Кубок конфедераций-2017

В "Городе без наркотиков" ищут наркотики

В офисах фонда Евгения Ройзмана в Екатеринбурге проводятся обыски. Замруководителя ГБН Евгений Маленкин объявлен в федеральный розыск

В "Городе без наркотиков" ищут наркотики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Обыски начались в пятницу рано утром сразу по нескольким адресам в Екатеринбурге, по которым располагаются помещения фонда "Город без наркотиков" (ГБН). Как заявили "Интерфаксу" в Главном управлении МВД по Сверловской области, полиция работает в офисе фонда на улице Белинского, 19, в мужском реабилитационном центре на Фабричной, 15 и по месту жительства одного из руководителей фонда "Город без наркотиков" на улице Автомагистральной.

"У следствия имеются веские основания полагать, что в перечисленных адресах могут находиться предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В случае обнаружения этих предметов и документов они будут надлежащим образом изъяты и приобщены к материалам уголовного дела", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.

Он добавил, что обыски проводят сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области во взаимодействии с оперативными сотрудниками ГУ МВД РФ по Свердловской области.

В ГУ МВД по Свердловской области утверждают, что при появлении сотрудников полиции у мужского реабилитационного центра находящиеся внутри люди забаррикадировались и десять минут отказывались открывать двери, так что помещение пришлось штурмовать спецназовцам.

"Бойцы СОБР выбили решетки на окнах, и представители правоохранительных органов зашли в помещение центра. Сразу же был обнаружен "карантин", дверь с запирающим устройством которого была открыта, внутри находились расправленные кровати. Очевидно, содержащихся там "реабилитантов" успели вывести", - говорится в сообщении.

В полиции добавили, что под видом негодующей общественности к офису "Города без наркотиков" на Белинского, 19, и в район мужского реабилитационного центра могут прибыть "группы боевиков, которых руководители фонда называют оперативниками".

Чуть позже ГУ МВД опубликовало пресс-релиз, в котором объяснило, что полицейские ищут в ГБН "документы, которые интересуют следствие и не были представлены по официальным запросам" - в том числе видеозаписи работы "групп захвата" фонда, активистов котрого подозревают в похищениях и незаконном удержании людей, употребляющих наркотики.

"У следствия есть основания полагать, что так называемые "боевые группы" фонда, из тех, кто проводят "операции" на улице, практиковали и подброс наркотиков. Таким образом, в помещениях фонда могут находиться наркотические вещества и даже оружие", - приводятся в сообщении слова начальника отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Строганов..

Юрист фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская написала в своем аккаунте в "Живом журнале", что, в частности, обыски проводятся дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина. Между тем в "ЖЖ" самого Маленкина говорится, что несколько дней назад он уехал в отпуск в паломническую поездку. "Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Приеду после 30 ноября", - написал активист.

Чуть позже стало известно, что Маленкина объявили в федеральный розыск. "Он объявлен в розыск в связи с тем, что его местонахождение не известно, а следствию необходимо произвести с его участием следственные действия в рамках расследования уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.

Правоохранительные органы начали уделять повышенное внимание "Городу без наркотиков" в начале минувшего лета - после смерти пациентки женского реабилитационного центра ГБН Татьяны Казанцевой. 29-летняя жительница Нижнего Тагила Казанцева 8 июня была доставлена в больницу из-за повышения температуры и ухудшения самочувствия. 17 июня девушка скончалась. По предварительным данным, она умерла от бактериального менингоэнцефалита.

В начале августа правоохранительные органы Екатеринбурга провели эксгумацию тела Татьяны Казанцевой. Специалисты обнаружили на теле девушки большое количество синяков в области головы и на руках.

В рамках расследования смерти полиция и сотрудники следственных органов провели несколько обысков в помещениях "Города без наркотиков", которые сотрудники фонда назвали незаконными. В отношении ГБН сейчас расследуется два дела, объединенных в одно производство - о смерти Казанцевой, и о незаконном удержании реабилитантов в клиниках фонда. По словам сотрудников "Города без наркотиков", полиция и СКР таким образом добиваются его закрытия.

В середине октября по обвинению в незаконном лишении свободы был арестован 34-летний активист "Города без наркотиков" Игорь Шабалин. Глава ГБН Евгений Ройзман тогда заявил, что считает дело сфабрикованным на показаниях, "высосанных у конченых, лживых нарколыг". Сегодняшние обыски Ройзман пока никак не комментирует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи