Дело Гудкова может стать уголовным

Генпрокуратура приступила к проверке решения СКР, отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении Гудкова-старшего, совмещавшего предпринимательскую деятельность с депутатской

Дело Гудкова может стать уголовным
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура проверяет законность решения Следственного Комитета России (СКР) об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с участием бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности.

"По фактам участия Гудкова в коммерческой деятельности в ООО ЧОП "АБ "Пантан" и ООО "Коломенский строитель" в возбуждении уголовного дела отказано. Материалы проверок истребованы в Генеральную прокуратуру РФ для проверки законности принятых решений", - говорится в письме заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, которое направлено в ответ на депутатский запрос члена фракции от КПРФ Вадима Соловьева.

В документе, который имеется в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что при этом Генпрокуратура согласилась с отказом следователей в возбуждении уголовного дела по фактам возможных уклонений от налогов со стороны Гудкова.

Замгенпрокурора подчеркнул, что результаты расследования ряда уголовных дел, о которых в своем запросе упомянул депутат-коммунист, а также процессуальная проверка "контролируются Генеральной прокуратурой России".

Следствие усмотрело бизнес

Проверки на предприятиях, принадлежащих семье Гудкова, начались в конце весны текущего года. В результате компания "Аякс" лишилась лицензии на оружие, суд по требованию МВД отозвал лицензию на охранную деятельность у ЧОП "Пантан", кроме того, Гудков вынужден был продать охранное предприятие "Оскордъ". Кроме того, в ходе проверки СКР были получены данные о том, что Гудков, "будучи депутатом Госдумы и занимая должность заместителя председателя комитета, то есть государственную должность РФ, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель". После этого, по данным следствия, депутат подписал с супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72%). "Затем на собрании участников Гудков утвердил устав общества в новой редакции и, продолжая оставаться фактически и юридически участником и членом органа управления, руководил и руководит компанией, принимает решения о назначении директоров, о распределении прибыли, формировании уставного капитала и совершает другие действия в интересах этого юридического лица", - сказали в СКР. Также по данным, полученным из ЦИК России и ФНС России с 25 декабря 2008 года по настоящее время Гудков является единственным участником ООО "Рошан", его высшего органа управления (собрания участников) и получателем дохода от хозяйственной деятельности.

В августе СКР направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы в отношении Гудкова, в действиях которого следствие усмотрело признаки участия в незаконном предпринимательстве, чего он не имел права делать согласно закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы". В связи с этим СКР и Генпрокурор обратились в палату с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Гудкова.

В начале осенней сессии Госдума рассмотрела документы о совмещении депутатской деятельности с предпринимательством "эсером" Гудковым. Итогом разбирательства стало лишение Гудкова депутатского мандата 14 сентября.

Депутат ушел с угрозами

Решение о лишении Гудкова депутатского мандата было принято по представлению Генпрокуратуры. По данным следствия, "эсер" в нарушение закона совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством. За это решение проголосовал 291 депутат, "против" - 150, трое воздержались. В голосовании приняли участие 444 депутата. В поддержку данного решения высказались фракции "Единая Россия" и ЛДПР. Гудков расценил данное решение как расправу над ним как оппозиционным политиком, и заявил, что оспорит это решение в российских и международных судебных инстанциях. Партия "Справедливая Россия" в лице ее руководства поддержала Гудкова.

Сам Гудков и его коллеги по фракции уверены, что претензии к нему со стороны правоохранительных органов безосновательны и связаны с активной оппозиционной деятельностью депутата. Гудков назвал происходящее "позорным судилищем". "Эсеры" считают, что виновность депутата должен устанавливать суд, а не Госдума.

В связи с этим 12 сентября 116 депутатов от "Справедливой России" и КПРФ направили в Конституционный суд официальное обращение с просьбой проверить на соответствие Конституции РФ двух норм статьи 4 закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы", на основании которых планируется лишить мандата Гудкова во внесудебном порядке.

Пункт "в" части 1 статьи 4 закона предусматривает, что полномочия парламентария прекращаются досрочно в случае "поступления члена Совета Федерации, депутата Госдумы на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, финансирование которой не противоречит требованиям", предусмотренным данным законом.

Конституционный суд РФ зарегистрировал запрос парламентских фракций КПРФ и "Справедливая Россия".

19 октября Гудков заявил, что в ближайшие недели будет обнародована информация о еще нескольких депутатах-"единороссах", которые, по его утверждению, занимаются бизнесом."Скоро на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина и, стало быть, думской комиссии по контролю за достоверностью доходов депутатов, поступит от моих коллег по фракции "Справедливая Россия" информация о том, что еще несколько депутатов-"единороссов" занимаются предпринимательской деятельностью, причем в весьма серьезных размерах", - сказал Гудков "Интерфаксу". На вопрос, когда следует ожидать появления такой информации, он ответил: "Думаю, до середины ноября она поступит"."Тот факт, что фракция "Единая Россия" сегодня "сдала" своего депутата Алексея Кнышова, отнюдь не означает, что вся головная боль у руководства фракции уже снята", - заявил собеседник агентства. "В готовящихся нами материалах гораздо больше улик, чем в деле Кнышова", - добавил Гудков.

Россияне Гудкова не поддержали

Согласно опроса ВЦИОМ, проведенного 27-28 сентября в 46 субъектах РФ, большинство россиян поддержало изгнание Гудкова из Госдумы за совмещение бизнеса с депутатской деятельностью. В поддержку этого решения высказалось 61% опрошенных.

Негативно восприняли эту меру 10% опрошенных, в основном сторонники "Справедливой России" (20%), ЛДПР (23%) и непарламентских партий (28%). Еще 19% этот вопрос безразличен.

Три четверти опрошенных (74%) убеждены, что аналогичные санкции и следует применять к другим депутатам, совмещающим работу в парламенте с предпринимательской деятельностью. Каждый десятый (10%), напротив, полагает, что не следует этого делать. Чаще всего так говорят сторонники ЛДПР (21%).

Большинство опрошенных считает, что запрет на совмещение бизнеса и депутатской деятельности должен действовать и в будущем (76%). Это мнение в особенности поддерживают жители средних и малых городов (80-81%) и сторонники КПРФ (81%).

Лишь 9% выступают за его отмену - прежде всего, москвичи и петербуржцы (18%), жители крупных городов (16%), сторонники "Справедливой России" (14%), ЛДПР (16%) и непарламентских партий (16%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи