Кубок конфедераций-2017

Беглый вице-президент Ирака аль-Хашими вторично осужден на казнь

Дубай. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Иракский суд во второй раз вынес смертный приговор находящемуся в бегах вице-президенту Тарику аль-Хашими, признанному виновным в заговоре с целью убийства государственных чиновников.

"Уголовный суд вынес смертный приговор Тарику аль-Хашими, а также его сыну, за участие в заговоре, согласно которому планировалось установить бомбу на автомобиль государственного чиновника и взорвать ее", - заявил представитель Высшего судебного совета Ирака Абдул-Саттар аль-Биркдар.

Сам аль-Хашими пока никак не отреагировал на вынесение второго приговора. Однако, по его словам, первый приговор был построен на показаниях, полученных под пытками, инспирированными премьер-министром Ирака шиитом Нури аль-Малики в рамках преследований суннитов.

Вынесение смертного приговора в первый раз спровоцировало взрывы по всей стране.

В конце минувшего года в иракском парламенте разгорелся скандал, настоящие причины которого лежат в области межконфессиональных разногласий. Основной суннитский политический блок "Иракийя", образующий наряду с курдским блоком и правящей шиитской партией коалицию, приостановил участие в заседаниях иракского парламента, обвинив шиитов в повторении диктаторского пути Саддама Хусейна.

Впоследствии иракский следственный комитет выдал ордер на арест вице-президента и суннита Тарика аль-Хашими по обвинению в заговоре с целью убийства государственных чиновников. Аль-Хашими бежал в иракский Курдистан, а затем и вовсе покинул страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи