связи с обращением в СКР первого зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александра Агеева.

Согласно данным СКР, Кнышов, будучи парламентарием, входил в состав директоров словацкой компании Inbister s.r.o, а также являлся учредителем 16 российских компаний и директором двух предприятий. Сам депутат эту информацию отрицал, однако написал добровольное заявление о сложении мандата. 24 октября Госдума досрочно прекратила его депутатские полномочия по его собственному заявлению. В то же время Следственный комитет заявил, что не собирается прерывать проверку в отношении Кнышова. "Решение Кнышова сложить депутатские полномочия и проводимая СКР проверка информации о его предпринимательской деятельности - это вещи, которые между собой никак не связаны", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, добавив, что решение будет принято только по итогам проверки.

В соответствии с действующим законодательством депутатам Госдумы и сенаторам запрещается заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организацией, а также входить в состав органов управления попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории России их структурных подразделений.

Кроме того, депутатам и сенаторам запрещается получать в связи с осуществлением соответствующих полномочий не предусмотренные действующим законодательством вознаграждения в виде ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов от физических и юридических лиц. Подарки, которые получают депутаты и члены Совета Федерации в связи с протокольными мероприятиями, а также в связи со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью и передаются, соответственно, либо в Госдуму либо в Совет Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи