Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Черный список" уже здесь

Есть обновление от 18:12

Закон о "черных списках" сайтов вступил в силу. Теперь владельцы сайтов и провайдеры обязаны удалять противоправную информацию не только по решению суда, но и по требованию Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора

"Черный список" уже здесь
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Норма закона о защите детей от информации, "причиняющей вред их здоровью и развитию", в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете в четверг вступила в силу в РФ.

Теперь владельцы сайтов и хостинг-провайдеры обязаны удалять противоправную информацию не только по решению суда, но и по требованию Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора. Если они этого не сделают, доступ к незаконной и просто вредной для детей информации, а, скорее всего, и ко всему сайту, на котором она размещена, будет блокирован на уровне интернет-провайдеров.

В то же время механизм фильтрации контента в автоматическом режиме с 1 ноября не заработает - для этого не хватает ряда подзаконных актов. Так, принятый Роскомнадзором порядок взаимодействия интернет- и хостинг-провайдеров с реестром сайтов, содержащих противоправную информацию, носит временный характер. "Размещенный порядок является временным (до принятия нормативных правовых актов). Он позволяет к 1 ноября 2012 г. отраслевому сообществу подготовиться к вступлению поправок к закону в силу, регламентировать порядок действий должностных лиц Роскомнадзора, обеспечивает возможность выработки алгоритмов взаимодействия провайдерам хостинга и операторам связи", - заявил Роскомнадзор на прошлой неделе.

Для налаживания работы системы в автоматическом режиме потребуется ее технический апгрейд с участием вендоров, техзадание которым операторы смогут сформировать только после утверждения окончательного регламента Роскомнадзором, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из телекоммуникационных операторов.

Как будут блокироваться сайты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 26 октября подписал постановление о едином реестре запрещенных сайтов, в котором также определены критерии привлечения оператора реестра, порядок принятия решений о запрете информации и механизм ее блокировки.

Документ предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам - против этой нормы активно возражало интернет-сообщество, так как это означает закрытие доступа ко всему интернет-ресурсу при обнаружении лишь на одной из его страниц противоправного контента. Более того, на одном IP-адресе могут находиться несколько сайтов, в том числе и добросовестных.

"Ограничение доступа ко всему IP-адресу является крайней мерой и наступает только в случае, если владелец ресурса, на котором обнаружена запрещенная информация, или обслуживающий его провайдер хостинга не удалит запрещенную информацию в течение одних суток, которые определены законом для этих целей", - заявлял Роскомнадзор.

Между тем, возможность блокировки по IP поддерживали на этапе разработки законопроекта провайдеры фиксированного интернета, рассказывали "Интерфаксу" участники телекоммуникационного рынка. "Сегодня готовность провайдеров к старту блокировки по URL - 50 на 50. Сотовые провайдеры готовы блокировать по URL-адресу, проводные - нет", - заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью журналу Forbes. "У сотовиков это связано с тем, что они позже формировали технологическую базу, у них блокировка по видам контента связана с приоритезацией трафика и другими задачами. Проводные провайдеры это не готовы делать", - отмечал Н.Никифоров.

По мнению специалистов МТС, потребуются дополнительные инвестиции на доработку технических систем после утверждения всех нормативных документов - по предварительным оценкам, в объеме $50 млн". В пресс-службе компании "Интерфаксу" сообщили, что компания провела тесты по организации взаимодействия с реестром и располагает необходимыми техническими возможностями ограничения доступа к сайтам с запрещенной информацией, в том числе по указателям страниц (URL)".

В "Вымпелкоме" отметили, что в настоящее время оператор обладает техническими средствами блокировать доступ абонентов своих сетей к IP-адресам по списку, блокирование по доменным именам и страницам сайтов возможно с территориальными и функциональными ограничениями. "Все необходимые средства для доработки необходимых систем заложены в бюджет", - отметили в "Вымпелкоме".

В "Мегафоне" сообщили, что пока "существенных расходов в связи с вступлением данного закона в силу, по нашим оценкам, не предполагается". "Технически мы готовы к реализации данного закона и будем исполнять его в полной мере", - заверили в компании

В пресс-службе "Ростелекома" сообщили лишь, что оператор получил доступ к единому реестру доменных имен, готов к информационному взаимодействию с ним, и после вступления закона в силу будет ограничивать доступ к сайтам по IP-адресам.

Что касается последствий для потребителей, то, как сообщили в МТС, механизм фильтрации запрещенной информации выстроен таким образом, что это не влияет на скорость доступа в интернет для конечного пользователя. "Изменения в тарифной политике на данном этапе мы также не планируем", - отметили в компании.

"Черный список"

Реестр запрещенного контента создаст Роскомнадзор, а формировать и вести он его будет совместно со сторонним оператором. Ранее многие участники интернет-рынка опасались, что ведение реестра будет поручено негосударственной организации. Наиболее вероятным претендентом на эту роль называли "Лигу безопасного интернета" Константина Малофеева, принимавшую участие в разработке закона "о черных списках".

Роскомнадзор пока переговоров с потенциальными операторами реестра не вел, сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства Владимир Пиков.

Попечительский совет "Лиги безопасного интернета", возглавляемый экс-министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, в понедельник принял решение о безвозмездной передаче Роскомнадзору программно-аппаратного комплекса, который позволяет принимать и обрабатывать сообщения о сайтах, содержащих опасный контент.

Дополнительно "Лига" готова обеспечить поддержку деятельности Роскомнадзора на международной арене, а также предоставить в распоряжение ведомства подготовленных специалистов и оказывать необходимую методическую поддержку.

Перечень запрещенных сайтов будет размещен на портале zapret-info.gov.ru. Часть реестра будет открытой: на этом портале можно узнать доменные имена и сетевые адреса запрещенных сайтов, а также реквизиты решения уполномоченного органа о включении доменного имени в реестр. Для приема обращений о наличии в интернете противоправной информации на zapret-info.gov.ru будет размещена специальная электронная форма. Для заполнения формы и ее отправки авторизация заявителя не потребуется.

Реестр запрещенных сайтов должен обновляться дважды в сутки, а доступ к нему будет предоставляться операторам связи в ручном и автоматическом режимах круглосуточно.

В реестр могут быть включены сайты, если они содержат запрещенную ранее судом информацию. Также реестр может пополняться и без суда - по решению уполномоченных органов. ФСКН будет принимать решения о включении в реестр информации о наркотиках, Роспотребнадзор - о самоубийствах, Роскомнадзор - в отношении обеих вышеперечисленных категории и детской порнографии, а также любой информации, запрещенной судом.

По закону, в течение суток после получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени или указателя страницы сайта в этот реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить интернет-страницы с противоправным контентом. На владельцев сайтов возлагается обязанность в течение суток с момента получения уведомления от хостинг-провайдера прекратить размещение запрещенной информации. В противном случае хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к сайту в интернете. Если хостинг-провайдер этого не сделает, оператор реестра включает в него IP-адрес сайта, на котором размещается запрещенная информация. Оператор связи обязан ограничить доступ к запрещенной информации, распространяемой сайтом, не позднее суток с этого момента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи