"Черный список" уже здесь

Есть обновление от 18:12

Закон о "черных списках" сайтов вступил в силу. Теперь владельцы сайтов и провайдеры обязаны удалять противоправную информацию не только по решению суда, но и по требованию Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора

"Черный список" уже здесь
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Норма закона о защите детей от информации, "причиняющей вред их здоровью и развитию", в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете в четверг вступила в силу в РФ.

Теперь владельцы сайтов и хостинг-провайдеры обязаны удалять противоправную информацию не только по решению суда, но и по требованию Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора. Если они этого не сделают, доступ к незаконной и просто вредной для детей информации, а, скорее всего, и ко всему сайту, на котором она размещена, будет блокирован на уровне интернет-провайдеров.

В то же время механизм фильтрации контента в автоматическом режиме с 1 ноября не заработает - для этого не хватает ряда подзаконных актов. Так, принятый Роскомнадзором порядок взаимодействия интернет- и хостинг-провайдеров с реестром сайтов, содержащих противоправную информацию, носит временный характер. "Размещенный порядок является временным (до принятия нормативных правовых актов). Он позволяет к 1 ноября 2012 г. отраслевому сообществу подготовиться к вступлению поправок к закону в силу, регламентировать порядок действий должностных лиц Роскомнадзора, обеспечивает возможность выработки алгоритмов взаимодействия провайдерам хостинга и операторам связи", - заявил Роскомнадзор на прошлой неделе.

Для налаживания работы системы в автоматическом режиме потребуется ее технический апгрейд с участием вендоров, техзадание которым операторы смогут сформировать только после утверждения окончательного регламента Роскомнадзором, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из телекоммуникационных операторов.

Как будут блокироваться сайты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 26 октября подписал постановление о едином реестре запрещенных сайтов, в котором также определены критерии привлечения оператора реестра, порядок принятия решений о запрете информации и механизм ее блокировки.

Документ предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам - против этой нормы активно возражало интернет-сообщество, так как это означает закрытие доступа ко всему интернет-ресурсу при обнаружении лишь на одной из его страниц противоправного контента. Более того, на одном IP-адресе могут находиться несколько сайтов, в том числе и добросовестных.

"Ограничение доступа ко всему IP-адресу является крайней мерой и наступает только в случае, если владелец ресурса, на котором обнаружена запрещенная информация, или обслуживающий его провайдер хостинга не удалит запрещенную информацию в течение одних суток, которые определены законом для этих целей", - заявлял Роскомнадзор.

Между тем, возможность блокировки по IP поддерживали на этапе разработки законопроекта провайдеры фиксированного интернета, рассказывали "Интерфаксу" участники телекоммуникационного рынка. "Сегодня готовность провайдеров к старту блокировки по URL - 50 на 50. Сотовые провайдеры готовы блокировать по URL-адресу, проводные - нет", - заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью журналу Forbes. "У сотовиков это связано с тем, что они позже формировали технологическую базу, у них блокировка по видам контента связана с приоритезацией трафика и другими задачами. Проводные провайдеры это не готовы делать", - отмечал Н.Никифоров.

По мнению специалистов МТС, потребуются дополнительные инвестиции на доработку технических систем после утверждения всех нормативных документов - по предварительным оценкам, в объеме $50 млн". В пресс-службе компании "Интерфаксу" сообщили, что компания провела тесты по организации взаимодействия с реестром и располагает необходимыми техническими возможностями ограничения доступа к сайтам с запрещенной информацией, в том числе по указателям страниц (URL)".

В "Вымпелкоме" отметили, что в настоящее время оператор обладает техническими средствами блокировать доступ абонентов своих сетей к IP-адресам по списку, блокирование по доменным именам и страницам сайтов возможно с территориальными и функциональными ограничениями. "Все необходимые средства для доработки необходимых систем заложены в бюджет", - отметили в "Вымпелкоме".

В "Мегафоне" сообщили, что пока "существенных расходов в связи с вступлением данного закона в силу, по нашим оценкам, не предполагается". "Технически мы готовы к реализации данного закона и будем исполнять его в полной мере", - заверили в компании

В пресс-службе "Ростелекома" сообщили лишь, что оператор получил доступ к единому реестру доменных имен, готов к информационному взаимодействию с ним, и после вступления закона в силу будет ограничивать доступ к сайтам по IP-адресам.

Что касается последствий для потребителей, то, как сообщили в МТС, механизм фильтрации запрещенной информации выстроен таким образом, что это не влияет на скорость доступа в интернет для конечного пользователя. "Изменения в тарифной политике на данном этапе мы также не планируем", - отметили в компании.

"Черный список"

Реестр запрещенного контента создаст Роскомнадзор, а формировать и вести он его будет совместно со сторонним оператором. Ранее многие участники интернет-рынка опасались, что ведение реестра будет поручено негосударственной организации. Наиболее вероятным претендентом на эту роль называли "Лигу безопасного интернета" Константина Малофеева, принимавшую участие в разработке закона "о черных списках".

Роскомнадзор пока переговоров с потенциальными операторами реестра не вел, сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства Владимир Пиков.

Попечительский совет "Лиги безопасного интернета", возглавляемый экс-министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, в понедельник принял решение о безвозмездной передаче Роскомнадзору программно-аппаратного комплекса, который позволяет принимать и обрабатывать сообщения о сайтах, содержащих опасный контент.

Дополнительно "Лига" готова обеспечить поддержку деятельности Роскомнадзора на международной арене, а также предоставить в распоряжение ведомства подготовленных специалистов и оказывать необходимую методическую поддержку.

Перечень запрещенных сайтов будет размещен на портале zapret-info.gov.ru. Часть реестра будет открытой: на этом портале можно узнать доменные имена и сетевые адреса запрещенных сайтов, а также реквизиты решения уполномоченного органа о включении доменного имени в реестр. Для приема обращений о наличии в интернете противоправной информации на zapret-info.gov.ru будет размещена специальная электронная форма. Для заполнения формы и ее отправки авторизация заявителя не потребуется.

Реестр запрещенных сайтов должен обновляться дважды в сутки, а доступ к нему будет предоставляться операторам связи в ручном и автоматическом режимах круглосуточно.

В реестр могут быть включены сайты, если они содержат запрещенную ранее судом информацию. Также реестр может пополняться и без суда - по решению уполномоченных органов. ФСКН будет принимать решения о включении в реестр информации о наркотиках, Роспотребнадзор - о самоубийствах, Роскомнадзор - в отношении обеих вышеперечисленных категории и детской порнографии, а также любой информации, запрещенной судом.

По закону, в течение суток после получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени или указателя страницы сайта в этот реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить интернет-страницы с противоправным контентом. На владельцев сайтов возлагается обязанность в течение суток с момента получения уведомления от хостинг-провайдера прекратить размещение запрещенной информации. В противном случае хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к сайту в интернете. Если хостинг-провайдер этого не сделает, оператор реестра включает в него IP-адрес сайта, на котором размещается запрещенная информация. Оператор связи обязан ограничить доступ к запрещенной информации, распространяемой сайтом, не позднее суток с этого момента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи