В "Городе без наркотиков" ищут наркотики

В офисах фонда Евгения Ройзмана в Екатеринбурге проводятся обыски. Замруководителя ГБН Евгений Маленкин объявлен в федеральный розыск

В "Городе без наркотиков" ищут наркотики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Обыски начались в пятницу рано утром сразу по нескольким адресам в Екатеринбурге, по которым располагаются помещения фонда "Город без наркотиков" (ГБН). Как заявили "Интерфаксу" в Главном управлении МВД по Сверловской области, полиция работает в офисе фонда на улице Белинского, 19, в мужском реабилитационном центре на Фабричной, 15 и по месту жительства одного из руководителей фонда "Город без наркотиков" на улице Автомагистральной.

"У следствия имеются веские основания полагать, что в перечисленных адресах могут находиться предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В случае обнаружения этих предметов и документов они будут надлежащим образом изъяты и приобщены к материалам уголовного дела", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.

Он добавил, что обыски проводят сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области во взаимодействии с оперативными сотрудниками ГУ МВД РФ по Свердловской области.

В ГУ МВД по Свердловской области утверждают, что при появлении сотрудников полиции у мужского реабилитационного центра находящиеся внутри люди забаррикадировались и десять минут отказывались открывать двери, так что помещение пришлось штурмовать спецназовцам.

"Бойцы СОБР выбили решетки на окнах, и представители правоохранительных органов зашли в помещение центра. Сразу же был обнаружен "карантин", дверь с запирающим устройством которого была открыта, внутри находились расправленные кровати. Очевидно, содержащихся там "реабилитантов" успели вывести", - говорится в сообщении.

В полиции добавили, что под видом негодующей общественности к офису "Города без наркотиков" на Белинского, 19, и в район мужского реабилитационного центра могут прибыть "группы боевиков, которых руководители фонда называют оперативниками".

Чуть позже ГУ МВД опубликовало пресс-релиз, в котором объяснило, что полицейские ищут в ГБН "документы, которые интересуют следствие и не были представлены по официальным запросам" - в том числе видеозаписи работы "групп захвата" фонда, активистов котрого подозревают в похищениях и незаконном удержании людей, употребляющих наркотики.

"У следствия есть основания полагать, что так называемые "боевые группы" фонда, из тех, кто проводят "операции" на улице, практиковали и подброс наркотиков. Таким образом, в помещениях фонда могут находиться наркотические вещества и даже оружие", - приводятся в сообщении слова начальника отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Строганов..

Юрист фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская написала в своем аккаунте в "Живом журнале", что, в частности, обыски проводятся дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина. Между тем в "ЖЖ" самого Маленкина говорится, что несколько дней назад он уехал в отпуск в паломническую поездку. "Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Приеду после 30 ноября", - написал активист.

Чуть позже стало известно, что Маленкина объявили в федеральный розыск. "Он объявлен в розыск в связи с тем, что его местонахождение не известно, а следствию необходимо произвести с его участием следственные действия в рамках расследования уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.

Правоохранительные органы начали уделять повышенное внимание "Городу без наркотиков" в начале минувшего лета - после смерти пациентки женского реабилитационного центра ГБН Татьяны Казанцевой. 29-летняя жительница Нижнего Тагила Казанцева 8 июня была доставлена в больницу из-за повышения температуры и ухудшения самочувствия. 17 июня девушка скончалась. По предварительным данным, она умерла от бактериального менингоэнцефалита.

В начале августа правоохранительные органы Екатеринбурга провели эксгумацию тела Татьяны Казанцевой. Специалисты обнаружили на теле девушки большое количество синяков в области головы и на руках.

В рамках расследования смерти полиция и сотрудники следственных органов провели несколько обысков в помещениях "Города без наркотиков", которые сотрудники фонда назвали незаконными. В отношении ГБН сейчас расследуется два дела, объединенных в одно производство - о смерти Казанцевой, и о незаконном удержании реабилитантов в клиниках фонда. По словам сотрудников "Города без наркотиков", полиция и СКР таким образом добиваются его закрытия.

В середине октября по обвинению в незаконном лишении свободы был арестован 34-летний активист "Города без наркотиков" Игорь Шабалин. Глава ГБН Евгений Ройзман тогда заявил, что считает дело сфабрикованным на показаниях, "высосанных у конченых, лживых нарколыг". Сегодняшние обыски Ройзман пока никак не комментирует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФПутин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Основой доктрины стала актуализация подходов к защите национальных интересов в информационной сфере с учетом современных реалийПодробнее
Скорой помощи предложили таранить неправильно припаркованные машиныСкорой помощи предложили таранить неправильно припаркованные машины
Общественная палата собралась повысить эффективность работы медиков и пожарных, возложив расходы на страховые компании и нерадивых автовладельцевПодробнее
Путин поделился планами после завершения политической карьерыПутин поделился планами после завершения политической карьеры
В разговоре с сотрудником челябинского предприятия президент пошутил, что хочет "успешно завершить свою карьеру"Подробнее
Аварию в ХМАО спровоцировало нарушение ПДД водителями автобуса и грузовикаАварию в ХМАО спровоцировало нарушение ПДД водителями автобуса и грузовика
Организатор рейса автобуса подозревается в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасностиПодробнее
Премьер Индии Нарендра Моди стал человеком года по версии читателей журнала TimeПремьер Индии Нарендра Моди стал человеком года по версии читателей журнала Time
Российский президент Владимир Путин оказался на третьей строчке рейтингаПодробнее
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи