"Сэнди" обойдется в $45 миллиардов

Обрушившийся на США на этой неделе ураган пойдет в число наиболее разрушительных стихийных бедствий в истории США. Страховщики, скорее всего, переживут восстановление спокойно

"Сэнди" обойдется в $45 миллиардов
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Ураган "Сэнди", скорее всего, станет одним из восьми самых дорогих ураганов в США. Даже самые консервативные аналитики оценивают ущерб, нанесенный стихийным бедствием страховой отрасли не менее чем в 7 млрд долларов.

Как пишет The Financial Times, по оценкам группы моделирования катастроф AIR Worldwide, убытки страховщиков в частном секторе составят от 7 млрд до 15 млрд долларов. В случае достижения верхней границы этого диапазона "Сэнди" займет третье место среди самых убыточных для страховщиков ураганов США, обойдя ураган "Уилма", обрушившийся на страну 2005 году.

Пессимисты указывают на то, что предварительные оценки обычно оказываются заметно меньше итоговых, как это было в случае с ураганами "Катрина" и "Айрин". PricewaterhouseCoopers в этой связи ожидает, что совокупный ущерб, нанесенный экономике, достигнет 45 млрд долларов.

По мнению экспертов IHS Global, ущерб может составить около 50 млрд долларов, в том числе 20 млрд - имущественный ущерб и от 10-30 млрд - утраченные деловые возможности. Страховщикам, отмечает FT, придется оплатить самый разный ущерб - инфраструктурного, жилищный, а также заплатить за уничтоженные стихией автомашины и так далее.

Акции ведущих страховых компаний США в среду - первый день торгов на этой неделе, поскольку 29 и 30 октября рынки не работали из-за "Сэнди", - подешевели, но мало кто потерял больше процента капитализации.

Сдержанная реакция рынка на прогнозируемые убытки страховщиков показывает, что инвесторы уверены в достаточности капитализации отрасли, несмотря на грозящие ей многомиллиардные выплаты. Также она отражает ожидания, что федеральное правительство в итоге возьмет на себя значительную часть затрат на восстановление. Так, штат Нью-Йорк уже обратился к Белому дому с просьбой помочь с финансированием.

Программы частных страховых компаний в США обычно не покрывают ущерб, наносимый жилым домам наводнениями, поэтому многие домовладельцы не имеют подобной страховки или застрахованы в финансируемой из бюджета Национальной программе страхования от наводнений.

Ураган "Сэнди" в Нью-Йорке и ряде других городов на северо-востоке США сопровождался сильным наводнением. Число жертв урагана, по последним данным, составляет 72 человека. Помимо города и штата Нью-Йорк, к наиболее пострадавшим регионам относятся штаты Мэриленд и Нью-Джерси.

Как заявили сегодня в Пентагоне, участвовать в восстановлении пострадавших штатов будут и вооруженные силы страны. К берегам штатов Нью-Йоркт и Нью-Джерси отправлены три транспорта-дока - "Уосп", "Сан-Антонио" и "Картер Холл". В пострадавшие штаты также отправляются около 10 тыс. военнослужащих Национальной гвардии США.

Тем временем в Нью-Йорке постепенно возобновляется подача электроэнергии в пострадавшие районы. По информации компании Consolidated Edison, восстановлена подача электричества в 28,2 тыс. домов в районе Брайтон-Бич, в котором проживают многочисленные выходцы из России. Восстановлено снабжение электричеством и 2 тыс. домов в Нижнем Манхэттене.

В то же время, компании еще предстоит много работы: без света по-прежнему остаются почти 720 тыс. ее клиентов в Нью-Йорке и некоторых пригородах. По данным местных СМИ, ликвидация последствий урагана обходится крупнейшему городу Восточного побережья США в 200 млн долларов ежедневно.

Сегодня должна частично восстановиться работа нью-йоркской подземки, некоторые участки которой во время "Сэнди" были затоплены. Наиболее пострадавшие ветки, однако, еще какое-то время будут закрыты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи