Россиян освободили без выкупа

Нигерийские боевики отпустили эстонца и шестерых российских моряков, похищенных с буксирного судна "Бурбон Либерти 249". В ближайшее время россияне вернутся домой

Россиян освободили без выкупа
Кадр: телеканал "Вести"

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Шестеро россиян и один эстонский моряк, похищенные в середине октября с французского буксира "Бурбон Либерти 249", освобождены. Об этом в четверг сообщил глава МИД Эстонии Урмас Паэт. По его словам, выкуп за заложников не платили. "МИД Эстонии такими делами не занимался", - подчеркнул Паэрт в беседе с одним из эстонских телеканалов.

По словам министра, моряки были освобождены рано утром в четверг в результате "мирных переговоров". "Следует отметить профессиональный подход к делу компании-судовладельца", - отметил Паэрт.

Кроме того, он дал высокую оценку деятельности полиции безопасности Эстонии и департаменту информации, занимающемуся разведкой за рубежом. Министр добавил, что со здоровьем эстонского моряка все в порядке, но ему предстоит пройти медицинское обследование.

В российском посольстве в Нигерии информацию об освобождении поначалу подтвердить не смогли. "Я ничего вам пока не могу сказать. У нас нет дополнительной свежей информации", - сказал "Интерфаксу" в четверг временный поверенный в делах России в Нигерии Александр Чернов.

Позднее, однако, ситуацию прокомментировали в МИД России. "Моряки с французского буксирного судна "Бурбон Либерти 249" - шесть россиян и один гражданин Эстонии, которые были захвачены нигерийскими пиратами 15 октября, освобождены, чувствуют себя хорошо и обеспечены всем необходимым. В ближайшее время они вернутся домой", - говорилось в распространенном в четверг сообщении ведомства.

В документе также выражалась благодарность "нигерийским, французским, люксембургским и эстонским партнерам за тесное сотрудничество и эффективные скоординированные действия, позволившие обеспечить быстрое и безопасное вызволение заложников".

Чуть позже судовладелец "Бурбон Либерти 249", компания Bourbon заявила, что освобожденные пока находятся под наблюдением медиков и психологов.

Захват заложников произошел 15 октября, однако известно об этом стало двумя днями позже. Сообщалось, что неизвестные высадились на шедшее под флагом Люксембурга судно "Бурбон Либерти 249", направлявшееся в нигерийский порт Онн, в дельте реки Нигер, и похитили шестерых россиян и одного эстонца. На судне остались девять моряков, которым удалось отбиться от нападения.

Эксперты высказывали опасения, что напавшие на корабль пираты могут "перепродать" заложников Движению за освобождение дельты Нигера - антиправительственной группировке, выступающей за национализацию нефтяных промыслов в стране.

За жизнь моряков специалисты не опасались - по их словам, большинство таких похищений заканчивались без жертв. "Заложников возвращали после переговоров, причем практически всегда условия освобождения оставались неизвестными. Но самое главное - людей отпускали, никто до сих пор не погиб и не был убит", - говорилось, в частности, в публикации на специализированном сайте "Морской бюллетень".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции